【Env工具】:有问题的小伙伴来找我就对了

置顶 精华 发表在 Env2018-1-2 16:43   [复制链接] 537 35432

本帖最后由 Summer_gift 于 2019-9-3 15:59 编辑
: R( y+ Y# k( v$ O3 L# E, n, T4 [6 S
本帖将持续更新关于 env 工具使用相关的问题,如果在使用 env 的过程中出现了异常的情况,可以优先在本帖查找解决方法或者提出问题,将会获得第一时间的回复。

+ I) M3 X- ]6 ?- E! b0 j4 y
小伙伴们也可多多提出建议,一同推进 env 工具的升级,方便大家的开发,env 工具的功能如下图所示:
ENVtools.png
) v7 ^! b# j; S+ l0 Q. r: O
2 ]/ F1 p: I0 R8 y; T; O3 j
------我是华丽的分割线------
2 V1 G4 C5 K. y! u! U9 u& p0 y  R
- m# A* x! _& j
最新通知!!!
env 的最新版本为 1.1.3 ,支持从国内镜像源升级软件包索引和功能脚本加快更新速度,并且在开启时自动更新。
注意!!!

: s; g( Y$ p! K
希望大家提问的时候能够尽可能地提供丰富的信息:

6 E' L# @3 u2 a7 B: r
1、env 版本。

, ^( z4 O# d  u/ C& \
2、出问题时的 env 整个界面的截图。
5 C) f$ W2 f$ F( Y: V. M
3、提供 env 和 bsp 所在目录,并检查路径中是否有中文或者空格(重点)。

- R! s# t* M. I$ L' w
4、操作系统版本。
( h  A2 U. `+ ]
6、尝试使用管理员模式打开env。

* N# u/ c& k+ T! T
这样能更快的定位问题解决问题,谢谢小伙伴们。

: u8 d8 @. f, Z  M: b2 s, u) R, J一.env工具简介
2 U9 ~8 p8 T( j! f* l) M  c1 \$ T' P! G1 m7 ~0 B  F! N) a
1.env工具是什么?3 S8 G+ L- ~2 |: r' y: v3 R3 g- C
  • env 是 RT-Thread 推出的辅助工具,用来配置基于 RT-Thread 操作系统开发的项目工程。
  • env 工具提供了简单易用的配置剪裁工具,用来对内核和组件的功能进行配置,对组件进行自由裁剪,使系统以搭积木的方式进行构建。
  • RT-Thread env入门应用视频教程 (强烈推荐观看!!!!!)
    4 V' P4 k! _7 D: p: G/ i* x" k

' i) ~- |6 l# q  ~( T
2.为什么需要env工具?* E4 {0 i: N0 v
  • 随着系统的复杂度提高,对项目进行配置变得越来越复杂,rt_config.h 里面的配置项也越来越多。使用env提供的 menuconfig 功能可以方便的配置项目,并且自动生成 rtconfig.h,无需手动修改
  • env 工具自带了 rt-thread 的开发环境,自带了 python 和 scons 工具,可以让我们方便的使用 scons 构建 MDK/IAR 工程,而不必要再安装 python/scons 工具。
  • rt-thread 提供许多实用的软件包,为了方便的将这些软件到使用到自己的工程中,需要env平台来管理支持。
  • 需要强调的一点是,第一次接触RT-Thread 的小伙伴不推荐直接使用 env 工具对项目进行配置,最好的入门方式是打开一个可以直接使用的 BSP,先将系统跑起来。近期在 RT-Thread 公众号上的《15天入门RTT》课程是你的首选学习资料。
    5 o' r# |& q/ ?1 E: w. \

, K: @" K6 Y  a1 V3.使用env工具能带来哪些方便?
  • menuconfig 图形化配置界面,交互性好,操作逻辑强;
  • 丰富的文字帮助说明,配置无需查阅文档;
  • 使用灵活,自动处理依赖,功能开关彻底;
  • 自动生成 rtconfig.h,无需手动修改;
  • 使用 scons 工具生成工程,提供编译环境,操作简单;
  • 提供多种软件包,模块化软件包耦合关联少,可维护性好;    --可在 menuconfig 中查看软件包
  • 软件包可在线下载,软件包持续集成,包可靠性高;* Z7 ?$ I. D/ S8 p' s9 e1 V, N

. u' I4 w) G4 e6 ^$ ^4.从哪里下载 env 工具?; ?+ I; K7 D/ }+ r- D$ r
7 Z3 [% X1 M6 E3 A9 m
5.env现阶段的改进目标是什么?2 K8 E/ w( t) r# L8 p; `
  • 目前 env 工具正在完善中,还有一些不足的地方,目前的改进目标是让操作更加简化,完全图形化自然是最好了 :lol& Q- I0 Y: V7 T" O0 g/ X6 ]! n

/ u) r7 S/ m% [* Y9 W二.使用中的常见问题( X6 t: S$ r$ M, C& D. ~; U! Z
/ c$ m0 T8 s2 X" ~; w+ B2 G
1.注意事项

) L7 O: v: u0 K- k- p7 @) A
  • 第一次使用 env 推荐去官网下载最新版本的 env 工具,新版本的env会有更好的兼容性,也支持自动更新的命令。
  • 可以使用 env 内置命令 pkgs --upgrade 来更新软件包列表和 env 的功能代码,这样可以最大程度避免遇到已经修复的问题。
  • env 所在路径不要有中文或者空格存在。
  • bsp 工程所在的路径不要有中文或者空格存在。+ a! D) ?/ b- t9 W; J
% O" h- @5 p+ p" ?/ h9 O* H- p) Z
2.在env下能生成哪些类型的工程?
9 t+ `; L4 \& B
  • 目前在env下可以使用 scons 工具生成 mdk/iar 的工程,还没有支持 eclipse 工程的自动生成
  • 一般在使用 env 的开发,使用 gcc 的工具链,那么只需要一个 source insight 或者 vs code 之类的编辑器来看代码,使用 scons 编译即可。
    & D. ?6 t4 K2 \8 i0 }* }1 P: t1 R

