STM32F4 TCP Client Connect fail问题求助

发表在 Network2019-9-9 22:54 [复制链接] 12 483

我按照https://www.rt-thread.org/document/site/application-note/components/network/an0011-network-started/链接中方法对我的板子进行了配置。2 s3 n/ ~8 Q+ X8 q& d
我的板子配置STM32F407ZET6+LAN8720A+ ^* a0 A0 q& Z
网络连接方式 STM32<----->路由器<------->PC;
$ ^/ ^. j+ G1 _; [$ ]5 venv关键性配置如下图:6 T3 H2 V8 r9 T% j
1、最大文件打开数量 16
$ F( x( ^. r" x5 b9 f; W 1.png . S  i8 H+ n- j$ J
2、页面启用 sal 层并使能 BSD socket5 S: Z. I6 ^; G; ~- L6 c# ]1 w
2.png + P* c- U8 [) x3 V
3、使能网络接口
& y: j4 k* M* M4 o' h1 ~: h 3.png
5 r8 w& k6 q" ?/ S# w4、Lwip配置为DHCP动态获取IP
" C+ q/ V9 ?) q 4.png 9 @' @' y( w6 u. T5 ^: C7 H
5.png ) B# W+ ?8 I% ^- u8 S/ o
6.png
: z# w. x0 }! t5 K! H* z5、页面使能 ntp(高级应用)
# S/ F6 k3 H3 g( s 7.png $ r2 L# u( i+ U
6、页面使能 tcp client 和 udp client(基础应用)
. E7 L2 J2 \% l% o0 B6 h/ i 8.png $ T2 ^' L2 S: O  c4 b% Z2 U0 X
程序编译下载后,工程运行正常,而且使用ping命令也能够ping通路由器和PC,但是在PC上创建服务器后,stm32确不能够连接到服务器,提示“Connect fail”,而且同时ntp也创建失败了: p. d# h1 V. R9 a
如下图所示6 _: z* b, l$ ]% d  O& l
9.png % K# |: ~7 O) }$ X: O. d: s7 k
10.png + B0 }4 w3 Z+ A1 D
起初怀疑是LWIP协议栈问题,对协议栈版本进行了更换,结果还是一样。
% b) G4 Q, ]3 I: q8 L下图是查看网络配置信息及ping PC,ping一切正常. E9 \  H% k$ |# r* }; P
11.png 4 f* h9 y( x( f" o5 F
后来又怀疑是ntp的问题,将ntp关闭了以后,问题依然存在。
. o6 C* Y# I: T+ T8 r2 A0 |: U求助各位大神!!!
0 i) ?2 Q* K# w, |1 \1 x; ^4 C6 @4 Q
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2019-9-10 09:07:53 | 显示全部楼层
咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。 menuconfig.png
1 m7 h. r, C2 {8 t
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 14:14:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 wuhanstudio 于 2019-9-10 14:23 编辑 2 }" z9 H# w$ W6 W0 J

/ C7 X6 u4 u* f我在想,你是不是忘了把 windows 防火墙关掉   如果开着防火墙是没有办法建立连接的,全部被 windows 拦下了
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:02 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-10 09:079 i( R3 T% h  w0 E7 m
咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。

  y* v: T$ g  Z/ p9 c7 U配置是一样的 我只是截取了一部分,你的是最大化,我的不是最大化
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:02 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-10 09:07
, W' [" e7 r3 \  V% J咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。
; T* e7 `+ h4 y9 T0 t, r1 L
配置是一样的 我只是截取了一部分,你的是最大化,我的不是最大化
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:41 | 显示全部楼层
wuhanstudio 发表于 2019-9-10 14:14: ~* ?. z9 y7 V' |
我在想,你是不是忘了把 windows 防火墙关掉   如果开着防火墙是没有办法建立连接的,全部被 windo ...

; q  x4 [( E; H1 m6 K谢谢您的回答,我在关闭windwos防火墙以后,再次进行了尝试,显示内容还是一样的还是连接失败。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 10:17:23 | 显示全部楼层
yygkqzh 发表于 2019-9-10 22:24" f' [( k; B" r2 y# R" j
谢谢您的回答,我在关闭windwos防火墙以后,再次进行了尝试,显示内容还是一样的还是连接失败。 ...
( I  S; F5 S4 h; ]3 Z1 a
你可以先试试在局域网另一台电脑上,用网络调试助手 TCP 客户端连接 TCP 服务器,这样确保局域网内是可以互相连接的,那就肯定是  RT-Thread 客户端的问题了。. f' A. T1 H$ o
* t+ @% Y7 l, s( Q; W8 `3 `
这样一步步缩小范围方便查找问题。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 14:12:06 | 显示全部楼层
RT-Thread的客户端代码是没有问题的,刚刚亲测,好得很,如下图:
, w4 |0 l( N  T6 Q QQ截图20190911140820.png
1 m4 `5 @. |0 J+ Y
/ q& x6 @- }2 m楼主连接失败,请确保板子和电脑在同一局域网之下, O& C* `' z5 J) i" U

9 [1 D$ \3 U+ i4 g4 a2 F6 F: h' \( K
5 ^0 d- s/ z' o( H/ \
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 21:28:43 | 显示全部楼层
wuhanstudio 发表于 2019-9-11 10:17% {$ G7 Q1 I) q' x( d
你可以先试试在局域网另一台电脑上,用网络调试助手 TCP 客户端连接 TCP 服务器,这样确保局域网内是可以 ...
1 R% Q4 x3 H$ s1 o
好的 我试试
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 21:29:08 | 显示全部楼层
WillianChan 发表于 2019-9-11 14:12
" h( U9 |' q; e2 ^9 q/ bRT-Thread的客户端代码是没有问题的,刚刚亲测,好得很,如下图:

3 ~# W7 L; k( M+ K是在同一个局域网下,PC和板子连接在同一个路由器
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-12 08:55:32 | 显示全部楼层
板子当服务器,PC 连板子可以不?
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-12 23:20:25 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-12 08:55
/ U+ B  Y! U- s* _板子当服务器,PC 连板子可以不?

* t7 v( Z: `4 l  J1 x. ?- `4 k我从github上面重新下载了代码 已经好了
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-16 15:04:01 | 显示全部楼层
yygkqzh 发表于 2019-9-11 21:294 ?/ X+ J, w; l& t4 Q* F/ D5 |
是在同一个局域网下,PC和板子连接在同一个路由器
9 X0 s0 M  P( I
是的呀
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表