【Env工具】:有问题的小伙伴来找我就对了

置顶 精华 发表在 Env2018-1-2 16:43   [复制链接] 368 19929

本帖最后由 Summer_gift 于 2019-3-14 07:38 编辑 : L$ Y# U. O) O& O) v
本帖将持续更新关于 env 工具使用相关的问题,如果在使用 env 的过程中出现了异常的情况,可以优先在本帖查找解决方法或者提出问题,将会获得第一时间的回复。

( ^; |! i% L# p
小伙伴们也可多多提出建议,一同推进 env 工具的升级,方便大家的开发,env 工具的功能如下图所示:
ENVtools.png

' k1 r( `6 c. {+ d- J; r
1 [( d+ U. u3 J' _
------我是华丽的分割线------
+ X% R; L" h% _3 r1 r" K6 ~# b

3 V, S: Y( i/ @" P; f
最新通知!!!
env 的最新版本为 1.1.1 ,支持从国内镜像源升级软件包索引和功能脚本,加快更新速度。
注意!!!
$ L$ e8 y0 r' n8 u9 `* M
希望大家提问的时候能够尽可能地提供丰富的信息:

' M9 x: X& Z& [7 f+ o& F
1、env 版本。

/ N& J& s2 @" L
2、出问题时的 env 整个界面的截图。

4 r; A  V  `. V0 R
3、提供 env 和 bsp 所在目录,并检查路径中是否有中文或者空格(重点)。
. _. U) ?2 G; B2 Q7 {4 ]% X
4、操作系统版本。
& O8 D7 ?& ~% N: |' ]: v0 s4 d5 Y
6、尝试使用管理员模式打开env。

' ~9 ~  d& @, a
这样能更快的定位问题解决问题,谢谢小伙伴们。
& c& o' @/ L- B/ ^- b1 K  Z
一.env工具简介" a0 z! G: g& v- |, J2 u
5 @7 F0 i9 t, l# W6 l1 E
1.env工具是什么?
1 I5 ^3 L  A) J/ s  R5 W2 E% g
  • env 是 RT-Thread 推出的辅助工具,用来配置基于 RT-Thread 操作系统开发的项目工程。
  • env 工具提供了简单易用的配置剪裁工具,用来对内核和组件的功能进行配置,对组件进行自由裁剪,使系统以搭积木的方式进行构建。
  • RT-Thread env入门应用视频教程 (强烈推荐观看!!!!!)
    . A/ X1 M2 P( s0 _! Q
& V4 z" S, [' X" i/ w7 ^9 J/ B$ j
2.为什么需要env工具?
' }/ A+ u6 r$ q- N/ O' `+ K) ~
  • 随着系统的复杂度提高,对项目进行配置变得越来越复杂,rt_config.h 里面的配置项也越来越多。使用env提供的 menuconfig 功能可以方便的配置项目,并且自动生成 rtconfig.h,无需手动修改
  • env 工具自带了 rt-thread 的开发环境,自带了 python 和 scons 工具,可以让我们方便的使用 scons 构建 MDK/IAR 工程,而不必要再安装 python/scons 工具。
  • rt-thread 提供许多实用的软件包,为了方便的将这些软件到使用到自己的工程中,需要env平台来管理支持。
  • 需要强调的一点是,第一次接触RT-Thread 的小伙伴不推荐直接使用 env 工具对项目进行配置,最好的入门方式是打开一个可以直接使用的 BSP,先将系统跑起来。近期在 RT-Thread 公众号上的《15天入门RTT》课程是你的首选学习资料。
    ; f  m5 l( Y) L3 n; o

