分布式温度监控系统

简介

这是一篇应用 RT-Thread 实现分布式温度监控系统的教程,共包含 4 节的内容,介绍了由浅入深,一步步实现一个分布式温度监控系统的过程。学完这个课程可以对 RT-Thread 的 Sensor 框架、线程间的同步、线程间的通信、虚拟文件系统、物联网应用有一个更深入的了解,也能增加自己的动手实践能力。

分布式温度监控系统基于 STM32 系类芯片开发,支持采集多达六个分节点的温度数据,网关节点收集分节点的数据并通过 WIFI 上传云端远程实时监视,也可本地连接串口与 PC 端通讯,上位机实时显示分节点数据。该系统适用于家庭、办公室、教室等小面积场所的多点温度监控,无线传输距离可达 100m ~ 500m,具有功耗低,丢包率低,传输距离远等特点,是一个相当实用的 DIY 设计。

系统

物料清单

  • STM32 开发板三块或以上,开发板最好有板载 SPI Flash 或 SD 卡卡槽。

  • DS18B20 数字温度传感器两个或以上。

  • NRF24L01 无线射频模块三个或以上。

  • ESP8266 WIFI 模块一个。

系统实物

系统主控是 STM32 系类芯片,本教程基于 stm32l475-atk-pandorastm32f407-atk-explorerstm32f103-dofly-M3S 这三款 BSP 制作。教程中的代码具有良好的硬件无关性和可移植性,大家可以使用自己的开发板制作。

系统实物

实际效果

PC 端远程监视温度

网关节点连接中国移动的 OneNet 云,PC 上网页登录 OneNet 即可实现远程监视分节点的温度数据,如下图所示。

PC端

移动端远程监视温度

移动端实现远程监视需要下载 OneNet 的官方 APP,登录账号即可查看设备数据。

移动端

PC 端本地监视节点温度

网关节点通过串口连接 PC,并在上位机中打开串口即可实现本地监视节点数据。

上位机

教程目录

开源代码

  • 这个系统的全部代码都是开源到 GitHub 上的,点击此处跳转。也欢迎大家往这个仓库里面提交自己的优秀代码或者是修复 BUG。
  • 上位机代码也是开源的,点击此处跳转。欢迎大家使用。

提示

往这个项目仓库里面提交代码可以参考这篇教程——向 RT-Thread 贡献代码

继续学习

如果想要继续学习 文件系统网络 相关的课程可以前往 QEMU网络视频教程 学习。

Question && Feedback