让IP Camera开发更简单的RT-IoT Camera可编程物联网开发板

2016-07-01 16:40:00
shaolin
原创
4823
摘要:RT-IoT Camera是一款开源的基于RT-Thread开源实时操作系统上的C/C++、lua编程的物联网摄像头开发板,他兼容Arduino,支持无线传输,透过Wi-Fi无线网络将画面信号传送至智能手机、平板等设备。另一方面,DIY能力较强的使用者也可以使用RT-IoT Camera开发板进行作品开发,或是将它连接至Arduino开发板上使用,让RT-IoT Camera发挥更多元的应用。
RT-IoT Camera是一款开源的基于RT-Thread开源实时操作系统上的C/C++、lua编程的物联网摄像头开发板,他兼容Arduino,支持无线传输,透过Wi-Fi无线网络将画面信号传送至智能手机、平板等设备。另一方面,DIY能力较强的使用者也可以使用RT-IoT Camera开发板进行作品开发,或是将它连接至Arduino开发板上使用,让RT-IoT Camera发挥更多元的应用。

十年不忘初心 让IP Camera开发更简单

RT-IoT Camera开发板是由来自国内著名开源嵌入式操作系统RT-Thread团队所开发,其开发动机是团队成员认为一块拥有IP Camera功能的开发板,在市场上的价格非常贵,让很多想学的人望而却步,另外,复杂的WiFi技术,图像处理技术,实时视频流技术等都不是一般的开发者能立刻处理得好的。
 
同时RT-Thread自2006年发布至今已有十年了,而随着物联网(IoT)的兴起,RT-Thread团队希望能够展现给大家RT-Thread更多的一面,给更多的人带来IoT相关智能化技术(Wi-Fi, 网络, 音频, Camera等技术),降低学习门槛,增加DIY乐趣,让它帮助大家完成自己心中的DIY梦想。
 
因此RT-Thread团队和富瀚微电子一起联合推出了RT-IoT Camera开发板,它将复杂的WiFi技术,图像处理,视频等技术进行封装和抽象,最大限度的降低了开发者的门槛,使得使用者将精力更多的聚焦在发挥创意和想象上,一起来创造新产品。
 
为了满足不同层次创客的需求,RT-IoT Camera开发板采用了底板+核心模块的方式组合开发。底板兼容Arduino接口,能方便接入各类Arduino Shield,传感器等,能快速进行DIY。

而熟悉Arduino的开发者可以把RT-IoT Camera核心模块通过排线连接到Arduino板上,通过串口或者SPI方式进行通信,让Arduino有能力扩展功能强大,且开发简单,容易DIY的IoT Camera功能。

开源,为创客而设计
由于RT-IoT Camera开发板就是由创客们所打造,因此它也继承了创客精神,RT-IoT Camera采用开源设计。开发板除了Camera功能外,还内置网络音频流播放器,并具备GPIO、I2C、SPI、Speak In等接口,在软件部分,RT-IoT Camera支持POSIX C/C++开发环境lua脚本等语言。在软件支持上上,目前RT-Thread团队提供以下例程:
 
  • TFTP、web server方式更新固件;
  • Wi-Fi Station模式/AP模式(支持WEP、WPA/WPA2等加密方式);
  • 摄像头以720P方式录像成H.264视频并存储到SD卡中;
  • 摄像头以720P方式录像成H.264格式,并通过RTSP TCP或UDP方式通过wifi传输出去;
  • 摄像头以720P方式录像成mjpeg视频流,提供给浏览器查看;
  • 摄像头以720P方式录像存储到SD卡中(H.264格式),并提供一路720P子帧用于mjpeg方式供浏览器浏览
 
同时RT-IoT Camera开发板也将成为RT-Thread开源社区后续规划功能的开发用硬件平台。后续RT-Thread的一些规划功能也会在这个硬件平台上进行开发、验证。
行业专家的支持和好评
在RT-Thread团队开发出RT-IoT Camera开发板时,得到来自行业一线专家的一致好评。
 
ARM 物联网应用市场经理耿立锋
“创客群体是智能硬件的重要环节,IoT与摄像头的结合可以催生出很多想象空间,RT-IoT Camera则可以助力创客的创新想法实施,很棒的开发平台。”
 
 
WRTnode创始人罗未
“这是开源硬件圈子里的两个第一:第一个h.264 video streaming开源硬件,第一个使用实时操作系统的视频开源硬件。一般有一个第一就可以横扫世界了,这次一下搬出两个第一,RT-Thread团队和富翰微电子团队有格调,确实叼,对这种板子我只有一个字可以说:买买买!”
 
安创空间项目总监冯棕煦
“开放性是技术得以广泛应用的基础,RT-IoT Camera作为开放的视觉物联网开源平台,为创客提供足够兼容、高性价比的视觉模块,创客可以基于该平台加入控制逻辑、传感器、算法,按照自己的创意开发出各种创新性产品,你可以用它来做智能机器人、智能玩具车、飞行器、智能门铃···取决于你的想象力!”
 
 
上海富瀚微电子股份有限公司副总工程师吴子辉   
“物联网的世界是创客们的世界,对于一个芯片设计厂商而言,我们非常有幸地通过与RT-Thread团队的合作,借助开源硬件社区,开启了通往创客们的大门。在当今的互联网业务中,视频业务占据了80%以上的带宽资源。智能手机使得每个人都能成为视频内容提供者,世界发生的变化,大家都能感受到。当越来越多的设备都能成为视频内容提供者的时候,世界将发生怎样的变化呢?变革正在悄悄进行,你们正是背后的推动者。“

目前RT-IoT Camera开发板正在工程师众筹平台——聚丰众筹上众筹,现在只要支持119元就可以获得RT-IoT Camera开发板一套。
RT-IoT Camera开发板众筹地址:http://z.elecfans.com/49.html
发表评论
评论通过审核之后才会显示。
文章分类
联系我们
联系人: 021-58995663
电话: 13524804032
Email: business@rt-thread.com
QQ: 群 87088566
微信: 群 q18102027
地址: 上海浦东