RT-Thread愿景和目标

构筑物联网产业的基石,让物与人、数字世界与物理世界无缝地连接在一起。

成为国内最主流、物联网终端首选、联网装机量数十亿台的IoT OS。

RT-Thread是一个集实时操作系统(RTOS)内核、中间件组件和开发者社区于一体的技术平台,由熊谱翔先生带领并集合开源社区力量开发而成,RT-Thread也是一个组件完整丰富、高度可伸缩、简易开发、超低功耗、高安全性的物联网操作系统。RT-Thread具备一个IoT OS平台所需的所有关键组件,例如GUI、网络协议栈、安全传输、低功耗组件等等。经过11年的累积发展,RT-Thread已经拥有一个国内最大的嵌入式开源社区,同时被广泛应用于能源、车载、医疗、消费电子等多个行业,累积装机量超过2亿台,成为国人自主开发、国内最成熟稳定和装机量最大的开源RTOS。

RT-Thread拥有良好的软件生态,支持市面上所有主流的编译工具如GCC、Keil、IAR等,工具链完善、友好,支持各类标准接口,如POSIX、CMSIS、C++应用环境、Javascript执行环境等,方便开发者移植各类应用程序。商用支持所有主流MCU架构,如ARM Cortex-M/R/A, MIPS, X86, Xtensa, C-Sky, RISC-V,几乎支持市场上所有主流的MCU和Wi-Fi芯片。

RT-Thread许可证

RT-Thread从v3.1.1版本开始,是一个以Apache许可证2.0版本授权的开源软件,许可证信息以及版权信息一般的可以在代码首部看到:

/*

* Copyright (c) 2006-2018, RT-Thread Development Team

*

* SPDX-License-Identifier: Apache-2.0

*/

RT-Thread发展历史

诞生于2006年,最初源于对当时小型RTOS现状的诸多不满,RT-Thread要做一个精致而优雅的操作系统。

2006年  

RT-Thread V0.0.1发布

发布面向对象方式的RT-Thread实时核心(但依然保留了C语言的优雅、小巧风格)和Finsh Shell,小型、实时、可剪裁。

2009年  

RT-Thread V0.2.4发布

新增了Slab内存和小型内存的动态内存管理器; 新增了设备框架、引入了LwIP TCP/IP协议栈组件、采用GNU Make作为构建系统; 主要支持ARM7,ARM9芯片。

2010年  

RT-Thread V0.3.0发布

内核调度器完全支持嵌套中断,线程间同步与通信完善; 新增虚拟文件系统组件、新增RTGUI组件、完善了设备框架; 新增ARM Cortex-M3芯片支持,包括STM32, LPC17XX, LM3S等。

2011年  

RT-Thread V1.0.0发布

内核更稳定,增加更多的错误检查; 新增动态模块加载功能、新增POSIX支持、新增全套C标准库、完善RTGUI组件、引入scons构建系统; 支持ARM7,ARM9,ARM Cortex-M3/M4,MIPS,AVR32,V850E,M16C等MCU芯片。

2012年  

RT-Thread V1.1.0发布

内核强化应用模块; 新增驱动框架,包括USB device/host stack、SDIO框架、SPI BUS、IIC device、WDT、RTC、MTD NOR及Nand等设备框架;新增JFFS2、UFFS 以及 YAFFS2文件系统支持,新增LUA脚本支持; 新增PPC405, NXP LPC4330, WIN32模拟器等芯片。

2014年  

RT-Thread V1.2.0发布

完成《RT-Thread编程手册》; 新增msh组件、新增freemodbus组件、新增SQLite数据库移植、新增Ymodem协议、默认使用lwIP 1.4.1; 新增cortext-A8(beaglebone),cortext-R4(rm48x50),UNITY-2(SEP6200),lpc408x的芯片支持。

2015年  

RT-Thread V2.0.0发布

新增轻量级Javascript引擎、新增支持RT-Thread + Linux双系统的VMM组件、新增RAMFS,ROMFS,以及NFS文件系统;新增SPI WiFi网卡支持;新增NAT,DHCP组件;新增GDB Stub组件; 新增TM4C129x、frdm-k64、LPC4300、Zynq7000、MB9BF618S、NuMicro M051、LPC54102的芯片支持。

2016年  

RT-Thread V2.1.0发布

新增paho-mqtt组件、新增log_trace组件、新增 CAN驱动框架、新增定时器驱动框架、新增EMMC支持; 新增京微雅格M7,dm365,龙芯1C的芯片支持。

2017年  

RT-Thread V3.0.0发布

新增更多的IoT组件,如 MQTT, CoAP, HTTP, TLS 等; 新增ENV工具,使能包管理机制; 启用针对内核,组件,在线软件包的 menuconfig 和 Kconfig 配置机制; 更完善的 POSIX 接口支持; 更多的 MCU 移植;

关于

关于

关注RT-Thread

License许可证

RT-Thread实时操作系统遵循Apache许可证2.0版本,实时操作系统内核及所有开源组件可以免费在商业产品中使用,不需要公布应用程序源码,没有潜在商业风险。

联系RT-Thread

support@rt-thread.com

+86 021-31165890

群号87088566

上海浦东新区达尔文路88号半岛科技园11号楼5层