( Y4 c1 s' }7 E* ~! Q" A, `( j3.如何学习使用env呢?
: A* o0 l7 [9 ]# X& U/ b+ v7 X  q. }
  • 详细的 env 工具说明文档:env工具使用手册,前面的章节可以用来入门env工具。
  • 在 env 下使用 scons 和在 Windows 的 cmd 中使用是一样的,编译和生成工程的命令都相同,使用 scons --target=mdk/mdk4/mdk5/iar/cb -s 生成相应的工程并在工程中编译,或者直接使用 scons 命令使用 gcc 工具链编译 bsp。
    4 R. m# D$ o" p' W- x; g+ @

  f* ?$ R$ @0 j. ^4.目前哪些 bsp 支持了 menuconfig 配置,从哪里开始学习使用呢?6 `; x) i& g! W+ G% e
  • 首先推荐使用最新版本3.0.0以上的的 rt-thread,最新版本的 rt-thread 可以在官网的 git hub上获得。
  • 目前 rt-thread 里面的一些 bsp 支持了 menuconfig 配置,比如 rt-thread\bsp\stm32f429-apollo,目前更多的 bsp 正在支持中。新入手可以查看这个 bsp 里面的配置,熟悉操作。
    " N& r% K& g1 ^# T

4 s7 _1 o) Z" k( E7 p; e9 M$ h5.自己制作的bsp如何能支持menuconfig呢?会有什么问题?8 R: q# {" c  R7 H% w* q
  • 1.如果是一个新的工程,你可以将kconfig文件拷贝到你自己的BSP中然后进行修改。因为是一个新的工程,所以选项重新开始配置也是可以的。
  • 2.如果是一个已有的老的rt-thread工程,已经有一份rtconfig.h文件了,首先备份一下这个文件,然后使用scons --genconfig命令来生成.config文件,然后从3.0的bsp中拷贝一份kconfig文件到bsp中,这时候就可以使用menuconfig命令来配置工程了。menuconfig会读取你之前bsp的.config文件,等你配置过后,会生成一份新的.config文件,你再对比一下配置,这样就支持就完成了,具体的图文教程后面也会更新到env工具使用手册中。4 @  i1 @% C! H% C' E  W0 J$ Y
; w; D) V9 k% t5 o
6.pkgs --upgrade命令和pkgs --update命令有什么区别?
, i% y6 j: V/ ^/ b+ I
  • pkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软件包。
  • pkgs --update命令是用来更新软件包本身的,比如说你在menuconfig中选中了json和mqtt的软件包,但是退出menuconfig时并没有下载这些软件包。你需要使用pkgs --update命令,这时候env就会下载你选中的软件包并且加入到你的工程中去。
  • 新版本的env支持menuconfig -s/--setting 命令,如果你不想每次更换软件包后使用pkgs --update命令,在使用menuconfig -s/--setting 命令后配置env选择每次使用menuconfig后自动更新软件包即可。! B# s, g& X" H4 y2 S
! g: U3 h( Y5 |, U
7.如何添加env到右键菜单?(该功能已经加入到 0.7.0 以上版本作为基本功能,按env中文档提示操作即可)
: b, {; b$ O- ]* `# t
  • doitbull提供的方法:添加env到右键菜单方法传送门
  • armink提供了在任意路径下“右键”使用cmd_mini打开env的方法,解决了需要多次切换路径和console的使用不太人性化的问题,传送门:任意路径下“右键”使用cmd_mini打开env
  • 以上方法经过测试,还是很好用的,简化了日常的操作。如果直接在bsp目录下通过右键点开cmd_mini,那么复制粘贴等操作也可以像在Windows下一样使用同样的方法了。& h+ K$ ?0 |# ^# K- e) q6 w

* k/ r4 A8 a# c# F4 @- j3 _3 V7 t8.env工具出现乱码怎么办?0 M% P  X& A5 X8 H: l
  • 首先检查是否有中文路径
  • 检查chcp命令是否加入了系统环境变量,尝试使用chcp 437命令将字符格式改为英文。如果提示没有chcp命令,则考虑是没有加入到环境变量中。
  • chcp命令所在的目录可能在system32目录,添加到环境变量即可。
  • env工具乱码问题传送门* F) \8 c( O3 f1 d

6 y2 D6 }, ^" B" S' z9.使用menuconfig -s 命令提示找不到参数?
* I* ~1 B1 C& e5 Q" C- L7 V
  • 由于env功能脚本的更新可能快于env版本的发布,所以如果使用命令 `menuconfig -s`  提示参数不正确或者提示功能还没有支持,可以参考env工具使用手册的5.2章节使用  `pkgs --upgrade` 命令来更新env的功能脚本。
    # v3 m+ R! O& }# a" A

3 L; n, U4 w% g1 r' b% P; Z6 r% ^10.运行python的时候提示no module named site怎么办?% j6 i& s* a# j  l
  • 这里解决方法是:计算机右键–>>属性—>>高级系统设置—->>环境变量,在管理员的用户变量中,新建变量名为PYTHONHOME,变量值为:F:\git_repositories\env\tools\Python27 (是env里面Python的安装路径),注意后面不要加“;”,否则会无效。 如果添加PYTHONHOME没好,再用同样的方法添加PYTHONPATH。就可以解决这个问题了。
  • 有一篇博文详细的描述了这个问题:传送门在这里,如果想了解原理可以看一看。9 i( X) z! n: ^% V: a. G

0 z! _6 Y; r, Z. R0 e! z  ~- h11.提示找不到 CMD 命令?
  x4 l& A+ l5 d$ g; P
  • 这里解决方法是:计算机右键–>>属性—>>高级系统设置—->>环境变量,C:\Windows\System32; 加入系统环境变量即可。
    8 e8 ^# m3 B( G& B6 `( l

" Q8 @. H+ B' Y- K12.提示找不到 git 命令?
& t) h- i. w; i; u
  • 'git' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.
  • 没安装 git,需要安装git 并加入环境变量,准备过程参见《env工具使用手册》
    0 k. v2 K. q- T7 f' |5 M

