官方新书《嵌入式实时操作系统——RT-Thread设计与实现》上市,各大网络平台热销中

2019-03-21 18:02:00
viprt
原创
1542

随着当今智能硬件、物联网以及AI等技术的快速发展和广泛应用,嵌入式系统作为这些技术的主要实现平台开始渗透到社会的方方面面。而RT-Thread作为嵌入式实时操作系统中的佼佼者,一直秉承着“从社区中来,到社区中去”的理念;把开发者们认为适合的、方便的、优秀的东西带到系统里!因而RT-Thread在开发者中赢得了很好的口碑,社区规模也快速壮大。2019,我们特别推出了《嵌入式实时操作系统——RT-Thread设计与实现》一书,满足开发者在不同阶段进阶/入门的迫切需求。


本书于20193月,由机械工业出版社出版,作为RT-Thread官方出版的首本书籍,尚未正式上线便在RT-Thread社区掀起了热潮。更有甚者在我们宣传之前就买到了这本书,我们官方的新闻稿倒显得有些姗姗来迟。


²  那么,我们为什么要写这本书呢?

深处行业之中我们真切的感受到设备“联网”和“智能”的诉求越来越多,行业发展迫切需要更多人才,尤其是掌握嵌入式操作系统等底层技术的人才。所以,我们希望通过本书让RT-Thread触达更多人群,赋能更多行业,真正做到“积识成睿 慧泽百川”。也相信大家可以通过本书,感受国人蕴含在编码中的激情,窥见国产开源操作系统的未来。


²  这本书都讲了些什么?

本书分为两大部分,共16章:第1~10章为内核篇;第11~16章为组件篇。对比去年野火撰写的RT-Thread内核实现与应用开发实战指南》,本书在理论方面的阐释会更为详尽、还新增了部分组件方面的内容。除了介绍RT-Thread的线程管理、时钟管理、内核移植等,还介绍了Env开发环境、FinSH控制台、设备管理、文件系统和网络框架等方面的内容,而且每章都配套有示例代码。当你阅读完前10章的内容,你将可以把RT-Thread移植到实际的硬件板上运行。当你阅读完11-16章,你将可以在硬件板上完成外设访问、文件系统读写并实现网络通信功能。


本书配套资料,包括实验源码及相关工具软件、硬件资料,可以通过微信公众号“RTThread物联网操作系统”菜单栏中的“书籍资料”项获取。 

²  本书的配套硬件——IoT Board

本书配套硬件为RT-Thread与正点原子联合开发的IoT Board开发板,基于STM32L475主芯片,板载WiFi模块、电机、多款常用传感器(如温湿度传感器、六轴传感器、光传感器等)、1.3 TFT显示屏,集成STLink,多样化的扩展接口使其可连接多种模块如蓝牙、LoraGPS等,其丰富的硬件资源和功能模块使得开发者能针对各种物联网场景搭建开发创新的应用方案。本书组件配套的示例代码也都是基于IoT Board


²  为什么要阅读这本书?

其一,对开发者来说,随着物联网时代的来临,产品要实现的功能越来越多,引入操作系统可以有效提高开发效率。而RT-Thread又是一个面向开发者的系统,经过12年的发展,十分稳定可靠,在国产操作系统中独占鳌头。

其二,以往很多资料都只关注RTOS内核,缺少中间件部分,本书不仅深入剖析了嵌入式操作系统的原理、实现与应用,还阐释了如何打造可靠、组件丰富、高度可伸缩的系统平台。


20193月 倾情上市

愿大家读罢此书都能有所收获

²  推荐阅读人群及购买途径


  • *  所有使用C/C++进行编程的开发人员
  • *  嵌入式软硬件工程师、电子工程师、物联网开发工程师
  • *  高校计算机/电子/自动化/通信类专业学生、老师
  • *  其他对嵌入式操作系统感兴趣的人员





发表评论
评论通过审核后显示。

关注RT-Thread

License许可证

RT-Thread实时操作系统遵循Apache许可证2.0版本,实时操作系统内核及所有开源组件可以免费在商业产品中使用,不需要公布应用程序源码,没有潜在商业风险。

联系RT-Thread

support@rt-thread.com

+86 021-31165890

群号87088566

上海浦东新区达尔文路88号半岛科技园11号楼5层