RT-Thread 最新推出Nano极简版

2017-08-15 13:09:00
RT-Thread
原创
4035
摘要:RT-Thread适时推出第一个RT-Thread Nano极简版,适用于家电、消费电子、医疗设备、工控等领域大量使用的32位ARM入门级MCU的场合,支持多任务处理、信号量和邮箱等相对完整的实时操作系统特性。占用极小的内存资源,以在Cortex-M0 MCU上运行为例,编译后,除去MCU本身需要的ROM和RAM,Nano 内核占用的ROM仅为2.5KB,RAM为1KB。

RT-Thread适时推出第一个RT-Thread Nano极简版,适用于家电、消费电子、医疗设备、工控等领域大量使用的32ARM入门级MCU的场合,支持多任务处理、信号量和邮箱等相对完整的实时操作系统特性。占用极小的内存资源,以在Cortex-M0 MCU上运行为例,编译后,除去MCU本身需要的ROM和RAM,Nano内核占用的ROM仅为2.5KB,RAM1KB


RT-Thread一直以其高度、灵活的可裁剪性著称,在即将发布V3.0 IoT OS之际,为满足大量低成本、入门级MCUOS的强烈需求,适时推出第一个RT-Thread Nano极简版Nano版本经过长时间测试验证,可靠稳定,已经获得ARM Keil官方的认可和支持。即日起,用户可以直接从ARM Keil MDKPack Installer工具获取,安装使用方便、快捷。

 1极小的内存资源占用


RT-Thread Nano是一个精炼的硬实时内核,支持多任务处理、软件定时器、信号量、邮箱和实时调度等相对完整的实时操作系统特性,也可开启shell命令行高效地进行在线动态调试。内存资源占用极小运行两个线程(main线程+idle线程)情况下,ROM和RAM依然保持着极小的尺寸,以在Cortex-M0 MCU上运行为例,编译后ROM的大小为3.25KB,RAM的大小为1.04KB,除去MCU本身需要的ROM和RAM,RT-Thread Nano内核占用的ROM仅为2.5KB,RAM为1KB。

值得一提的是,RT-Thread Nano版本和RT-Thread标准版在内核API上完全一致,为未来复杂项目,如文件系统数据存储、物联网网络应用甚至是图形用户界面、多媒体交互等高级特性提供平滑过渡。


2方便、快捷的安装和部署


目前,RT-Thread Nano版本以Keil MDK pack方式提供,通过ARM Keil的官方网站进行发布。用户可以简单地通过Keil MDK自带的Pack Installer工具获取最新的RT-Thread Nano版本, 并通过Run-time Environment部署到本地系统中,使得RT-Thread NanoMDK完美融合,省去了手工移植的麻烦。



Keil MDK工程中,也可以添加rt-thread::shell组件,这样工程还可支持命令行的特性,让硬件固件变成一个看得见摸得着的系统,产品的开发变得更加轻松、容易!


3适用于32ARM入门级MCU


RT-Thread Nano适用于家电、消费电子、医疗设备、工控等领域大量使用的32ARM入门级MCU的场合。事实上,来自市场压力,对产品投放时间、系统稳定性和软件代码的可维护性等都提出了严苛的要求,很多这类环境下的应用都对RTOS有着强烈的需求。然而,由于市面上鲜有资源占用小、经过充分产品验证且部署简单的RTOS,受制于存储器资源限制,很多客户不得不放弃RTOS,改用裸机进行开发,增加了开发难度,限制了系统规模,最终影响产品的上市时间。Nano的出现,为这类资源受限的系统提供了RTOS的可选项,从而有可能享受由此带来的多任务调度、实时性、程序运行效率、易维护等方面的诸多益处。

 

未来,RT-Thread将针对其它CPU架构、编译器工具推出类似的小尺寸、定制化内核版本,满足不同芯片,不同厂商的差异化需求,兑现其不断创新,专注极致,为持续提升国内嵌入式及物联网产业软件能力而不懈努力的承诺!

发表评论
评论通过审核后显示。

关注RT-Thread

License许可证

RT-Thread实时操作系统遵循Apache许可证2.0版本,实时操作系统内核及所有开源组件可以免费在商业产品中使用,不需要公布应用程序源码,没有潜在商业风险。

联系RT-Thread

support@rt-thread.com

+86 021-31608913

群号87088566

上海浦东新区达尔文路88号半岛科技园11号楼5层