. s1 @" B( X: j/ v" Q- E0 p; WN.持续更新中。- F, A/ ^- j& u
  • 欢迎小伙伴们继续提出问题。
    1 \! Z/ o2 _! U$ w5 Q6 N1 [! i6 U

% y) I, ?7 K; e) S! H

作者感言

( W+ I; A' U1 _+ w0 X; m9 K1 h
    ; Y9 D3 @% `6 T$ a" \# `2 P% N1 M9 l
  • 2 @. @9 ]8 K" o. N/ @; D

    2019.1.22

    : _+ K' E! x/ w6 j& B
      2 _% G  }, R5 ]1 I! N' T
    • 现在到了 env 工具的 1.1.0 版本了,根据大家使用大半年的反馈, 本次升级解决了大家使用时可能出现的大部分问题,也就是中文、空格等导致的程序异常。
    • " j( @. w- _) _& O% Y( J
    • 现在 env 工具在常见错误的地方有中文提示了,相信大家通过给出的中文提示可以自己知道该怎么做,而不需要再去查资料或者来论坛提问了。
    • 5 B4 v: V$ a- ]& L( B
    • 网络下载功能也进行了优化,网络不好的时候,env 工具会表现得更加稳定。
    • . Y1 h: v$ U! M6 L
    7 A) ~  W2 Z5 ^  p; T8 I
  • & T9 \# ~( l- S) Y2 m5 z3 U
  • 2018.6.6; l: L* j' g' E* X
      % j  w0 N. s6 u: P+ |7 h
    • env 工具已经和大家见面有半年时间了,中间改了两次版,打了无数补丁,回想起 env 最初的模样,心里还是略有感慨,想要做一个好用的工具,需要不断地改进它,让它始终拥有活力。
    • # I, b9 M" }$ p% y6 c  U+ d
    • 现在 env 又要迎来一次重大的更新了,主要是软件包下载方面的改进,希望能继续提高 env 工具的用户体验。请大家期待哦。
    • 1 N+ _1 U- W5 |) }- r5 ?1 o6 k  F5 Z
    • 感谢为 env 开发过程中一起付出努力的小伙伴们(相关内容转至内网 env 开发列表),谢谢大家。
    • & |  ?( a4 e  q% n& o5 N
  • 7 V1 l* U- l. X4 y
  • 2018.8.6$ {  ^2 K, b  r  y6 h# H+ X
      ; h8 Z& [3 w5 H3 \! {  D* }
    • 最新版本为 0.7.1 修复了一些兼容性的问题。env  只有在必须重新下载工具包的时候才会发布新的版本,一般的功能更新用户使用 pkgs --upgrade 命令来在线更新即可。
    • , Y! y6 F7 W" \+ c# p  r% R) X2 c8 \+ S
    • 命令行操作总是有难度的,期待后面发布的图形界面版本会降低使用门槛吧。继续加油~
    • ' q) @+ W. ^8 Q& D# Z
  • ; m6 x0 p( _# u) U8 V. b
0 {; t* l0 u& U0 f- a

env 工具开发者介绍:

: M# ?7 D0 R' L* {5 \$ u
    ) L  ^( _9 \; ?6 U0 ~
  • 我们还有许多热心的社区开发者,从 env 发布最初版本开始就对 env 进行测试和提出意见,还有众多网友对 env 使用过程的反馈都让这个工具变得更好,env 工具的发展离不开大家的贡献。他们是:Cupid天空、成都-枪炮、良、水手、格物穷理、杀手、燕十三、(良)&&(木)、照化、moss、NikolaDi、doitbull、linhuikui、kylin、wangyi190228、msr06rr、aloiter、LynnZhang、whj467467222、Atom、陌生小饼干、yufangxi、geniusgogo 等小伙伴。欢迎更多的小伙伴对 env 的使用提出你们的意见,env 工具会因为大家的反馈而变得越来越好,谢谢大家。
  • ( O. _( c; c7 m8 \
, W9 W! s  t+ i+ D+ q& d9 N" U
- W* A" ~' J- t  e+ U; |9 v+ Z9 Q+ a. d- H
; z! j8 z1 [6 y
: S$ M" U' T2 S# K, g- Y3 U
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2018-1-2 17:00:26 | 显示全部楼层
第三问没回答完啊
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-2 17:04:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-1-2 17:34 编辑 ( {  \* j9 |7 g1 B3 M0 Q
IdeaMing 发表于 2018-1-2 17:002 m" G+ Q9 W2 S5 [8 b; m9 P
第三问没回答完啊
! L" n$ i6 v" f: W& l( T
正在更新呢 本帖将持续更新在env使用中的各种问题,你问我答哦。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-3 08:09:31 | 显示全部楼层
关于如何生成eclipse工程,据说可以用env生成,怎么玩的?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-3 09:22:35 | 显示全部楼层
moss 发表于 2018-1-3 08:099 `7 G% e2 |' z- J
关于如何生成eclipse工程,据说可以用env生成,怎么玩的?
% r3 G1 u7 J- C: b" u) c
问题收集了哦,目前还没有支持eclipse的工程生成,一般使用gcc工具链来编译的话,只需要一个source insight 或者 vs code 之类的编辑器来看代码,使用scons编译即可。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-9 01:48:46 | 显示全部楼层
请问,自己做的bsp可以使用env工具嘛?会出现哪些问题嘛?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-9 09:37:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-1-9 10:58 编辑
8 u9 e  m0 `. s  M5 m3 U) h
NikolaDi 发表于 2018-1-9 01:48! Z: o, K! J& R  Q0 d, B
请问,自己做的bsp可以使用env工具嘛?会出现哪些问题嘛?
已经提交了更新,上面有env说明手册的传送门.6.1章节 给自己的bsp添加menuconfig功能# U& W9 @& V& d6 L7 w) q
6 H$ a- Z% _2 i* |
可以的,你先熟悉一下已经做好的BSP里面menuconfig的操作,知道menuconfig命令是以Kconfig文件中的选项为准,生成rtconfig.h文件,上一次的配置存放在.config文件中,首先了解这几个概念,然后就可以做自己Bsp的menuconfig支持了。有两种方法:
- R9 [# F  \6 ?3 N3 f, i! ?( P1 G' b* h0 L
1.如果是一个新的工程,你可以将kconfig文件拷贝到你自己的BSP中然后进行修改。因为是一个新的工程,所以选项重新开始配置也是可以的。
! A1 [0 `6 @& T2.如果是一个已有的老的rt-thread工程,已经有一份rtconfig.h文件了,首先备份一下这个文件,然后使用scons --genconfig命令来生成.config文件,然后从3.0的bsp中拷贝一份kconfig文件到bsp中,这时候就可以使用menuconfig命令来配置工程了。menuconfig会读取你之前bsp的.config文件,等你配置过后,会生成一份新的.config文件,你再对比一下配置,这样就支持就完成了。可以试试看,有问题再提出来。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-17 21:40:03 | 显示全部楼层
pkgs --upgrade 和 pkgs --update 什么区别???
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-18 09:10:27 | 显示全部楼层
doitbull 发表于 2018-1-17 21:40; J3 U  D$ M* i1 e  p, h( F
pkgs --upgrade 和 pkgs --update 什么区别???