0 {  ?2 A: E9 k6 W3.使用env工具能带来哪些方便?
  • menuconfig 图形化配置界面,交互性好,操作逻辑强;
  • 丰富的文字帮助说明,配置无需查阅文档;
  • 使用灵活,自动处理依赖,功能开关彻底;
  • 自动生成 rtconfig.h,无需手动修改;
  • 使用 scons 工具生成工程,提供编译环境,操作简单;
  • 提供多种软件包,模块化软件包耦合关联少,可维护性好;    --可在 menuconfig 中查看软件包
  • 软件包可在线下载,软件包持续集成,包可靠性高;
    ' D$ W# M2 ?/ U& E0 W
( w2 j$ C& I- q
4.从哪里下载 env 工具?
, b5 r3 G+ L" t6 q8 c# w' E/ N, C  f, q6 k
5.env现阶段的改进目标是什么?* ~* J: t  v% ]+ v4 ?, j) g
  • 目前 env 工具正在完善中,还有一些不足的地方,目前的改进目标是让操作更加简化,完全图形化自然是最好了 :lol
    ) \% n! H+ A" s- O: u( H9 \
- }/ R* }4 ^) W* l! p4 I1 {- X
二.使用中的常见问题8 G8 Q$ t: U# Y+ L( i8 \
, }8 N" a, b  ?6 o4 N( Q  J$ ]
1.注意事项

+ A( ~; \% K6 j
  • 第一次使用 env 推荐去官网下载最新版本的 env 工具,新版本的env会有更好的兼容性,也支持自动更新的命令。
  • 可以使用 env 内置命令 pkgs --upgrade 来更新软件包列表和 env 的功能代码,这样可以最大程度避免遇到已经修复的问题。
  • env 所在路径不要有中文或者空格存在。
  • bsp 工程所在的路径不要有中文或者空格存在。5 u3 F9 u! s; {& [2 g: `; {6 U0 I
1 x9 l: E1 f  j7 u3 t+ H( s
2.在env下能生成哪些类型的工程?
! d9 ^) O/ U6 }
  • 目前在env下可以使用 scons 工具生成 mdk/iar 的工程,还没有支持 eclipse 工程的自动生成
  • 一般在使用 env 的开发,使用 gcc 的工具链,那么只需要一个 source insight 或者 vs code 之类的编辑器来看代码,使用 scons 编译即可。
    6 n5 ^2 g/ s, c1 Z  w

: M! q# m; W. W6 \; d0 K3.如何学习使用env呢?6 X5 C; @" C- m5 r6 A
  • 详细的 env 工具说明文档:env工具使用手册,前面的章节可以用来入门env工具。
  • 在 env 下使用 scons 和在 Windows 的 cmd 中使用是一样的,编译和生成工程的命令都相同,使用 scons --target=mdk/mdk4/mdk5/iar/cb -s 生成相应的工程并在工程中编译,或者直接使用 scons 命令使用 gcc 工具链编译 bsp。
    1 d! @5 {$ X: Y2 f+ U

