很奇怪,使用rtt,串口3可以读到数据,串口2却读不到数据

2019-10-30 11:32 [复制链接] 20 432

本帖最后由 LLD1252310732 于 2019-10-30 11:59 编辑
, F. S8 c  R, i) r1 b  ?, y3 x( K* Q' a- w+ K; }( e
STM32F4开发板,串口3可以读到数据。同样的代码,修改为串口2。串口2却读不到数据,这是为什么呢?内核已经使能串口2了,并且硬件也跳线到串口2了。" ~$ Q) X% E2 d5 i1 e
8 v& P6 q" a5 e) y& O/ h
247c9477caa1a5c5e32869df511ef7d.png
b320b39b20ebe122754c427b77ebd3e.png
c71497c18b41e83fa29b5b500bb10c5.png
ee1de57cdb777a3f9fe3ca3a1c2329c.png
1572407784(1).jpg
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2019-10-30 11:55:13 | 显示全部楼层
list_device 看一下有没有使用的串口,cubemx 对应的串口有没有配置
使用道具 举报 回复
发表于 2019-10-30 11:57:57 | 显示全部楼层
tyustli 发表于 2019-10-30 11:55
3 |. V2 t3 Z# \* }0 f' q4 ^list_device 看一下有没有使用的串口,cubemx 对应的串口有没有配置
" {- D: L$ W6 T4 y  k  K$ M
list_device显示uart2有一个在使用,cubemx是什么呢?我使用uart3时没配置过cubemx也可以通信啊
使用道具 举报 回复
发表于 2019-10-30 12:38:29 | 显示全部楼层
LLD1252310732 发表于 2019-10-30 11:57% U) C! Y" Y& E: o, o7 F  i
list_device显示uart2有一个在使用,cubemx是什么呢?我使用uart3时没配置过cubemx也可以通信啊 ...
2 N; c* B' x5 k+ m& P6 S" Q
有的 BSP 虽然 ENV 里面有配置信息,但是硬件没有初始化:
; T# i2 O3 n+ R$ ?0 [https://github.com/RT-Thread/rt- ... 6%8C%87%E5%8D%97.md
使用道具 举报 回复
发表于 2019-10-30 12:48:59 | 显示全部楼层
tyustli 发表于 2019-10-30 12:38
1 T. d; Q+ V* J6 a4 h1 ~有的 BSP 虽然 ENV 里面有配置信息,但是硬件没有初始化:) D8 w5 k3 v+ V0 v' m
https://github.com/RT-Thread/rt-thread/blob ...

" D6 l) k2 {; L% ?# o* X啊,这样我还得熟悉很多东西啊
使用道具 举报 回复
发表于 2019-10-30 13:45:06 | 显示全部楼层
LLD1252310732 发表于 2019-10-30 12:48: o; X# E+ B4 q; l
啊,这样我还得熟悉很多东西啊
! K  f; E* x+ ^% |; b. Y$ p% c
是的,而且 ENV 里面有提示,串口 2 和以太网以及 PWM 引脚有复用,需要你自己设置的
使用道具 举报 回复
发表于 2019-10-30 14:23:36 | 显示全部楼层
tyustli 发表于 2019-10-30 13:45
1 u4 v3 I; u! z4 M' L是的,而且 ENV 里面有提示,串口 2 和以太网以及 PWM 引脚有复用,需要你自己设置的 ...

- I7 h% _, G  M* l# lENV里面如何设置呢?如何只用COM2呢
使用道具 举报 回复
发表于 2019-10-30 14:29:49 | 显示全部楼层
LLD1252310732 发表于 2019-10-30 14:23
$ h- ~: n3 B" l3 Q4 ]( t8 ?) AENV里面如何设置呢?如何只用COM2呢

