RT-Thread与多家主流芯片厂商签署战略合作协议

2017-08-15 13:07:00
RT-Thread
原创
2261
摘要:国内领先的自主物联网操作系统平台RT-Thread暨上海睿赛德电子科技有限公司宣布:公司已与国内多家主流芯片厂商签署战略合作协议,RT-Thread将作为他们的原生操作系统之一,搭配其芯片推向市场。首批签约公司包括中天微系统、富瀚微电子(300613)、灵动微电子、北京君正(300223)、全志科技(300458)、爱普特微电子、华芯微特科技等企业。此举标志着RT-Thread获得了业界的广泛认同,同时其生态体系建设成效显著。

中国上海,2017年8月29日- 国内领先的自主物联网操作系统平台RT-Thread暨上海睿赛德电子科技有限公司宣布:公司已与国内多家主流芯片厂商签署战略合作协议,RT-Thread将作为他们的原生操作系统之一,搭配其芯片推向市场。首批签约公司包括中天微系统、富瀚微电子(300613)、灵动微电子、北京君正(300223)、全志科技(300458)、爱普特微电子、华芯微特科技等企业。此举标志着RT-Thread获得了业界的广泛认同,同时其生态体系建设成效显著。

 


随着目前国内集成电路产业的快速发展,国内芯片设计企业不断推出MCU、无线SoC等全新的芯片产品。其中许多芯片产品针对相应的物联网应用,需要特别优化或者差异化的操作系统来对其应用软件提供支持,以最好地实现其产品定义和设计理念,从而催生了芯片厂商与操作系统提供商的紧密合作。

 

2017年8月初,RT-Thread发布了业内最为精炼的OS产品RT-Thread Nano内核,从而具有了从超微小系统到完整的IoT OS的完整产品线,RT-Thread的高度可伸缩特性使得它可以为各个级别的MCU、无线SoC、甚至AP类芯片提供极富竞争力的操作系统解决方案。基于其完整的产品线,与主流的芯片公司建立直接的合作关系,并为他们提供相关产品和技术服务成为RT-Thread的重要战略举措之一。

 

“在物联网时代,终端软件日趋复杂,对产品上市时间要求更加苛刻,专业技术团队的支持对芯片公司开发基础软件方案变得越发重要。除此之外,RT-Thread的高度成熟、易于开发、软件组件完整丰富等也是以上厂商选择RT-Thread,并与睿赛德建立战略合作的重要原因。” RT-Thread创始人兼睿赛德总经理熊谱翔表示:“在系统全开源的基础上,睿赛德向这些芯片公司提供技术支持和定制化的软件组件等服务,可以帮助他们最快速地完成RT-Thread与他们芯片的融合,向市场推出成熟的参考设计方案。


杭州中天微系统有限公司市场副总裁徐滔表示:“作为国产自主知识产权的CPU IP供应商,中天微一直致力于拓展自己的软件生态系统,使得基于CK CPU的软件组件更为丰富,及软件应用开发更为便捷。与RT-Thread的合作,将会使中天微在物联网应用领域中的软件生态能力得到加强。RT-Thread成熟易用,能够极为方便的移植到CK CPU上,并且在资源消耗(如内存,主频)上都具有较好的优势,我们也期待双方未来会展开更深入的交流和合作,共同在更多的创新应用领域进行技术推广与应用。”


灵动微电子MCU产品事业部总经理娄方超表示:“RT-Thread系统的可裁剪性和本地服务能力是我们最为看重的,其刚刚发布的Nano小系统,内存占用极小,也令我们印象深刻。灵动微即将推出性能更强悍,资源、接口更为丰富的MM32多系列MCU产品,它们与RT-Thread的结合,将完美地满足复杂多任务及联网终端应用的高规格需求。”


全志科技事业一部的总经理陈风表示:“RTOS相比Linux有启动快速、更低成本等优点,我们的部分芯片产品针对部分应用领域就很适合采用RT-Thread这样的小型实时操作系统,RT-Thread成熟稳定、可靠性高,并具备丰富的软件组件,其GUI图形组件尤其出色,能支持极佳的图形显示和触摸效果。我们期待,双方的合作能尽快结出硕果,以极富竞争力的方案赢得目标市场!”


上海富瀚微电子副总经理李源表示:“富瀚微已经形成覆盖高中低端,完整的安防IPC SoC产品线,并获得多家主流安防设备厂商的采用。几年前,我们就选择了与RT-Thread合作,在安防摄像机和无人机等市场已经取得了不错的成绩。RT-Thread无论是资源占用、开发便利性,还是对网络、无线协议的支持等方面都表现优异。我们已经感受到,市场前端对RT-Thread小系统的需求正急剧增加,毫无疑问,双方的战略合作关系将更为密切!”


此外,RT-Thread与国外MCU大厂的合作也在快速推进中。公司与NXP很早就建立了长期合作关系,在LPC MCU系列上为多家重量级客户提供RT-Thread操作系统和相关技术支持。目前正在积极洽谈包含前Freescale所有产品线在内的全面战略合作框架。与ST的合作也是由来已久,RT-Thread支持ST所有的MCU系列,公司将很快与ST签署战略合作协议,在多个垂直应用领域如NB-IoT、人工智能等,紧密合作,形成优化系统方案,共同开拓市场。

 

伴随着众多的主流芯片厂商选择RT-Thread作为他们的原生操作系统,预计采用RT-Thread的终端设备将会在短期内实现高速增长,加上RT-Thread在开发者社区上的良好基础及新的社区推广策略的出台,RT-Thread无论在装机量、开发者数量,还是整体的技术及应用生态上都将会有长足的发展。未来,上海睿赛德电子科技有限公司将携手更多嵌入式及物联网产业链上的合作伙伴,协力推动创新终端产品的实现和快速普及。

发表评论
评论通过审核后显示。

关注RT-Thread

License许可证

RT-Thread实时操作系统遵循Apache许可证2.0版本,实时操作系统内核及所有开源组件可以免费在商业产品中使用,不需要公布应用程序源码,没有潜在商业风险。

联系RT-Thread

support@rt-thread.com

+86 021-31608913

群号87088566

上海浦东新区达尔文路88号半岛科技园11号楼5层