) `/ r+ l9 P% X3 |4.目前哪些 bsp 支持了 menuconfig 配置,从哪里开始学习使用呢?3 V! ]( A" P: M6 V0 a
  • 首先推荐使用最新版本3.0.0以上的的 rt-thread,最新版本的 rt-thread 可以在官网的 git hub上获得。
  • 目前 rt-thread 里面的一些 bsp 支持了 menuconfig 配置,比如 rt-thread\bsp\stm32f429-apollo,目前更多的 bsp 正在支持中。新入手可以查看这个 bsp 里面的配置,熟悉操作。
    0 y6 X8 e* T0 j0 ?7 l4 N* g
7 x4 F. q7 L+ \: {" l/ M* B
5.自己制作的bsp如何能支持menuconfig呢?会有什么问题?
) K, S4 M/ R: T, s( \
  • 1.如果是一个新的工程,你可以将kconfig文件拷贝到你自己的BSP中然后进行修改。因为是一个新的工程,所以选项重新开始配置也是可以的。
  • 2.如果是一个已有的老的rt-thread工程,已经有一份rtconfig.h文件了,首先备份一下这个文件,然后使用scons --genconfig命令来生成.config文件,然后从3.0的bsp中拷贝一份kconfig文件到bsp中,这时候就可以使用menuconfig命令来配置工程了。menuconfig会读取你之前bsp的.config文件,等你配置过后,会生成一份新的.config文件,你再对比一下配置,这样就支持就完成了,具体的图文教程后面也会更新到env工具使用手册中。* l# F3 J0 e% {9 w+ {& [- c/ R
7 _, u5 P% k, ]# A- z  E# V
6.pkgs --upgrade命令和pkgs --update命令有什么区别?8 o& Y, j: J+ F; J5 n6 O5 X& A
  • pkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软件包。
  • pkgs --update命令是用来更新软件包本身的,比如说你在menuconfig中选中了json和mqtt的软件包,但是退出menuconfig时并没有下载这些软件包。你需要使用pkgs --update命令,这时候env就会下载你选中的软件包并且加入到你的工程中去。
  • 新版本的env支持menuconfig -s/--setting 命令,如果你不想每次更换软件包后使用pkgs --update命令,在使用menuconfig -s/--setting 命令后配置env选择每次使用menuconfig后自动更新软件包即可。: l) G( D, O# P- }$ L: e! T
% n. V- n; F& u: N: T
7.如何添加env到右键菜单?(该功能已经加入到 0.7.0 以上版本作为基本功能,按env中文档提示操作即可)! c, [1 O% c6 [: _5 f
  • doitbull提供的方法:添加env到右键菜单方法传送门
  • armink提供了在任意路径下“右键”使用cmd_mini打开env的方法,解决了需要多次切换路径和console的使用不太人性化的问题,传送门:任意路径下“右键”使用cmd_mini打开env
  • 以上方法经过测试,还是很好用的,简化了日常的操作。如果直接在bsp目录下通过右键点开cmd_mini,那么复制粘贴等操作也可以像在Windows下一样使用同样的方法了。
    / l6 O5 e1 D: {: b# r$ r- O5 R
+ n' a$ }  \6 r" b3 u9 h. Y
8.env工具出现乱码怎么办?8 d% M# h0 t3 V- u$ C+ `7 s( a4 M7 n
  • 首先检查是否有中文路径
  • 检查chcp命令是否加入了系统环境变量,尝试使用chcp 437命令将字符格式改为英文。如果提示没有chcp命令,则考虑是没有加入到环境变量中。
  • chcp命令所在的目录可能在system32目录,添加到环境变量即可。
  • env工具乱码问题传送门
    ( t  j0 _* v; B

  J0 l8 i& b! H! u! O9.使用menuconfig -s 命令提示找不到参数?
: O: |$ p2 m- h9 U3 E8 u+ y  `% H
  • 由于env功能脚本的更新可能快于env版本的发布,所以如果使用命令 `menuconfig -s`  提示参数不正确或者提示功能还没有支持,可以参考env工具使用手册的5.2章节使用  `pkgs --upgrade` 命令来更新env的功能脚本。
    - h2 @; Z3 K( z) H( K% i' b& I
6 B; U4 R5 H) T* H. M8 N
10.运行python的时候提示no module named site怎么办?
7 n0 }  W- S1 p# v: I) V
  • 这里解决方法是:计算机右键–>>属性—>>高级系统设置—->>环境变量,在管理员的用户变量中,新建变量名为PYTHONHOME,变量值为:F:\git_repositories\env\tools\Python27 (是env里面Python的安装路径),注意后面不要加“;”,否则会无效。 如果添加PYTHONHOME没好,再用同样的方法添加PYTHONPATH。就可以解决这个问题了。
  • 有一篇博文详细的描述了这个问题:传送门在这里,如果想了解原理可以看一看。
    9 l) D( S, o' S
+ U6 [  p. |6 [
11.提示找不到 CMD 命令?
) u  ?+ }- a. P! Q4 _  M3 I
  • 这里解决方法是:计算机右键–>>属性—>>高级系统设置—->>环境变量,C:\Windows\System32; 加入系统环境变量即可。
    # ]1 m, `8 `( b

