跳转至

RT-Thread MicroPython 包管理

简介

MicroPython 自身不像 CPython 那样拥有广泛的标准库。但是 MicroPython 有一个相关且独立的项目 micropython-lib,它提供了来自 CPython 标准库的许多模块的实现。由于 RT-Thread 操作系统提供了很好的 POSIX 标准支持,所以 micropython-lib 中很多模块可以在 RT-Thread MicroPython 上直接运行。这篇文章将介绍如何利用这些扩展模块来增强 MicroPython 的功能。

1. 使用 micropython-lib 源代码

1.1 从 GitHub 上克隆/下载 micropython-lib 的源代码到本地

1525330162579

1.2 使用扩展包

如使用 abc 扩展包,就可以将 abc 文件夹中除了 metadata.txt 和 setup.py 的内容(不同模块有所不同,如果想避免出错,可以直接将 abc 文件夹中的内容全部复制过去即可)复制到 SD 卡(文件系统)的 /libs/mpy 目录下:

1525333595133

现在就可以在 MicroPython 交互命令行中导入 abc 模块了。

1525340341541

注意

当安装的模块依赖于其他模块的功能时,需要先安装依赖的模块。这时候就需要搞清楚依赖的模块有哪些,然后依次安装依赖的模块。

2. upip 包管理器的使用

upip 是 MicroPython 的包管理程序,由于 RT-Thread 操作系统提供了很好的 POSIX 标准支持,所以 upip 可以很好地运行在 RT-Thread MicroPython 上。使用 upip 工具可以在线下载 MicroPython 的扩展模块,并且自动下载其依赖的模块,为用户扩展 MicroPython 功能提供了很大的便利。

upip 包管理器对系统资源的占用较大,推荐在有较多系统资源的开发板上使用 upip。使用 upip 可以按照下面的步骤来进行配置:

  • 将 micropython-lib 中 upip 文件夹下的所需内容拷贝到 SD 卡(文件系统)的 /libs/mpy 目录下:

1525336695038

  • 在 env 中 开启 MicroPython 网络模块中的 ussl 模块。

1525337170291

  • 修改软件包中安全类的 mbedtls 软件包 Maxium fragmenty length in bytes 参数为 5120。

1525337315573

  • 更新软件包并重新生成工程,重新编译并下载固件到开发板然后再运行。 至此,模块就被成功下载到 /libs/mpy 文件夹下,可以直接使用了。

1525340694594

除了 micropython-lib 中提供的之外,更多 MicroPython 模块可以到 pypi 搜索 中查找。

注意

下载指定模块时,需要在模块前加上 micropython- 前缀。如想要安装 json 模块,使用 upip.install("micropython-json") 命令。

评论