MicroPython IDE 用户指南

MicroPython 固件介绍

MicroPython 固件指的是可以运行在特定板卡上,并且已经对该板卡做了 MicroPython 适配的固件程序。在这里适配的意思是,对 MicroPython 进行配置修改后,开发者可以通过编写 Python 程序来控制板卡上的硬件资源。

获取固件源码

MicroPython 固件源码可以从 RT-Thread 官方直接获取,自行编译下载即可,目前功能支持比较完备的开发板列表如下:

直接下载 bin 文件

如果不想要编译固件,想要直接体验的小伙伴也可以在 RT-Thread 论坛 MicroPython 固件汇总贴 直接下载开发板的 bin 文件。

DIY 属于自己的专属固件

如果想要 DIY 属于自己的专属固件,也非常简单。只需要在 RT-Thread 工程中开启 MicroPython 软件包即可,详细的制作方式可以通过阅读 《MicroPython 固件开发指南》 深入了解。

通过上述方式获取固件,然后将 MicroPython 固件烧录到板卡之后,就可以使用 RT-Thread 推出的 MicroPython 开发环境来进行应用开发了。

MicroPython 开发环境使用介绍

RT-Thread 为广大开发者提供了 VSCode 最好用的 MicroPython 插件 来帮助大家使用 MicroPython 来开发应用程序。该插件为 MicroPython 开发提供了功能强大的开发环境,主要特性如下:

  • 支持串口、USB、或网络的方式连接开发板
  • 支持通过网络连接远程调试
  • 支持基于 MicroPython 的代码智能补全
  • 支持 MicroPython REPL 交互环境
  • 提供丰富的代码示例
  • 支持自动同步工程代码
  • 支持在设备上运行示例代码
  • 支持运行代码片段功能
  • 支持多款 MicroPython 开发板

准备工作

如果想要使用 MicroPython 自动补全功能(如果暂时不需要自动补全功能,可以跳过这一步),需要安装依赖的 Microsoft Python 插件,准备工作如下:

  1. 安装 Microsoft Python 插件

  2. 按照 Python 插件的提示在 PC 上安装 Python3 并加入到系统环境变量中

Python plug

如果在 PC 上已经安装过上述插件和程序,可以跳过此准备步骤。

创建一个 MicroPython 工程

open_dir

连接开发板

可以通过多种方式与开发板建立连接,下图展示常用的串口连接方式。

uart_connect

运行示例程序

和开发板建立连接后,可以直接运行示例代码,并观察代码在开发板上的运行效果,如下图所示:

run_example

更多功能介绍

  • 基于 MicroPython 的代码智能补全

auto_complete

  • 支持运行代码片段

run_code_snippet

还有更多贴心实用的功能等你来探索。

注意事项

  • 需要选择 PowerShell 作为默认终端
  • 不要删除工程目录下的 .mpyproject.json 文件,该文件是 MicroPython 工程的配置文件

MicroPython 工程详解

在 MicroPython 开发环境中,我们使用工程的形式来组织 MicroPython 源文件,接下来将会详细介绍 MicroPython 工程相关的概念。

工程结构介绍

创建一个 MicroPython 工程 小节中,我们通过点击创建工程按钮,选择了一个文件夹作为 MicroPython 工程的根目录。此时 MicroPython 插件会默认在该目录下创建工程相关目录,并添加 main.py 文件,如下图所示:

prj_struct

  • scripts 文件夹用于存放 MicroPython 脚本文件
  • .mpyproject.json 是自动生成的工程的配置文件

向工程中添加示例代码

可以在示例程序中选择所需的文件添加到工程中,如下图所示:

add_to_prj

此时可以在工程中看到已经添加到工程中的 hello_python.py 文件:

already_add

如果你直接在示例代码目录点击运行代码,则会先将该示例代码文件加入到工程中,然后在板卡上运行该文件。

工程同步方式介绍

在 MicroPython 插件中,脚本代码文件以工程的方式组织,在同步代码时也是以工程为单位进行同步。也就是说当点击 运行 按钮时,整个工程都会被同步到板卡上。因为每次同步只会同步被修改了的文件,所以可以保证较快的同步速度,只有在板卡上第一次运行代码时需要较长时间,因为此时要同步全部的代码文件,同步过程如下图 1、2 步所示。

在工程中,我们可以使用 import 关键字导入其他 Python 模块中的函数,如下图第 3、4 步所示。通过这种方式导入其他模块,进而运行整个 MicroPython 工程。

run_micropython_prj

开机自动运行 main.py

main.py 文件的存储位置为 /scripts/main.py,该文件的特殊之处在于,它会在系统启动过程中被自动执行。也就是说如果你想让你的工程被开机自动启动,那么 main.py 文件就是整个工程的入口。

需要注意的是在 main.py 文件执行完毕前,程序是不会进入 REPL 交互环境的。也就是说,如果 mian.py 中运行了一个 while True 的死循环程序,此时该代码是不会自动退出的。此时如果想要退出 main.py 程序,需要在串口中断中按下 CTRL + C ,如下图所示:

run_main

如果 main.py 是一个死循环程序,重新进行文件同步前,记得先使用 CTRL + C 终止该程序的运行。

Question && Feedback