; A$ z$ V! D. r+ l$ ]12.提示找不到 git 命令?3 L6 l. Z" j- J. v1 B* w% J
  • 'git' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.
  • 没安装 git,需要安装git 并加入环境变量,准备过程参见《env工具使用手册》
    7 p% z8 S/ T( F% }
4 _' ~; q" @& y, F) x9 }  ]. k3 l
N.持续更新中。% b4 L, i0 E- s) s1 l
  • 欢迎小伙伴们继续提出问题。4 l7 W9 v4 {$ K

" l0 c8 I9 _. g4 y' z. \  G

作者感言

: l( i' C: @& {: z2 Y$ h
    , D( `+ G$ m: Z4 r4 e
  • 2 m7 K- f* [- m+ T$ z; @

    2019.1.22

    . K: f) \" G: S9 o. N
      0 @1 Y0 q; m1 X) R; f/ m9 D
    • 现在到了 env 工具的 1.1.0 版本了,根据大家使用大半年的反馈, 本次升级解决了大家使用时可能出现的大部分问题,也就是中文、空格等导致的程序异常。
    • 6 i$ j% i$ B. a2 t
    • 现在 env 工具在常见错误的地方有中文提示了,相信大家通过给出的中文提示可以自己知道该怎么做,而不需要再去查资料或者来论坛提问了。
    • - C0 ]$ d) U# x3 q8 |- K! N. q& b
    • 网络下载功能也进行了优化,网络不好的时候,env 工具会表现得更加稳定。
    • - e- ]8 }7 g9 a% Z0 ]" `
    2 ~( U# |4 w1 P( ?# p' A
  • 4 Z5 d; Z0 ?8 p7 f1 T! y- p: ~
  • 2018.6.6" V& w! k) y! V& O3 j. Z/ X9 C+ y
      9 W7 ?) ]# x; L0 \& G
    • env 工具已经和大家见面有半年时间了,中间改了两次版,打了无数补丁,回想起 env 最初的模样,心里还是略有感慨,想要做一个好用的工具,需要不断地改进它,让它始终拥有活力。
    • ! c- R& H8 j# h: W
    • 现在 env 又要迎来一次重大的更新了,主要是软件包下载方面的改进,希望能继续提高 env 工具的用户体验。请大家期待哦。
    • 4 ?' Q, K* d8 Z2 ]/ T6 q8 H
    • 感谢为 env 开发过程中一起付出努力的小伙伴们(相关内容转至内网 env 开发列表),谢谢大家。
    • ( z9 U# e( G" D2 l
  • 3 X- Y  e7 w" Q) q
  • 2018.8.6 ' O6 z( ~- R$ c& s6 r: S: s; Y3 f: m
      ' J( W6 o% f/ Y: r  D6 X
    • 最新版本为 0.7.1 修复了一些兼容性的问题。env  只有在必须重新下载工具包的时候才会发布新的版本,一般的功能更新用户使用 pkgs --upgrade 命令来在线更新即可。
    • / X2 s" i# {/ {; H" Z8 {! J
    • 命令行操作总是有难度的,期待后面发布的图形界面版本会降低使用门槛吧。继续加油~
    • 6 m8 x( I+ u% V# K8 v
  • 9 C& @& S1 f/ C& P) C7 a0 B
5 k, ^+ I0 i9 n# j. B- V) l  J" ]

env 工具开发者介绍:

