RTThread 在x86的安装及编程问题

发表在 BSP2019-4-7 17:32 [复制链接] 16 1257

目前打算在PC104上开发软件,看到RTthread支持x86,就想试一下,但到x86BSP子目录下,用scons进行编译,但提示没有安装VS,请问后续应该安装何版本的VS,具体如何编译,此外我还想用menuconfig其进行设置,但提示没有Kconfig文件,后续如何做?还有,有没有x86方面的例程或文档提供?不盛感激!
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2019-4-7 21:40:02 | 显示全部楼层
可以把问题描述的清晰点。
* `! W$ A6 P( R' f( d$ f3 u: i. A或者你可以先看env常见问题中是否有答案https://www.rt-thread.org/docume ... -manual/env/env/#_8
使用道具 举报 回复
发表于 2019-4-8 08:05:05 | 显示全部楼层
yangjie 发表于 2019-4-7 21:40
. p; E% N, [, V6 s可以把问题描述的清晰点。3 X3 n# K4 B7 i8 A7 L( v6 ^, q
或者你可以先看env常见问题中是否有答案https://www.rt-thread.org/document/sit ...

% _) s4 W# k$ b+ Q. k7 TDELL@DELL-PC D:\rt\master\rt-thread-master\bsp\x86
$ v: p/ `) ~1 H! E, [- E> gcc -v
. Y! R. i0 H9 u* P3 V' WUsing built-in specs./ s4 @1 W' I( I# J" d! Q7 I
Target: mingw32
$ x$ b4 Z* N/ d# w) r5 nConfigured with: ../gcc-4.2.1-2-src/configure --with-gcc --enable-libgomp --host=mingw32 --build=mingw32 --target=mingw32 --program-suffix=-sjlj --with-arch=i486 --with-tune=generic --disable-werror --prefix=/mingw --with-local-prefix=/mingw --enable-threads --disable-nls --enable-languages=c,c++,fortran,objc,obj-c++,ada --disable-win32-registry --enable-sjlj-exceptions --enable-libstdcxx-debug --enable-cxx-flags=-fno-function-sections -fno-data-sections --enable-version-specific-runtime-libs --disable-bootstrap
% }, k1 c( u* N5 V) Y& gThread model: win32
( a' G4 |2 p! O) T( U8 }gcc version 4.2.1-sjlj (mingw32-2): Q2 Z+ Y! {; }
2 Z! G1 p5 E! `3 t& E
DELL@DELL-PC D:\rt\master\rt-thread-master\bsp\x86
. `# W/ @7 J- Q* u2 L> scons, f5 B: t6 s+ y! a6 C: }$ j; _
scons: Reading SConscript files ...
- I7 b( H7 d& |+ B2 u'"D:\rt\env_released_1.1.1\env\tools\ConEmu\ConEmu\..\..\..\tools\gnu_gcc\arm_gcc\mingw\bin\gcc -m32 -fno-builtin -fno-stack-protector -nostdinc"' is not recognized as an internal or external command,! \8 P) A8 E5 w: i1 x" ~
operable program or batch file.. l" H# \6 L: q: ^9 W
% `) W4 I( i- j$ x  x0 }2 j
scons: done reading SConscript files.7 B1 z6 g, K2 Z4 s& A7 }
scons: Building targets .... M2 h. Q0 |4 T8 L! U5 J
scons: building associated VariantDir targets: build; R1 g5 ?( J: c, I
CC build\applications\application.o( ~) x2 D3 d, n3 K4 d5 J+ g
Error in calling command:gcc
2 s, X' O6 U$ x* [+ i' p3 xException: No such file or directory  U+ i; ]; ^5 f# A& N1 C

5 w) G( l" q5 O* h2 qPlease check Toolchains PATH setting.明明有安装有GCC,却偏偏说找不到GCC。
  S4 i( T: X; X$ i6 O+ E- d
使用道具 举报 回复
发表于 2019-4-8 09:18:59 | 显示全部楼层
编译x86分支?这个你需要在linux下,使用make、scons应该都可以
使用道具 举报 回复
发表于 2019-4-8 09:41:26 | 显示全部楼层
bernard 发表于 2019-4-8 09:18
* R( _7 k4 N: n1 a/ Z( q编译x86分支?这个你需要在linux下,使用make、scons应该都可以

