ufun资源盘点与项目规划

2019-7-21 13:59 [复制链接] 1 261

1.    前言
嵌入式项目开发,有个有明显的特点是软硬件密切结合,在软件设计开发前,你需要对嵌入式系统的硬件资源有清晰的了解,你需要知道输入是什么,输出是什么,以及如何对输入输出进行处理。
由于本项目是基于ufun开发板进行,所以有必要对ufun的硬件资源进行盘点。
2.    官方资料
盘点资源,首先想到的应该是设计这块开发板的一方是否提供了相应的软硬件资料,因为有了这一手资料,可以快速、准确地了解这开发板。
在《uFun 开发板快速入门指南 V1.1.pdf》中的第一章节(一. uFun  开发板 资源简介),找到如下介绍:
image011.png
关于开发板原理图的细节,这里就不详述了,大家一看就能明白的。
3.    资源清单
有了官方资料就可以直接动手开发了吗?我想应该是不够的,就项目开发而言,你不需要也不太可能利用全部的功能模块,针对特定项目需求和时间节点,是需要对模块进行裁剪的。
为了方便使用,可以先对列举下资源清单,并进行分类(这里分为系统、功能、调试三类),如下图:
序号
模块
分类
1
主控CPU
系统
2
USB接口
系统
3
复位按键
系统
4
CH340串口转USB
调试
5
牛角座40PIN
调试
6
Micro SD卡
功能
7
触控按键控制芯片
功能
8
蜂鸣器
功能
9
光敏电阻
功能
10
触摸按键
功能
11
加速度传感器
功能
12
RCT超级电容
功能
13
RGB LED
功能
4.    项目需求
一个手持式终端,需要具有移动测距功能,能够直观显示测量数据,具体如下:
l  需采用移动电源供电,以满足移动测距需求;
l  需采用传感器进行感测距离;
l  需采用显示屏直观显示结果;
l  需有CPU对输入输出进行处理;
l  需有按键以供与用户进行功能选择或者交互(可选);
l  需有SD卡对测量数据进行保存(可选);
l  需有蜂鸣器或者LED指示灯指示系统功能状态;
5.    元件选型
基于现有资源进行开发,元件选型如下:
l  需采用移动电源供电,采用USB供电,必要时需并联电阻分流;
l  需采用传感器进行感测距离,采用超声波测距传感器;
l  需采用显示屏直观显示结果,采用OLED显示屏;
l  需有CPU对输入输出进行处理,采用ufun的主控CPU;
l  需有按键以供与用户进行功能选择或者交互(可选),采用触摸按键;
l  需有SD卡对测量数据进行保存(可选),采用ufun的Micro SD卡;
l  需有蜂鸣器或者LED指示灯指示系统功能状态,采用ufun的蜂鸣器与RGB LED;
6.    方案设计
image013.png
说明如下
红色区域代表电源,有5V和3.3V两种,满足所有用电需求;蓝色区域代表最核心的模块(CPU和输入输出),不可裁剪,必须实现;灰色区域为可选功能,可裁剪,时间精力允许情况下可实现。
7.    小结
本文主要分为2个部分:第1部分,主要是对ufun开发板的资源进行了盘点,以便确认是否可以满足项目需求;第2部分,开始根据项目需求,对模块进行裁剪,最后确定了系统方案,下一步就可以搭建原型进行开发了。
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2019-7-22 18:09:11 | 显示全部楼层
ufun 的 SD 是用的 SDIO 吧,期待
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表