跳转至

工作原理

WebClient 软件包主要用于在嵌入式设备上实现 HTTP 协议,软件包的主要工作原理基于 HTTP 协议实现,如下图所示:

WebClient 软件包工作原理

HTTP 协议定义了客户端如何从服务器请求数据,以及服务器如何把数据传送给客户端的方式。HTTP 协议采用了请求/响应模型。 客户端向服务器发送一个请求报文,请求报文包含请求的方法、URL、协议版本、请求头部和请求数据。服务器以一个状态行作为响应,响应的内容包括协议的版本、成功或者错误代码、服务器信息、响应头部和响应数据。

在 HTTP 协议的实际使用过程中,一般遵循以下流程:

  1. 客户端连接到服务器

    通常是通过 TCP 三次握手建立 TCP 连接,默认 HTTP 端口号为 80。

  2. 客户端发送 HTTP 请求(GET/POST)

    通过TCP套接字,客户端向Web服务器发送一个文本的请求报文,一个请求报文由请求行、请求头部、空行和请求数据四部分组成

  3. 服务器接受请求并返回 HTTP 响应

    服务器解析请求,定位请求资源。服务器将需要发送的资源写到 TCP 套接字,由客户端读取。一个响应由状态行、响应头部、空行和响应数据四部分组成。

  4. 客户端和服务器断开连接

    若客户端和服务器之间连接模式为普通模式,则服务器主动关闭 TCP 连接,客户端被动关闭连接,释放 TCP 连接。若连接模式为 keepalive 模式,则该连接保持一段时间,在该时间内可以继续接收数据。

  5. 客户端解析响应的数据内容

    客户端获取数据后应该先解析响应状态码,判断请求是否成功,然后逐行解析响应报头,获取响应数据信息,最后读取响应数据,完成整个 HTTP 数据收发流程。

评论