: F) ?: _) |" r. @0 B$ L% {pkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软件包。
$ G: K( X& F" g9 N% Kpkgs --update命令是用来更新软件包本身的,比如说你在menuconfig中选中了json和mqtt的软件包,但是退出menuconfig时并没有下载这些软件包。你需要使用pkgs --update命令,这时候env就会下载你选中的软件包并且加入到你的工程中去。
6 Z* ?) Y5 M+ ^+ |! ^3 W新版本的env支持menuconfig -s/--setting 命令,如果你不想每次更换软件包后使用pkgs --update命令,在使用menuconfig -s/--setting 命令后配置env选择每次使用menuconfig后自动更新软件包即可。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-18 16:33:40 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-1-18 09:10& d4 O9 {3 K! ]8 S1 v
pkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软 ...
1 |- B* f+ I( U/ n3 _/ s
回答满分
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-8 10:56:20 | 显示全部楼层
在电脑上已经安装有python的前提下,再打开env,貌似会有影响。把系统环境的PYTHONHOME注释之后,再运行env,提示找不到site等问题。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-8 11:42:06 | 显示全部楼层
linhuikui 发表于 2018-2-8 10:56. I$ D! K" l' K
在电脑上已经安装有python的前提下,再打开env,貌似会有影响。把系统环境的PYTHONHOME注释之后,再运行env ...

4 i& X/ N" x: Q$ x找不到site具体是什么问题,能否截图?
: k1 O, ?( C( d# T7 A6 ]$ ?. e在env内会优先使用env内自带的Python版本。一般是不会有影响的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-10 10:43:49 | 显示全部楼层
请问menuconfig目前支持在linux命令行下操作吗?
4 o" H/ @5 Y8 i
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-10 13:35:20 | 显示全部楼层
支持linux的,在linux下,bsp/xxx目录下以6 m/ G4 m1 R3 @# I: P) ~  e+ u
scons --menuconfig
5 m+ f& O* M6 n1 O: H
6 ], ?3 e5 N# Q$ q% ^, T) i: r启动。它会更新一些env的脚本到~/.env目录下,同时会添加一些环境变量的脚本 ~/.env/env.sh- Z2 k3 ]/ k3 _6 a8 ^7 [3 g: z

$ e& Z% @; ~$ n4 F3 i% N1 W! N# w所以在linux下,当~/.env脚本有了后,可以3 o) l% G9 H1 S
source ~/.env/env.sh2 W( V& `- t1 m
& [( N3 e" z9 c1 b1 o4 w4 S
配置些环境变量,这样pkgs --update就可以使用了。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-7 14:29:18 | 显示全部楼层
env工具什么时候会把scons、python升级到3.x版本呢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-7 19:18:18 | 显示全部楼层
wangyi190228 发表于 2018-3-7 14:294 q, r' r* s, m3 Z& U7 A/ [
env工具什么时候会把scons、python升级到3.x版本呢

+ g: A0 Y5 d# y2 k: L" ~  s目前env工具的推进方向是把相关功能做全,做稳定。以后需要的时候会升级python版本的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-16 18:42:19 | 显示全部楼层
系统环境:Ubuntu16.04
6 O* ~7 j* f) m4 e' L( }7 W; D运行scons --menuconfig后报了一大堆如下所示的warning,最后也没有出现menuconfig的界面【使用的是最新版的rt-thread,刚刚克隆下来的】5 {* C7 q; x4 J7 |6 \2 y' H1 O
morris@morris:~/rt-thread/bsp/qemu-vexpress-a9$ scons --menuconfig
" {+ G( E( x9 {; _# ^) t' k* J. x9 L( A5 q
下面是报的警告- ?& s2 W9 J3 {! c5 e0 P" `, c  g
  p' Z- e4 I9 e0 ?2 x, N
'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:49:warning: ignoring unsupported character '; V: o/ ~5 p, D8 P
'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:50:warning: ignoring unsupported character '0 Z: e+ j1 l9 `$ h- I7 N* I1 I
'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:51:warning: ignoring unsupported character '' V1 O8 k( i- u. Y4 b; ]$ \0 r
'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:51:warning: ignoring unsupported character '
6 n( w" Q0 I4 q) |5 g
2 `( @2 w! o7 w看了好多教程都是针对Windows下的,windows下确实没有出现这种问题
. U1 X* k, J7 o# c
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-17 10:27:07 | 显示全部楼层
msr06rr 发表于 2018-3-16 18:42
3 E+ z, K  C8 L2 D. l系统环境:Ubuntu16.04' S7 ?$ _/ j& N) M0 \
运行scons --menuconfig后报了一大堆如下所示的warning,最后也没有出现menuconfig ...
  o/ I* ]+ [4 _/ K
可以先查看一下有没有 ~/.env 这个文件夹?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-17 10:35:36 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-3-17 10:27/ ?6 a; R" R# E8 M
可以先查看一下有没有 ~/.env 这个文件夹?
- j0 |- ?0 e% N- ]" B3 W
env文件夹是存在的
' X; ?: ?7 ]& Q5 v  w& amorris@morris:~/.env$ ls
$ v5 |$ }  x7 denv.sh  local_pkgs  packages  tools1 B6 K/ k% i) T2 s/ V9 ~
morris@morris:~/.env$ : M! V4 i4 _5 Y1 Z
5 q, k0 ~$ {5 q3 y  d" R- L
而且,pkgs命令也不好用,不知道什么原因: l; k5 ^' m% I& `
morris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$ source ~/.env/env.sh # f1 \. G, T" i" s7 ^
morris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$ pkgs --upgrade
9 r! y5 A. [1 a  ]# \usage: env.py [-h] [-v] {system,menuconfig,package} ...6 k9 J1 [- p8 n# c
env.py: error: unrecognized arguments: --upgrade
% k+ \: M8 Y1 v/ J. \4 jmorris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$ 3 J  d) M' U6 J3 d2 `$ f
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-19 10:16:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-3-19 12:00 编辑 3 G5 t8 k( k; a2 y' B
msr06rr 发表于 2018-3-17 10:35
( \" X& _- Q. |7 renv文件夹是存在的; y4 q0 a( L5 g% I# P, k: ?
morris@morris:~/.env$ ls
, V$ d2 K( f+ j# t& Y0 h9 xenv.sh  local_pkgs  packages  tools

