RT-Thread专业版高安全实时操作系统全面支持龙芯 LoongArch 架构

2022-06-09 14:28:00
小师妹
原创
270

在龙芯中科与睿赛德科技的共同努力下,RT-Thread专业版近日已实现了对于龙芯中科 LoongArch 自主指令系统的全面支持,RT-Thread 专业版是睿赛德科技面向关键信息基础设施领域推出的高安全实时操作系统,自此 RT-Thread 专业版已实现对于龙芯 1/2/3 全系列处理器的支持,同时支持 LoongArch32 和 LoongArch64。


图片

2020 年,龙芯中科基于二十年的 CPU 研制和生态建设积累推出了龙芯自主指令系统架构 LoongArch,其具有完全自主、技术先进、兼容生态三方面特点。

    图片


目前,龙芯中科业务已全部转向 LoongArch 自主指令系统架构,龙芯 2K1000LA 处理器的推出标志着继2021年下半年龙芯信息化业务已经转向龙架构 LoongArch 之后,龙芯工控业务也全面转向龙架构 LoongArch。采用 LoongArch 架构的龙芯 2K0500  与 龙芯 2K1000LA及龙芯 3A5000 将在工控应用领域形成低、中、高档搭配,可广泛应用于电力、轨交、石油石化、新能源、智能制造、工业互联网、工业网络安全等行业和领域。


RT-Thread 是国内生态最好,装机量最大,开发者人数最多的嵌入式操作系统。RT-Thread 专业版是面向关键信息基础设施领域,符合国军标操作系统 GJB 7714-2012 接口规范,通过第三方机构评测认证,符合功能安全标准要求,通过 IEC 61508 SIL3(通用),EN 50128  SIL4(轨道交通), ISO 26262 ASILD(车载) 标准认证的高安全实时操作系统。RT-Thread 专业版已被广泛应用于航空航天,国防装备,电力,轨交,车载,工业控制,新能源等国家重要领域,是各领域高可靠装备的基础核心软件。

    图片


基于 LoongArch 自主指令系统的 RT-Thread 专业版主要功能如下:

1. 发布自主研发的 Trustboot,取代 pmon,实现急速启动,启动时间在 1 秒内;

2. 根据 LoongArch 指令集特点优化系统调度算法、系统实时响应时间达微秒级;

3. 支持 UART, I2C, USB,SPI,SDIO, USB,CAN,PCIE,SATA,LCD, 以太网等常用外设;

4. 可伸缩架构,最小系统内存资源占用小于 500K,系统可运行于片内 SRAM 中;

5. 支持对称多处理器(SMP)平台,支持任务核间切换和绑定;

6. 支持网络安全,双网口冗余通信,存储安全等安全机制;

7. 支持可信计算方案,支持可信启动,安全升级,多冗余度安全启动;

8. 内核自主化率达 100%,拥有完全自主可控的技术能力,满足国产化需要。


图片


RT-Thread Studio 专业版是配合开发 RT-Thread 的一站式开发调试环境,也已经加入 LoongArch 工具链的支持,可以进行指令级一站式开发,编译和调试,加快软件研发速度,缩短产品开发周期。

       图片


目前,构建自主可控的信息技术体系和产业生态已成为共识,同时自主产业生态企业也深切感受到指令系统和操作系统是信息产业的墙基,LoongArch 自主指令系统和 RT-Thread 专业版的结合,可以共同面向关键领域提供高可靠的自主解决方案,为自主可控的产业生态保驾护航!


RT-Thread专业版业务咨询请联系: 牟庆松   15001746112(微信同号)


RT-Thread x 龙芯 网络研讨会预告:


6月22日上午10点我们将邀请龙芯中科和睿赛德科技工程师解读龙芯中科LoongArch 指令集芯片和RT-Thread 专业版特性,并作相关演示,在线探讨如何为关键领域提供高可靠解决方案。欢迎各位报名参与本次研讨会,链接:https://jinshuju.net/f/eskbVC

关注 RT-Thread

License 许可证

RT-Thread 实时操作系统遵循 Apache 许可证 2.0 版本,实时操作系统内核及所有开源组件可以免费在商业产品中使用,不需要公布应用程序源码,没有潜在商业风险。

联系 RT-Thread

媒体:news@rt-thread.com

15001746112

上海浦东新区达尔文路 88 号半岛科技园 10 号楼 5 层