( F& K+ M4 Z; A4 m! A9 d那我来试试
使用道具 举报 回复
发表于 2019-4-8 09:41:45 | 显示全部楼层
lookit 发表于 2019-4-8 08:05. r. n' \% k. @* y
DELL@DELL-PC D:\rt\master\rt-thread-master\bsp\x866 r$ T, |7 r+ S. g; ?; {
> gcc -v9 R; [& ]* f3 d" q. n
Using built-in specs.
& g: S* G4 ~( T6 U- ?+ T) q
逐行对比stm32f429-apollo及x86的rtconfig.py终于明白原因了,x86的rtconfig.py的第35行为PREFIX = '',而stm32f429-apollo的第33行是PREFIX = 'arm-none-eabi-',而到=D:\rt\env_released_1.1.1\env\tools\ConEmu\ConEmu\..\..\..\tools\gnu_gcc\arm_gcc\mingw\bin,也即D:\rt\env_released_1.1.1\env\ tools\gnu_gcc\arm_gcc\mingw\bin目录下发现只有arm-none-eabi-gcc.exe,而没有gcc.exe,因此出现找不到gcc文件的错误提示也就理所应当了。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-4-9 08:37:27 | 显示全部楼层
bernard 发表于 2019-4-8 09:18( D& q3 h2 V# ]: R9 x0 v6 ^6 U
编译x86分支?这个你需要在linux下,使用make、scons应该都可以
: K0 `+ ?1 O; R! J5 o% ~3 _& C
我尝试过了,还是编译不过,卡在没有rtdevice.h上
使用道具 举报 回复
发表于 2019-4-9 09:16:27 | 显示全部楼层
唔,还果真是。这个应该是不支持menuconfig的缘故,rtdevice.h在components/drivers/include目录下
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 15:34:33 | 显示全部楼层
bernard 发表于 2019-4-9 09:16
4 T: O6 F1 F5 ?: z! M% @: i唔,还果真是。这个应该是不支持menuconfig的缘故,rtdevice.h在components/drivers/include目录下 ...
& g! @0 P& x* R" k# g) {! d/ [- \% l
那请问这个问题要怎么解决呢?
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 17:34:51 | 显示全部楼层
tangdachan 发表于 2019-9-11 15:34% R) j$ v* r8 @/ ~
那请问这个问题要怎么解决呢?
, }+ Q( l4 [6 S2 \5 T+ S
最好是有支持newlib的x86 gcc工具链
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-12 10:44:34 | 显示全部楼层
bernard 发表于 2019-9-11 17:34
* B2 Y6 _* q% G2 h! V. f/ u" I7 \+ v最好是有支持newlib的x86 gcc工具链
" y1 m9 P4 g3 W0 p& i
不过x86是不是不支持多核啊
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-12 19:47:26 | 显示全部楼层
tangdachan 发表于 2019-9-12 10:44+ i: U: T/ E2 b, a, K
不过x86是不是不支持多核啊

& \  r4 T( O6 |# R5 w对,还没支持多核。你要用于什么场合?
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-13 11:44:56 | 显示全部楼层
tangdachan 发表于 2019-9-11 15:34- L9 x' m$ h( E# r: L* y& p8 B
那请问这个问题要怎么解决呢?

2 e$ e: x5 u7 {如果只是编译试试的话,修改 rt-thread/components/dfs/Sconscript4 [* F) o5 a2 ?2 N! H0 D1 [
3 Q' H' E% S' j# y% M
  1. CPPPATH = [cwd + "/include", cwd + "/../drivers/include"]
复制代码
+ V- Q' r* M4 u0 a* g

3 d- d, r, X/ ?* \1 N* g7 W+ u就可以了
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-14 12:32:18 | 显示全部楼层
bernard 发表于 2019-9-12 19:47  }* u+ W- V6 q& x5 f% b: T9 z
对,还没支持多核。你要用于什么场合?

2 `8 H+ o3 I7 g& x8 }+ e* A( @我们这边想试试将一些适用于多核的锁协议模型在rt-thread上实现一下,然后导师又想要核心多一点的平台(他觉得双核太少了。。)
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-14 12:33:54 | 显示全部楼层
wuhanstudio 发表于 2019-9-13 11:44
2 k/ p- ~7 k8 c) R8 g如果只是编译试试的话,修改 rt-thread/components/dfs/Sconscript

9 I/ M  _! y. e好的,我看看,谢谢
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-14 13:14:47 | 显示全部楼层
tangdachan 发表于 2019-9-14 12:320 U) m5 X# f- E
我们这边想试试将一些适用于多核的锁协议模型在rt-thread上实现一下,然后导师又想要核心多一点的平台( ...
4 N# Y' ]  e* Y, z
需要多少核?4核还不够吗,那得找x86的服务器芯片了,20核心什么的。不过这类一般还带多线程技术
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-14 13:50:45 | 显示全部楼层
bernard 发表于 2019-9-14 13:14
% H6 H* b/ R& R; q. |: u" _! Z需要多少核?4核还不够吗,那得找x86的服务器芯片了,20核心什么的。不过这类一般还带多线程技术 ...

1 l1 x4 z$ P" p: J- d' y- T1 N我觉得4核挺够的了,不知道导师怎么想的
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  1. 4 主题
  2. 32 帖子
  3. 32 积分

Ta的主页 发消息

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表