3 U, a, P  a9 M& }. u( ?6 j我试了一下ubuntu 16.04 环境下的使用,确实有这个问题,正在修复中。7 }! Y: X2 Z) ?+ D4 I8 e
问题确定了,是因为你没有直接从 git 上 clone ,而是从 windows 下复制到 linux 中的,这样就将 windows 下的编码带到了 linux 中,导致报错。
. z5 A; |, [& [3 q1 C- C. f  q5 y" Q
解决办法:6 d, V1 [- P" P( t1 Y& G# j

4 o& ^3 Z8 r7 M; Q, Q9 X6 ^1、你可以从这个地址:https://gitee.com/rtthread/rt-thread 重新 clone 一份rt-thread 直接到 linux 中,就可以避免这个问题了,这种方法比较耗时间。
) v0 a) \( F4 C) m% X1 `7 j: I( p. X% f* Q3 i, M
2、先把你的 rt-thread 文件夹复制到 linux 中,然后删除掉除了.git 文件夹外的所有文件,然后再执行 revert 操作,将所有的文件重新检出,这样 git 就会根据系统重新处理编码格式,问题就解决了。这种方法比较便捷。
" u, r  v: ]  D- X9 m# T3 P
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-27 16:39:34 | 显示全部楼层
为什么下载的env里面没有console.exe?是只用env.exe就可以吧?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-27 16:50:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-3-30 09:33 编辑 * t+ m- ^( @7 h: w- y) G7 r
aloiter 发表于 2018-3-27 16:39
$ E. L9 j9 z/ {为什么下载的env里面没有console.exe?是只用env.exe就可以吧?

5 R) t; s/ n& T是啊,console.exe是旧版本了。新版本的 RT-Thread env 工具使用手册RT-Thread package 开发指南 地址已经更新了。
$ C8 f* c' T& G- K9 u! c* S* ?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 13:33:38 | 显示全部楼层
在menuconfig的时候请问为什么会报 “no ENV_ROOT found.”
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:08:18 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-4 13:33
) i; u6 W2 y/ t在menuconfig的时候请问为什么会报 “no ENV_ROOT found.”
# m, N* [4 X* ~9 p
用的是最新版的吗?
' J, O6 w! t% p$ @如果可以的话,截个图看一下。
& B. n; x6 F# F4 F# d1 c注意别让杀毒软件拦截了程序 7 q$ }2 w1 c" y/ D- C2 E
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:25:12 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 14:08& r  _8 z5 O* t6 W& d; X
用的是最新版的吗?& X' f, g( q% u' Z
如果可以的话,截个图看一下。
% d: R- [. E2 [* ^/ }$ `6 R) }注意别让杀毒软件拦截了程序

3 y& \5 Q4 \6 C3 Q) C2 Ienv用的是下载的0.7.0最新版本0.7.0release版本,之前我装了python,现在我把环境变量也设置到了env里面的python路经。scons --target=mdk5之后,menuconfig显示
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:26:14 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-4 14:25" c4 N: n( u+ ]( \0 _% U6 w
env用的是下载的0.7.0最新版本0.7.0release版本,之前我装了python,现在我把环境变量也设置到了env里面 ...
& O; X# C3 a, I% x* D8 A
scons: done reading SConscript files.4 x( r, c) o- I9 t+ Y( |) M7 R
scons: Building targets ..., L+ h$ A! l# e
scons: building associated VariantDir targets: build3 h# J  @, A0 ?( ^; |4 ~" C
scons: `.' is up to date.# H: T# N4 s& ~: g* L6 L" P
scons: done building targets.( O: q  @+ ^; h. |6 ]5 q2 T
" T' G8 D' x% V, B. d+ ^2 |
E:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>menuconfig& b2 w" J1 |8 {2 n7 i/ }
no ENV_ROOT found.
0 L0 L1 T9 j! [( I, v6 a
0 l# f0 X5 {" k( o! q* o. g6 A- M$ mE:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>7 v9 \# Q+ q! {& {+ ?

$ g$ ?8 Q# a( ^8 @; k& o2 h. i0 S' J$ `1 T( L
不好意思,贴不上图
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 15:12:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-4-4 15:16 编辑 , T: ], u8 k/ n! E! p8 g7 P: C" @
LynnZhang 发表于 2018-4-4 14:26
4 |3 E" Z% d! a8 r# @scons: done reading SConscript files.
0 d  Y# m  N1 d/ Xscons: Building targets ...
# U' z3 p; ~* W5 {" U6 Bscons: building associated Varia ...