9 M: r& Z( M% ]7 v+ N; M4 YENV 选中 UART2 即可,但是 cubemx 里面需要初始化硬件引脚,就是我上面给你发的链接,你可以看看
使用道具 举报 回复
发表于 2019-10-30 15:52:35 | 显示全部楼层
tyustli 发表于 2019-10-30 14:29  S( \, g# ]& \4 d! g
ENV 选中 UART2 即可,但是 cubemx 里面需要初始化硬件引脚,就是我上面给你发的链接,你可以看看 ...
( s" |4 b$ [' P2 r
那个教程,图片好像过期了,看不了
使用道具 举报 回复
发表于 2019-10-30 19:07:11 | 显示全部楼层
tyustli 发表于 2019-10-30 14:29
8 b/ O2 z( W. c7 E( h" @/ }ENV 选中 UART2 即可,但是 cubemx 里面需要初始化硬件引脚,就是我上面给你发的链接,你可以看看 ...
3 b2 r) x1 F" o1 L' Z& D' j' W& P
Cubemx只需这样配置就行了吗,那我这代码里面岂不是只是初始化了uart2?我还需要其它硬件初始化呀,RTT会自动完成吗?
  S! e' Q; h% t) r- D' @- I
731cb14acd95fbf9bcf2c3d71f2afb0.png
使用道具 举报 回复
发表于 2019-11-1 13:13:36 | 显示全部楼层
在cubemx已经初始化uart2,还是读不到数据,谁知道啊?
3 z9 u3 X+ Y, i7 t
1572585128(1).png
使用道具 举报 回复
发表于 2019-11-1 13:14:30 | 显示全部楼层
tyustli 发表于 2019-10-30 14:29
7 V, h% m5 _  C- n, h7 h% EENV 选中 UART2 即可,但是 cubemx 里面需要初始化硬件引脚,就是我上面给你发的链接,你可以看看 ...

+ T0 H, O( y! J" Q" m, K在cubemx已经初始化uart2,其它操作正常进行,但还是读不到数据
' `3 h+ H5 U: ?: Z- ~7 Q9 h8 |
1572585128(1).png
使用道具 举报 回复
发表于 2019-11-1 17:25:20 | 显示全部楼层
有人知道为什么吗
使用道具 举报 回复
发表于 2019-11-2 10:02:37 | 显示全部楼层
有人知道为什么吗
使用道具 举报 回复
发表于 2019-11-2 10:16:14 | 显示全部楼层
建议你先看看示例文档,https://www.rt-thread.org/docume ... vice/uart/uart/#_111 d% q: ^) t+ d9 {3 z# @
用示波器查看串口是否数据,再做判断。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-11-2 11:55:29 | 显示全部楼层
Hu_XianShen 发表于 2019-11-2 10:16
, x$ R3 K) L- ]9 H$ v建议你先看看示例文档,https://www.rt-thread.org/document/site/programming-manual/device/uart/uart/#_ ...
* |4 x1 J: J# A$ y; B8 J  d
这个文档例子很简单,我看了几遍了,但还是用不了。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-11-2 14:00:39 | 显示全部楼层
/ t  @2 l9 m  D/ y/ v% C
1 `3 o0 w/ O5 ?" [0 ]
menuconfig提示uart2跟Ethernet和PWM引脚有冲突,配置时不选择它们,重新编译试试看。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-11-3 11:37:51 | 显示全部楼层
qz_rtt 发表于 2019-11-2 14:00' X" g, A# B. _! K4 k% t: a
menuconfig提示uart2跟Ethernet和PWM引脚有冲突,配置时不选择它们,重新编译试试看。 ...

2 m0 E3 n+ a9 f# L: K5 `: V# G还是不行
使用道具 举报 回复
发表于 2020-2-14 09:21:37 | 显示全部楼层
LLD1252310732 发表于 2019-11-3 11:37
9 w1 e( l3 ]/ b( @还是不行
: {6 u; {; U4 S5 X6 v
请问楼主解决了问题吗   我也遇到了和你一样的问题   使用cubemx 更新配置之后   还是无法手法数据   系统会卡在某个while
使用道具 举报 回复
发表于 昨天 23:23 | 显示全部楼层
luoyejian818 发表于 2020-2-14 09:21
* M/ H2 ^( N$ \9 j: Q/ I: N2 d请问楼主解决了问题吗   我也遇到了和你一样的问题   使用cubemx 更新配置之后   还是无法手法数据   系 ...

: a: p  v. V& c4 J6 R0 J3 j没有解决,最后没用那个串口
使用道具 举报 回复
发表于 昨天 23:58 | 显示全部楼层
LLD1252310732 发表于 2020-2-24 23:23. H# [3 b% [% {+ y% u3 t7 V7 |1 \
没有解决,最后没用那个串口
( o, c3 i5 P# s$ s& u
用cubemx配置完  右侧的引脚图图那里要重新开  PA2 和 PA3
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表