STM32F4 TCP Client Connect fail问题求助

发表在 Network2019-9-9 22:54 [复制链接] 12 438

我按照https://www.rt-thread.org/document/site/application-note/components/network/an0011-network-started/链接中方法对我的板子进行了配置。
- _' E2 a1 C4 k: X! \& F我的板子配置STM32F407ZET6+LAN8720A
  J4 G) d1 R& {3 O& y网络连接方式 STM32<----->路由器<------->PC;
+ J0 O% Z9 j1 denv关键性配置如下图:
$ F1 o' T9 p; A1 I0 D1、最大文件打开数量 16
; I: d( R" L0 w5 i, m0 S% o 1.png
' h# \0 X- O/ r, G& \( w2、页面启用 sal 层并使能 BSD socket
' P- w: U+ j6 b- s, b" Y" a/ F 2.png
) C2 c. I( P- Y3 z3 \' U, s3、使能网络接口% N' ^- \# u' n4 E+ \* r2 a
3.png
3 v$ ~, F. O7 S( C4、Lwip配置为DHCP动态获取IP
7 j6 y( [/ ]. \" C% [ 4.png
: l1 C8 S9 Z% b* j 5.png
/ L$ [) B! {2 o6 h, k. Y1 y 6.png
/ e. C( N  J- j/ Z) E/ c5、页面使能 ntp(高级应用)  x; L% @# G, z9 ~* g9 s! v. n' g9 ^
7.png 4 P1 q. R2 i- g
6、页面使能 tcp client 和 udp client(基础应用)4 `7 y4 `7 f. d( V& v) F% P' `
8.png : {: S7 B1 b, ?0 \2 f0 @7 t
程序编译下载后,工程运行正常,而且使用ping命令也能够ping通路由器和PC,但是在PC上创建服务器后,stm32确不能够连接到服务器,提示“Connect fail”,而且同时ntp也创建失败了2 _9 ]* \! ?3 O+ v3 R0 R
如下图所示
3 F! M7 B0 @- j" i  I# p4 a 9.png
9 ^0 ~- y9 x9 z+ Y0 w- C: B 10.png . B# e7 A3 ~. {3 z) h  G2 `4 s, Z9 x8 v
起初怀疑是LWIP协议栈问题,对协议栈版本进行了更换,结果还是一样。* j; t2 g  p3 b( v
下图是查看网络配置信息及ping PC,ping一切正常
: l& l5 s0 }6 U 11.png 4 l5 o" V* B) m- Q- @5 H
后来又怀疑是ntp的问题,将ntp关闭了以后,问题依然存在。- D  A  l/ V3 \; M# F( u
求助各位大神!!!
. X/ j" |# R1 Q. C0 S% V; g
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2019-9-10 09:07:53 | 显示全部楼层
咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。 menuconfig.png
6 ]0 W& W, K# P- @! {/ m9 q- A& b
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 14:14:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 wuhanstudio 于 2019-9-10 14:23 编辑 ; U6 t& e. b3 ]/ H& k5 J
6 d4 R' E: v2 Q- e; f- Q! C
我在想,你是不是忘了把 windows 防火墙关掉   如果开着防火墙是没有办法建立连接的,全部被 windows 拦下了
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:02 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-10 09:07
" w6 z2 a3 z- _- D6 s' ~咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。

% Z6 t$ C% g% m* Z) b配置是一样的 我只是截取了一部分,你的是最大化,我的不是最大化
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:02 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-10 09:07
6 Q( U7 r1 [( C0 k! w; g  [咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。
) A& n% b) c# w9 G& N
配置是一样的 我只是截取了一部分,你的是最大化,我的不是最大化
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:41 | 显示全部楼层
wuhanstudio 发表于 2019-9-10 14:14
& t2 o# v' j( A( ~1 g我在想,你是不是忘了把 windows 防火墙关掉   如果开着防火墙是没有办法建立连接的,全部被 windo ...
7 p3 c# W% H7 l( n, V: L3 u2 L
谢谢您的回答,我在关闭windwos防火墙以后,再次进行了尝试,显示内容还是一样的还是连接失败。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 10:17:23 | 显示全部楼层
yygkqzh 发表于 2019-9-10 22:24
+ M) H6 L! A( T谢谢您的回答,我在关闭windwos防火墙以后,再次进行了尝试,显示内容还是一样的还是连接失败。 ...

0 {: O( v6 @8 Y/ l6 t你可以先试试在局域网另一台电脑上,用网络调试助手 TCP 客户端连接 TCP 服务器,这样确保局域网内是可以互相连接的,那就肯定是  RT-Thread 客户端的问题了。3 O: \; s% V" F. W) I

( I+ j1 L5 H' X这样一步步缩小范围方便查找问题。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 14:12:06 | 显示全部楼层
RT-Thread的客户端代码是没有问题的,刚刚亲测,好得很,如下图:+ G$ f7 a4 k9 N2 d3 `( h7 Z8 \
QQ截图20190911140820.png
! K% z, l! @5 s6 m' n" S4 f  ?4 O/ R4 H% H* I- F0 Q" X4 v
楼主连接失败,请确保板子和电脑在同一局域网之下' ?8 G. W1 ~& W7 O4 b% a9 ^
* u3 p8 n8 k, g
( b/ V. r' N7 z2 @2 Y
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 21:28:43 | 显示全部楼层
wuhanstudio 发表于 2019-9-11 10:17
( g7 h5 |7 S' _/ x& ~/ _你可以先试试在局域网另一台电脑上,用网络调试助手 TCP 客户端连接 TCP 服务器,这样确保局域网内是可以 ...

; \0 r1 p1 m) w' U/ G* b好的 我试试
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 21:29:08 | 显示全部楼层
WillianChan 发表于 2019-9-11 14:12
; g2 a& A( p% ?/ q0 p7 z* ]RT-Thread的客户端代码是没有问题的,刚刚亲测,好得很,如下图:

$ |: d2 g5 Q$ i! d" L是在同一个局域网下,PC和板子连接在同一个路由器
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-12 08:55:32 | 显示全部楼层
板子当服务器,PC 连板子可以不?
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-12 23:20:25 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-12 08:55
7 S- C" c0 ?. I/ @: x+ _板子当服务器,PC 连板子可以不?
' h8 e" b. R; M$ M$ t/ E3 d6 d3 y
我从github上面重新下载了代码 已经好了
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-16 15:04:01 | 显示全部楼层
yygkqzh 发表于 2019-9-11 21:297 e! S4 ?1 n& s2 l! e
是在同一个局域网下,PC和板子连接在同一个路由器

; h2 S* P6 a# i是的呀
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表