5 r; @% e7 d0 U即使你电脑上有python,也无需重新将环境变量设置到env里面的python中,因为env会在运行的时候在env窗口中临时重新设置环境变量。# ~. K9 c4 k: i0 t$ {
你的情况看起来python 是运行起来了,但是在 env 的 cmd 窗口运行不正常,少了初始化设置环境变量的过程,所以我建议 :& p4 u& Q" j5 l$ M
1、把你电脑上的环境变量先删除,然后在 env 的 cmd 窗口中再次尝试使用scons,如果可以运行scons,说明python没有问题。
8 ?4 ~- |+ L( Y% y' R) I! y% x2、关闭杀毒软件再试试,我怀疑是控制台设置环境变量的过程被杀毒软件打断了。记得关闭杀毒软件后重启控制台。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 15:39:15 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 15:127 b$ \# {; f1 r/ R4 O  b; j
即使你电脑上有python,也无需重新将环境变量设置到env里面的python中,因为env会在运行的时候在env窗口中 ...

# y5 }7 y4 e" i8 o- t4 t谢谢,基本上是您说的问题,更一下解决方法,我在path里面加了cmd的路径C:\Windows\System32;' p. y% q0 Q$ x. z
可以显示menuconfig的界面了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 17:52:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-4-4 17:53 编辑
. @1 o, F# l0 G; ~1 E
LynnZhang 发表于 2018-4-4 15:392 }6 v2 V7 b/ k+ A* j- @' B5 m+ q( {
谢谢,基本上是您说的问题,更一下解决方法,我在path里面加了cmd的路径C:\Windows\System32;
% W3 ^4 d( o# I+ R1 ^  p$ i可以显示me ...

6 R. F9 n" r. M我想问一下在你没有加C:\Windows\System32;这一条环境变量之前,你的 set 命令可以使用吗,我猜你的问题有可能是因为没有 C:\Windows\System32; 环境变量,导致 set 命令无法使用,才出现的那个问题。 / O& f+ ]; c  W: z
另外第一次操作的时候,你是否是在 env 控制台窗口下执行的命令呢?
: e+ X/ R& M# W& t1 u5 p/ q# x6 r) U% o. D9 @  f7 V  S
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-8 12:54:30 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 17:52
4 K  n) a( p$ Q9 ^) w' K- b% q我想问一下在你没有加C:\Windows\System32;这一条环境变量之前,你的 set 命令可以使用吗,我猜你的问题有 ...
7 |. z8 ]; n9 V6 E
在没加那条环境变量之前,打开env,提示' Z0 X0 w  N8 X. M. B
'cmd' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序! |5 A4 p* B& }

) k; n5 p5 H8 S6 m0 z  W输入set,显示:
& Q" e+ V  y/ j. k* X" ~, kE:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>set
9 `, F( n# b( [* a1 a+ VACTEL_FOR_ALTIUM_OVERRIDE=* Y8 b' t* }; ~1 E7 L7 q
ALLUSERSPROFILE=C:\ProgramData- Z+ H8 e6 e( I% r/ g7 ~
ALTERA_FOR_ALTIUM_OVERRIDE=; E' R$ ^/ O+ B! o3 p+ \
ANSICON=142x32766 (142x34)
  {) b# j% m5 Z) QANSICON_DEF=7/ D; a. _3 N7 q5 }$ D) v+ J) k3 D
APPDATA=C:\Users\LynnZhang\AppData\Roaming
) i, d3 O  h8 T$ p3 S4 y7 sARMCONF=C:\Program Files\ARM\RDI\armperip\1.3\50;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\v6ARMulator\1.4.1\285\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\MPCore\ARMulator\1.4.1\20\rvds30\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\ARMulator\1.4.1\313\win_32-pentium* n) b5 P' ?3 u  P" |( }" I( `2 d
ARMDLL=C:\Program Files\ARM\RVARMulator\v6ARMulator\1.4.1\285\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RDI\rdimsvr\1.3.1\129\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\MPCore\ARMulator\1.4.1\20\rvds30\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\ARMulator\1.4.1\313\win_32-pentium ARMLMD_LICENSE_FILE=C:\Program Files\ARM\Licenses\rvds_1.dat2 ^% p0 G- a( [- B  b6 m
ARMROOT=C:\Program Files\ARM
% ?4 V! d7 h$ r2 z2 vARM_ENABLED_PRODUCTS=C:\Program Files\ARM|RVDS/Contents/4.0/408:platform=win_32-pentium,std_cap=professional,encryption=none,extras_dir=professional\,regime=rel,capability=professional- G' P( T4 f" s. x1 A
ARM_RTSM_PATH=C:\Program Files\ARM\SysGen\PVExamples\4.0\61\external\lib\Win32_VC2005\Release/ d2 b) P& |( T) f& t
ARM_RVI_GDBEXEC=C:\Program Files\ARM\RVI\GDB\3.3\8\arm-none-eabi-gdb.exe
7 g4 F6 t" F# [2 _+ RARM_RVI_HELP_3_3=C:\Program Files\ARM\Documentation\RVI\3.3\20
! n7 H9 {. R& uARM_RVI_ROOT=C:\Program Files\ARM\RVI
; A; V, i1 V  N% JARM_RVI_TOOLS=C:\Program Files\ARM\RVI\Tools\3.3\106\programs\win_32-pentium
5 a) c7 j3 W" jCLASSPATH=.;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79\lib;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79libdt.jar;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79lib   ools.jar;  v& \( N* p9 @% I: R
......
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-8 20:25:11 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-8 12:540 a9 |* ^7 o$ \7 {+ |& b
在没加那条环境变量之前,打开env,提示& }* ], y8 Z3 |7 W8 s$ _8 F- }
'cmd' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序

. }5 H; X+ W; `' U/ G& e好的知道了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-16 16:55:20 | 显示全部楼层
请问一下BSP STM32F107如何使用ENV工具进行裁剪,里面没有kconfig.
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-17 08:31:27 | 显示全部楼层
whj467467222 发表于 2018-4-16 16:55
. F" ]8 t2 ^+ p* p$ A请问一下BSP STM32F107如何使用ENV工具进行裁剪,里面没有kconfig.

