国产开源基础软件MiniGUI宣布支持RT-Thread!

2019-09-23 10:09:00
viprt
原创
227
2019年9月19日,北京飞漫软件技术有限公司宣布:将在 MiniGUI 4.0.2 版本中支持国产物联网操作系统 RT-Thread!这是自 MiniGUI 创始人魏永明在本月初宣布启动 HybridOS 开源协作计划以来的第一个好消息:国产开源基础软件终于走上了协作的道路!1998 年年底,魏永明开始在清华大学开发 MiniGUI,1999 年 5 月在水木清华 BBS 上发布了 MiniGUI 的第一个版本。时至今日 20 年过去了,MiniGUI 仍然在嵌入式设备和物联网设备中发挥着重要作用。2018 年,飞漫软件和珠海全志、福州瑞芯前后达成了一种新的合作模式:由芯片公司支付 MiniGUI 的商用许可费用,而这两家芯片公司的客户则可免费使用 MiniGUI。一年多以来,这一合作模式深受广大开发者的欢迎。在短短一年多的时间内,飞漫软件发布了多个 MiniGUI 更新版本,其中包括 MiniGUI 3.2.0、MiniGUI 3.2.2 以及 MiniGUI 4.0.0,还发布了各种复杂的、综合的示例程序包(Apache 2.0 开源),为 MiniGUI 开发者提供了各种技术上的保障。目前,来自大陆和台湾的多家芯片厂商也正在评估这一新的商业模式,预计到 2019 年底,将有五家芯片公司和飞漫达成类似的合作。
全志科技等芯片厂商之所以和飞漫软件达成这项合作,当然有其市场驱动力。随着物联网和嵌入式设备相关技术的发展,越来越多的嵌入式设备和智能物联网设备配备了屏幕和触摸屏,而因为如下两个原因,这些设备无法采纳类似 Android 这样的智能手机操作系统:
  1. 成本因素。由于 Android 系统的复杂性越来越高,对处理器主频,尤其是运行内存、Flash 存储容量的要求也越来越高,而大部分嵌入式设备和智能物联网设备的功能单一,不需要使用一个完整的 Android 环境来支撑其应用的运行。而如果使用 Linux 或者 RTOS 开发这类设备,则可以大大降低运行内存和 Flash 的容量需求,最终降低设备的制造成本。
  2. 系统复杂性。Android 系统发展到现在的 10.0 版本,系统复杂性也随之提高。要将最新的 Android 系统裁剪到适应一般的嵌入式系统或者智能物联网设备,工作量巨大,往往得不偿失。现在从主控芯片厂商开始,主控芯片的 BSP 已经从 Android 优先转移到 Linux 优先。

而对以上问题,MiniGUI 却具有先天的优势,MiniGUI 架构上的可伸缩性设计,使之可以支持计算能力很弱的硬件平台,比如运行主频只有 100MHz,运行内存只有 8MB 的功能手机,也可以支持充分发挥高端计算平台的能力,比如使用 GPU 来渲染图形界面,实现动画效果以及界面特效等。另外,中美贸易战,尤其是美国针对华为、中兴、海康威视等高科技企业的技术禁运措施,让更多的国内厂商开始考虑优先选择国内供应商。而 MiniGUI 这样的优秀基础软件,完全可以替代海外同类产品。近年来,随着国产开源 RTOS 系统 RT-Thread 操作系统的异军崛起,大量物联网设备开始使用 RT-Thread 操作系统,RT-Thread 大有形成国产 RTOS(实时操作系统)事实标准的趋势。为了赶上这一趋势,飞漫软件决定让 MiniGUI 支持 RT-Thread 操作系统,为使用 RT-Thread 操作系统开发带屏幕应用的开发者带来便利。其实,MiniGUI 支持各种 RTOS 没有任何技术障碍,除了支持 Linux 操作系统之外,MiniGUI 已支持众多的实时操作系统。MiniGUI 在 3G 功能手机、4G 功能手机上的大规模应用都建立在如 ThreadX 这样的 RTOS 之上,MiniGUI 在这类设备上的优势更加明显。最后,感谢飞漫软件对RT-Thread的支持,相信MiniGUI+RT-Thread将为我们共同的开发者带去更多便捷,促进国产基础软件生态的健康发展!


发表评论
评论通过审核后显示。

关注RT-Thread

License许可证

RT-Thread实时操作系统遵循Apache许可证2.0版本,实时操作系统内核及所有开源组件可以免费在商业产品中使用,不需要公布应用程序源码,没有潜在商业风险。

联系RT-Thread

support@rt-thread.com

+86 021-31165890

群号87088566

上海浦东新区达尔文路88号半岛科技园11号楼5层