超越自我,逐梦全球|RT-Thread开发者大会圆满落幕!

2022-01-06 16:26:00
小师妹
原创
828
2021年12月18日,由睿赛德科技主办的2021 RT-Thread 开发者大会在深圳精彩收官。作为国内备受瞩目的AIOT行业年度技术盛宴,本届大会以“Beyond”为主题,通过主题演讲、分论坛、技术展示等活动,为广大开发者带来了一场别开生面的盛会。虽在疫情当下,仍有超过800位开发者来到了现场,20000+用户观看直播。

本次大会由嵌入式专家、嵌入式系统联谊会秘书长何小庆主持,何小庆老师在主持中说到:开源是RT-Thread团队的基因,商业是正在发展探索之路。我们一起来回顾RT-Thread开发者的大会的精彩时刻 。     


RT-Thread创始人熊谱翔发表了开场演讲,回顾了2021年AIOT市场情况,总结RT-Thread这一年生态发展情况,从市场发展趋势来看RT-Thread技术演进,将依托RT-Thread 核心平台基础技术,将其融合到多种平台、应用、场景中,并进行了相关技术布局:一是RTOS走向组件化、标准化,进一步简化编程,提高效率;二是融合多系统、异系统,针对多核、大算力、异构芯片会做更多融合,运用vmThread虚拟化组件来做多核芯片的虚拟化,在多核芯片上面,能够去运行多个操作系统包括RT-Thread Smart,或者RT-Thread RTOS,Linux或者安卓等。       


RT-Thread COO邹诚以《生态与商业共荣共生》为主题阐述了RT-Thread开源与商业融合发展的思路,以开源带动商业,我们按照开源初心、开源模式、开源文化,持续迭代、持续演进,增强RT-Thread竞争力和对产业的贡献,同时商业的发展将会推动更多资金、人才、技术反哺给开源社区,来推动生态更快更大规模的发展。邹诚还介绍了RT-Thread在可穿戴设备、工业、航天以及汽车等垂直市场商业产品。       


瑞萨电子中国MCU市场部总监沈清发表了《瑞萨电子:全“芯”未来》主题演讲,介绍了瑞萨电子及其产品线,以及作为MCU全球市场份额第一的瑞萨以怎样的“全芯”未来在中国深耕布局,并分享了与RT-Thread的合作计划,瑞萨将积极参与社区建设,高效投入RT-Thread中文社区支持。


 RT-Thread社区技术负责人郭占鑫以《聚星成海,开源推进 AIoT 技术发展》为主题分享了RT-Thread过去一年技术更新情况,支持更多的本土厂商、RISC-V芯片,C++ 11、POSIX特性支持和完善;RT-Thread roadmap将会以RTOS和rt-smart两条线推进,并计划在5.0版本时合并为一个版本推进。       


平头哥半导体高级经理刘云飞发表了《玄铁RISC-V:从开源加持到商业共赢》主题演讲。       


 RT-Thread生态运营总监陈峰以《以开发者为中心 拥抱全球开发者》为主题分享了RT-Thread生态进展,过去一年RT-Thread代码变化数量在650w行左右,而社区开发者贡献量占比达到了90%;软件包年下载次数超过了300w次,数量增加了119个达到了388个,众多新特性以软件包形式出现在RT-Thread上,在合作伙伴方面,RT-Thread从技术协作、生态共建、品牌影响、助推商业来推进和芯片厂商合作,包括瑞萨、新唐、沁恒微电子、极海半导体、华大半导体、先楫半导体、国民技术等成为RT-Thread的金牌或者高级会员。同时RT-Thread正在从本土OS走向全球,获得了众多海外开发者的欢迎,成为RISC-V基金会成员,在社区开发者的协助下与LVGL、u8g2等开源项目合作。       


本次开发者大会还进行了年度RT-Thread社区杰出贡献奖和社区杰出生态合作伙伴奖颁奖仪式,希望更多的开发者和合作伙伴参与RT-Thread的代码和生态资源贡献。


在上午主题演讲最后设置了芯片推荐环节,来自5家芯片厂商推荐了其产品:Renesas RA6M4、沁恒赤菟V307、华大HC32F4A0、先楫 HPM6750、极海半导体APM32F407xG。



下午开设了MCU、AIOT、MPU、RISC-V、安全五场技术分论坛及Workshop开发实战,由业内知名企业工程师、RT-Thread工程师、行业专家作主题研讨会,为开发者分享相关技术解决方案及应用。



在大会展示区,有25家合作伙伴展示了产品和技术,全方位展示了RT-Thread生态合作伙伴成果。



2021年RT-Thread开发者大会是一场开发者的盛会,为芯片原厂、终端企业、产学研、开发者搭建沟通交流平台,更是RT-Thread开源生态15年发展历程的缩影,感谢合作伙伴、开发者对RT-Thread的支持和帮助,开源开放、中立、以开发者为中心是RT-Thread发展的价值主张,不论风云变幻,RT-Thread通过不断迭代和生态的完善,与开发者共成长。

关注 RT-Thread

License 许可证

RT-Thread 实时操作系统遵循 Apache 许可证 2.0 版本,实时操作系统内核及所有开源组件可以免费在商业产品中使用,不需要公布应用程序源码,没有潜在商业风险。

联系 RT-Thread

媒体:news@rt-thread.com

15001746112

上海浦东新区达尔文路 88 号半岛科技园 10 号楼 5 层