$ Q+ U! e. `/ K, |1 ?没有的话可以在 issue 中提出来等待添加,也可以从其他有 kconfig 文件的 BSP 里面复制一个进去就可以用了。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-24 17:40:25 | 显示全部楼层
想了解env 的小伙伴,可以点开主贴介绍的视频链接观看 armink 录制的  RT-Thread env入门应用视频教程
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-2 20:36:40 | 显示全部楼层
我选中了cjson软件包,然后输入pkg --update,结果跳出来unable to open database file& R( v* q1 a  f+ `0 P* e; u* m

2 s; v3 _" N, u2 y
update.PNG
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 09:16:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-3 09:17 编辑 0 K" F, P& K: |# M
Atom 发表于 2018-5-2 20:36
5 W" L' g4 Z* a6 o4 k我选中了cjson软件包,然后输入pkg --update,结果跳出来unable to open database file
+ U, v+ @4 x& J. L$ k4 v
8 R6 v; v* P$ Q  Y ...

3 P3 Q* x( O/ K0 M1 _这个问题不常见,可以遵循以下步骤来尝试解决:
$ S0 n( @' X2 |! j1、关闭杀毒软件,避免因为杀毒软件的原因导致无法访问。: b3 @/ ^9 N, C. S. t
2、查看 BSP下的 packages  文件夹里面是否有 packages.dbsqlite 文件,如果没有尝试第三条,如果有这个文件也出现无法访问,也尝试第三条。
. W9 }) C' @. n/ {3、把BSP下的 packages 文件夹整体删了,重新使用menuconfig 命令,然后使用 pkgs --update 命令重新下载试试看。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 11:27:40 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-3 09:16
- m( u0 A) H! _! T这个问题不常见,可以遵循以下步骤来尝试解决:
: @. U# h4 b/ `; l- I6 [1、关闭杀毒软件,避免因为杀毒软件的原因导致无法访问。, G" P' l8 k! T; E& r, s
...
/ e3 {8 d3 Q$ G! r9 a4 p
我关闭了杀毒软件后,还是不行;在BSP下的packages文件夹下只有pkgs.json一个文件,然后我删除了packages文件夹,再重新使用pkgs --update还是和原来的一样报错。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 13:53:57 | 显示全部楼层
Atom 发表于 2018-5-3 11:27( }  q$ Q" L+ y) p' x
我关闭了杀毒软件后,还是不行;在BSP下的packages文件夹下只有pkgs.json一个文件,然后我删除了packages ...

. |& h# `# r+ B1 N. G5 V9 E( ^7 Q" W问题是没有生成  packages.dbsqlite 文件,使用 pkgs --upgrade 升级env 试试。感觉就是没有给python生成新文件的权限。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-8 14:30:14 | 显示全部楼层
请问 在env中执行'scons'命令报如下错误有没有解决方案:
0 l: s1 I2 A* P: x8 a. }" f( j
* @9 M$ }7 R# n
) {4 @( z# {- d* l  }" tscons: Reading SConscript files ...% j; s* t9 O, p/ h$ Q) S' w9 i
MissingConfiguration: registry dir F:\VC98 not found on the filesystem:. k4 f" @1 Q6 A2 n! U" @7 Y
  File "E:\rtt\rt-thread-master\bsp\v3s\SConstruct", line 21:
1 p; E/ O  o- H8 ^* m- f% I# x    Export('RTT_ROOT')
& O, F# `- L! _) X' F  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Script\SConscript.py", line 612:
. ]5 _, _3 z2 W! Q6 W) ]9 L4 d    env = self.factory()
4 p/ T0 n! @4 e  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Script\SConscript.py", line 592:
6 R8 l4 f8 l7 C* i  T( X    default_env = SCons.Defaults.DefaultEnvironment()
! R# M/ {/ K  q' p1 F  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Defaults.py", line 88:
; \* i" x  M. v$ X    _default_env = SCons.Environment.Environment(*args, **kw)
, z: `4 z% c! z  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 1006:
- J( G; u' f3 a% e1 E    apply_tools(self, tools, toolpath)( _3 I/ i% h8 w6 X$ b3 {  I
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 107:  u) Y. k3 a& u$ Z: u/ z3 t
    env.Tool(tool)0 M! ~# Z5 J+ M0 o8 m
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 1814:
1 j! D/ q1 B# b    tool(self)
9 r7 y* r( R2 u3 j0 P  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 183:
, x8 t: Q/ r7 _3 B$ ^1 U( d' `6 A: A    self.generate(env, *args, **kw)
3 f) @6 T. X/ X0 }  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\default.py", line 40:
  p. n6 V3 v3 t2 x' c" T, p    for t in SCons.Tool.tool_list(env['PLATFORM'], env):/ l7 ^, q% T' n
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 805:9 f1 z$ F- F( x/ k% }
    linker = FindTool(linkers, env) or linkers[0]7 @$ Q  r5 h% F. y7 d; c3 ]" g: m
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 692:" h' a# j& u  G/ p, I
    if t.exists(env):' L9 K1 N8 \3 K
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\linkloc.py", line 103:3 c( N+ D+ k& u
    if msvs_exists():
2 ~% P3 _* R; U+ [( v$ }  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 445:5 h$ P# O# Q6 `8 r8 I
    return (len(get_installed_visual_studios()) > 0), R8 |( p' `1 f0 a
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 393:  I# Y3 X' I  @) V5 H' f4 H7 S% D
    if vs.get_executable():
- }8 i/ @: B# Y0 Z' N  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 134:
4 ?- d! u" N- C! S    executable = self.find_executable()/ v, f* H" q' _4 X9 J& S
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 108:* Y: o$ Z3 P0 u4 M/ h2 V3 D4 X) z
    vs_dir = self.get_vs_dir()# O4 t. ]' b, s3 {+ S: [
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 143:
" A7 j- a/ q2 a1 V3 e0 Z) h    vs_dir = self.find_vs_dir()( Y! O+ B# r, W
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 102:
6 N/ f9 x: i8 W+ N7 T    vs_dir=self.find_vs_dir_by_reg()
  `) G: l) b) u' o) t7 ]; B  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 84:
; v; A: B2 r" u" P    return self.find_vs_dir_by_vc()4 R( g; ]; F& r( t
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 71:- x3 k7 M1 P$ Q, S( P# O
    dir = SCons.Tool.MSCommon.vc.find_vc_pdir(self.vc_version)
) B* ~2 r, A/ C. X- m! \* c  d  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vc.py", line 240:
% m6 a, R  N' p" s  W2 ~    raise MissingConfiguration("registry dir %s not found on the filesystem" % comps)
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 07:30:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 07:34 编辑
8 {& M' n1 a9 H. _) t
照化 发表于 2018-5-8 14:30
0 f' @6 r) B9 A5 M& u) H2 {2 w, u( @' j请问 在env中执行'scons'命令报如下错误有没有解决方案:
" f- o& j$ l( Z3 L) ^0 R0 g
! j5 F* j2 v' O* @% h
看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。7 K5 [3 p0 ~) |  u% o. @# T- Y( E8 O" n

