跳转至

使用 Eclipse + QEMU 调试 RT-Thread

摘要

本应用笔记描述了在 Windows 平台使用 Eclipse 调试 RT-Thread qemu-vexpress-a9 BSP 工程。

本文的目的和结构

本文的目的和背景

Eclipse 是跨平台的自由集成开发环境(IDE)。最初主要用来 Java 语言开发,通过安装不同的插件 Eclipse 可以支持不同的计算机语言,比如 C++ 和 Python 等开发工具。Eclipse 的本身只是一个框架平台,但是众多插件的支持使得 Eclipse 拥有其他功能相对固定的 IDE 软件很难具有的灵活性。

本文主要介绍在 Windows 平台使用 Eclipse 调试 RT-Thread qemu-vexpress-a9 BSP 工程。

本文的结构

本文主要介绍了 Eclipse 调试选项的配置以及如何调试工程。

准备工作

运行和调试 RT-Thread

步骤一 使用 scons 命令编译工程

打开 Env 文件夹,双击 env.exe 文件打开 Env 控制台:

Env 文件夹

在 Env 控制台下切换目录,输入命令 cd D:\repository\rt-thread\bsp\qemu-vexpress-a9 切换到 RT-Thread 源码文件夹下的 qemu-vexpress-a9 BSP 根目录,然后输入 scons 命令编译工程,如果编译正确无误,会在 BSP 目录下生成 QEMU 下运行的 rtthread.elf 目标文件,调试工程需要这个文件。

编译工程

步骤二 安装调试插件

在 Eclipse Marketplace 里下载并安装支持 QEMU 的调试插件:

Eclipse Marketplace

调试工具安装

步骤三 新建 Eclipse 工程

按照如下图所示步骤添加 RT-Thread 源代码到 Eclipse:

新建 eclipse 工程

添加 RT-Thread 源代码

步骤四 新建调试项目

新建调试项目并配置调试参数,如下图所示步骤配置:

eclipse 调试配置选项

创建新的调试项目

选择调试文件

选择调试工具

选择断点

步骤五 调试工程

1、调试相关参数配置好后就可以开始调试了,回到 Env 命令行界面输入 qemu-dbg.bat 开启调试模式:

启动调试

这时候启动的 QEMU 虚拟机处于暂停状态,等待连接调试:

虚拟屏调试初始界面

2、点击 eclipse 调试配置界面的 “Debug” 按钮,或者点击调试项目名称,开启 eclipse 调试界面,这时就可以对工程进行调试了:

开始调试

3、Eclipse 主要调试选项简介如下所示:

eclipse 调试选项

可以使用快捷键 Ctrl+Shift+r 查看其他源文件内容。

eclipse 调试选项

参考

常见问题

  • Env 工具的相关问题请参考 Env 工具使用手册的常用资料链接小节。

评论