STM32F4 TCP Client Connect fail问题求助

发表在 Network2019-9-9 22:54 [复制链接] 12 976

我按照https://www.rt-thread.org/document/site/application-note/components/network/an0011-network-started/链接中方法对我的板子进行了配置。
$ F3 Q0 d! c9 _; S我的板子配置STM32F407ZET6+LAN8720A4 t6 ^; a" }6 J( ]' z6 M: F$ m9 r
网络连接方式 STM32<----->路由器<------->PC;
8 k8 F" E& g8 _1 m+ penv关键性配置如下图:
$ N) F& ~( d& i3 G! X9 w, W1、最大文件打开数量 16
+ a, k- N. C9 ~- T; g0 [ 1.png
2 h6 @, {, R! l8 Y6 m2、页面启用 sal 层并使能 BSD socket, t8 M, H  f2 P1 b* {0 I
2.png + K5 }% ~& @% }/ [, ]% h! `0 ~
3、使能网络接口
$ \0 K6 I/ {$ o( P& _6 m 3.png & _0 d! v; z) C7 w1 J! f
4、Lwip配置为DHCP动态获取IP
, Q. G3 Y5 G% f+ n8 N 4.png 1 G4 b1 m) X" Y. k& V% Y( u% l
5.png 4 `7 n* ^% B5 Z" z3 G9 z6 t! S
6.png % ]0 |3 @7 \" X" F/ s$ E* W
5、页面使能 ntp(高级应用): l% y2 V+ b9 M; C( ^* T# K. j5 m
7.png ; D* @7 s8 F2 h3 t7 r
6、页面使能 tcp client 和 udp client(基础应用)8 {5 F% C  q, J
8.png
8 D6 Z* {, s  a程序编译下载后,工程运行正常,而且使用ping命令也能够ping通路由器和PC,但是在PC上创建服务器后,stm32确不能够连接到服务器,提示“Connect fail”,而且同时ntp也创建失败了/ J: N( S8 e+ G2 l
如下图所示% ]$ K  |. i, M
9.png
9 I, s$ u; o8 O 10.png
' T$ w! ~9 H1 a" g& c起初怀疑是LWIP协议栈问题,对协议栈版本进行了更换,结果还是一样。
/ I/ Q' L6 x- {" m7 H下图是查看网络配置信息及ping PC,ping一切正常
# g. ^+ S0 w' B9 U 11.png 3 h, R5 u0 w0 q# f( w4 x( e
后来又怀疑是ntp的问题,将ntp关闭了以后,问题依然存在。
: h: v& n. d1 e0 n, v: W求助各位大神!!!
, K6 x# k, d" e# D
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2019-9-10 09:07:53 | 显示全部楼层
咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。 menuconfig.png ) I4 J+ `3 P% ~6 `
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 14:14:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 wuhanstudio 于 2019-9-10 14:23 编辑
$ U' x; f7 M4 s' z# B& g
2 r' f: C0 a1 l* d我在想,你是不是忘了把 windows 防火墙关掉   如果开着防火墙是没有办法建立连接的,全部被 windows 拦下了
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:02 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-10 09:07# v2 {2 ^" w$ J9 F  K/ O& }7 p
咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。

' g5 [" D5 R/ p, o% Y% L配置是一样的 我只是截取了一部分,你的是最大化,我的不是最大化
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:02 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-10 09:07. |, d2 ~4 g' }3 [$ {
咋感觉你的 menuconfig 菜单不对呢?我的打开是这样子的。
9 b8 j4 N1 d$ O* E
配置是一样的 我只是截取了一部分,你的是最大化,我的不是最大化
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-10 22:24:41 | 显示全部楼层
wuhanstudio 发表于 2019-9-10 14:14
  q% Y( X' ?  Q/ p9 ~) T5 o我在想,你是不是忘了把 windows 防火墙关掉   如果开着防火墙是没有办法建立连接的,全部被 windo ...

- {7 \+ \' h9 z4 `! y$ x$ J谢谢您的回答,我在关闭windwos防火墙以后,再次进行了尝试,显示内容还是一样的还是连接失败。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 10:17:23 | 显示全部楼层
yygkqzh 发表于 2019-9-10 22:24  b8 E, x: v. P# u" k2 |& t8 P5 S
谢谢您的回答,我在关闭windwos防火墙以后,再次进行了尝试,显示内容还是一样的还是连接失败。 ...

& ]% p7 X) F$ }  A" b你可以先试试在局域网另一台电脑上,用网络调试助手 TCP 客户端连接 TCP 服务器,这样确保局域网内是可以互相连接的,那就肯定是  RT-Thread 客户端的问题了。
4 s* x8 c) d/ q5 o6 b5 ]0 `' E( z5 m+ L5 O! f/ o% S
这样一步步缩小范围方便查找问题。
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 14:12:06 | 显示全部楼层
RT-Thread的客户端代码是没有问题的,刚刚亲测,好得很,如下图:
6 S. F7 p; u( }6 x, t+ } QQ截图20190911140820.png ' s: t: m- H9 L% P/ z, Q
, i/ h* j; M; l. U6 z
楼主连接失败,请确保板子和电脑在同一局域网之下
8 s5 ]# E* h7 l/ N
4 _! l" s0 q4 G+ [1 @7 h. ]2 a" G: y8 m
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 21:28:43 | 显示全部楼层
wuhanstudio 发表于 2019-9-11 10:17
" d/ ]4 s$ _7 A, q! ?你可以先试试在局域网另一台电脑上,用网络调试助手 TCP 客户端连接 TCP 服务器,这样确保局域网内是可以 ...

4 i1 l5 T4 T% T# W: K好的 我试试
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-11 21:29:08 | 显示全部楼层
WillianChan 发表于 2019-9-11 14:124 _# m+ Q& C+ T  k' I- G
RT-Thread的客户端代码是没有问题的,刚刚亲测,好得很,如下图:

% |! G. i5 P# p. E8 `是在同一个局域网下,PC和板子连接在同一个路由器
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-12 08:55:32 | 显示全部楼层
板子当服务器,PC 连板子可以不?
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-12 23:20:25 | 显示全部楼层
还没想好 发表于 2019-9-12 08:55* w1 R4 D7 p6 l( P& C1 w+ F
板子当服务器,PC 连板子可以不?
6 N3 Q6 {7 s  E% `" e
我从github上面重新下载了代码 已经好了
使用道具 举报 回复
发表于 2019-9-16 15:04:01 | 显示全部楼层
yygkqzh 发表于 2019-9-11 21:29# M) w2 ~) m9 x; T2 L6 o3 o
是在同一个局域网下,PC和板子连接在同一个路由器
8 p* L- |, @9 [$ q  I
是的呀
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  1. 1 主题
  2. 123 帖子
  3. 123 积分

Ta的主页 发消息

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表