. t+ A7 T4 b* j: J$ z* A6 g不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可以参考其他 bsp 里面的编译脚本。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:49:27 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:30+ K% q, O$ f0 q3 k
看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。
" l- L2 Z5 B8 E; k4 e5 k) A6 Y9 \, \/ ?
不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...

7 c% S9 t6 z; j7 l9 }; |是准备用scons来编译v3s的。这个错误和bsp没有关系,从git上下的“rt-thread-master”其他bsp做scons操作报的错误是一样的,从这样来看可能是我的env环境有问题的。但是除此接触,不知道这个问题出在哪里。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:55:55 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:30
0 e1 z2 a3 f7 D/ V& t0 x$ ?看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。% g( r! l* O# W3 q( V6 u9 q- `

7 z6 i3 V. O9 j) ]不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...

4 I0 e1 d( w! F目前来看在在bsp对应型号的文件夹下“SConstruct”文件里,大概20行,Export('RTT_ROOT')这句之前都没有问题的(print的RTT_ROOT看起来正常的),不知道这个Export原型在哪里?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:57:09 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:302 m  f* @4 x4 t2 y1 F
看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。
4 ^5 c5 P7 l6 L6 Y0 n. @/ z" F( l! g' X/ v/ i7 ^
不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...
: F" v7 T% S- ~" z. X
这个v3s的bsp是在“荔枝派nano/RTT非官方群 711174828”里下载的,
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 10:31:53 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-9 09:57- \7 D8 |3 `/ e0 C
这个v3s的bsp是在“荔枝派nano/RTT非官方群 711174828”里下载的,
  ]4 c6 u- z9 N: |" @. t; h: s, j" r
你尝试使用 set RTT_ROOT=你的RTT路径  命令后再编译试试看。+ ]0 b, T9 g0 N2 l
这个命令用过吗,就是添加  RTT_ROOT 这个环境变量。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 10:59:25 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 10:311 F) s# y+ [: p! N' K
你尝试使用 set RTT_ROOT=你的RTT路径  命令后再编译试试看。
0 V& y+ h- P1 @, T* a这个命令用过吗,就是添加  RTT_ROOT 这个 ...

. q# K# H# Z, ?! W* Q5 d set RTT_ROOT = 'E:\rtt\rt-thread-master\'
5 W: v1 x) b. O) c$ u在scons前用这个命令,设置RTT_ROOT这个环境变量;再自行scons效果是和没执行前是一样的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 11:37:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 11:40 编辑
4 L8 G# L6 E- j  [( x: Q3 n8 T
照化 发表于 2018-5-9 10:59
: F2 |* v  N. y" n* kset RTT_ROOT = 'E:\rtt\rt-thread-master\'
2 o. w' U. r6 Y在scons前用这个命令,设置RTT_ROOT这个环境变量;再自行sc ...
" l1 X6 o8 m& m7 ~) C: m, m  a
3 v; z6 f" b0 C" v/ U; O( q
把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。  z; J6 V, P0 ?6 U
另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载最新的 RTT ,然后在常用的 BSP 中 如STM32F429-APOLLO 等中操作,截图给我看看结果。/ R; E2 |0 P) D6 |
注意别把路径搞得太复杂。
; i; y7 N5 o  ?$ A% k
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:22:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 照化 于 2018-5-9 14:23 编辑
+ K$ t8 w+ R- U. @7 |- y1 Q! _: B$ I# E' F" x0 Z
在v3s先做 set RTT_ROOT再做的scons操作# W% X. r* x2 f7 Q% Q
1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:25:38 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 11:37" E6 R% A: n2 s6 y
把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。9 ~; q3 U: ]% N* A6 p+ T! l
另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载 ...
' q/ k  `5 C0 D) y8 x. l4 R
在bsp中stm32f429-apollo中操作:
) n6 R0 f) k5 I& _. |3 {( A 1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:33:39 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 11:37
$ q* @/ N: d8 B# s1 u! {3 X: S! Q1 q把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。$ O# t5 q2 q% }# W$ \+ ^
另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载 ...

6 |4 D9 c! v7 M9 M0 `rt-thread-master是昨天从这里下载的4 n& c$ ]3 t; f% b; p% [
1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 15:11:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 15:15 编辑 % Z( U) V% z7 C+ S/ f2 ?* \
照化 发表于 2018-5-9 14:33
2 g% [3 u! G, _, Q. L% F0 drt-thread-master是昨天从这里下载的
: B3 I- a7 r* H! B. F) P
8 ^; D' G/ y. Z4 u5 v7 a
错误原因.png
  v* i& \) x0 i你的问题是这个,我之前没有遇到过,你的电脑缺少 VC98 什么的,是不是电脑缺这些环境呀。
5 u& x4 [1 ^! ]3 k* _这个问题跟 RTT_ROOT 并没有关系。
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表