  Z0 }6 q2 h* N# b% W( z
    : t0 _9 {: z/ m* N9 V5 ~
  • 我们还有许多热心的社区开发者,从 env 发布最初版本开始就对 env 进行测试和提出意见,还有众多网友对 env 使用过程的反馈都让这个工具变得更好,env 工具的发展离不开大家的贡献。他们是:Cupid天空、成都-枪炮、良、水手、格物穷理、杀手、燕十三、(良)&&(木)、照化、moss、NikolaDi、doitbull、linhuikui、kylin、wangyi190228、msr06rr、aloiter、LynnZhang、whj467467222、Atom、陌生小饼干、yufangxi、geniusgogo 等小伙伴。欢迎更多的小伙伴对 env 的使用提出你们的意见,env 工具会因为大家的反馈而变得越来越好,谢谢大家。
  • * z! u7 g" A4 `/ j6 w( n& p
4 w/ S6 ]! Y7 O4 ]2 l4 `) N* R* Y
1 L! H/ ~; W& h
! g4 p5 u. t9 k. ~7 u. v7 u6 h; ?4 y9 t; ?; j$ a! o
- B' L3 m) \% `0 m2 D
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2018-1-2 17:00:26 | 显示全部楼层
第三问没回答完啊
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-2 17:04:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-1-2 17:34 编辑
0 `. ~  e" ]5 b& }% G
IdeaMing 发表于 2018-1-2 17:00/ y7 }/ A7 C, h, y, J7 u. m/ k
第三问没回答完啊

$ O  o1 c* D/ l. J* A6 Q' Q4 F# L正在更新呢 本帖将持续更新在env使用中的各种问题,你问我答哦。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-3 08:09:31 | 显示全部楼层
关于如何生成eclipse工程,据说可以用env生成,怎么玩的?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-3 09:22:35 | 显示全部楼层
moss 发表于 2018-1-3 08:09
) i  `9 l( G$ _9 c  l关于如何生成eclipse工程,据说可以用env生成,怎么玩的?

7 Y. v+ `% ^6 h6 h8 D$ Q8 ^6 y问题收集了哦,目前还没有支持eclipse的工程生成,一般使用gcc工具链来编译的话,只需要一个source insight 或者 vs code 之类的编辑器来看代码,使用scons编译即可。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-9 01:48:46 | 显示全部楼层
请问,自己做的bsp可以使用env工具嘛?会出现哪些问题嘛?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-9 09:37:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-1-9 10:58 编辑
4 z4 f. G& `( r0 m4 M  ~: J
NikolaDi 发表于 2018-1-9 01:48
. W+ i& i, o% L( H请问,自己做的bsp可以使用env工具嘛?会出现哪些问题嘛?
已经提交了更新,上面有env说明手册的传送门.6.1章节 给自己的bsp添加menuconfig功能+ A/ {1 g% U, ^1 d) L, r
+ t7 _! k; ~" u7 X6 S) {
可以的,你先熟悉一下已经做好的BSP里面menuconfig的操作,知道menuconfig命令是以Kconfig文件中的选项为准,生成rtconfig.h文件,上一次的配置存放在.config文件中,首先了解这几个概念,然后就可以做自己Bsp的menuconfig支持了。有两种方法:
, q. I* k3 i; A# P0 x1 D/ r) h( y* L( X" \  B. R# v
1.如果是一个新的工程,你可以将kconfig文件拷贝到你自己的BSP中然后进行修改。因为是一个新的工程,所以选项重新开始配置也是可以的。
+ ^" |# p9 L: H6 ^6 N  S/ D2.如果是一个已有的老的rt-thread工程,已经有一份rtconfig.h文件了,首先备份一下这个文件,然后使用scons --genconfig命令来生成.config文件,然后从3.0的bsp中拷贝一份kconfig文件到bsp中,这时候就可以使用menuconfig命令来配置工程了。menuconfig会读取你之前bsp的.config文件,等你配置过后,会生成一份新的.config文件,你再对比一下配置,这样就支持就完成了。可以试试看,有问题再提出来。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-17 21:40:03 | 显示全部楼层
pkgs --upgrade 和 pkgs --update 什么区别???
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-18 09:10:27 | 显示全部楼层
doitbull 发表于 2018-1-17 21:40, S( g" F# H" C5 L) P
pkgs --upgrade 和 pkgs --update 什么区别???
: j7 f  O) d1 H, ^  W
pkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软件包。
" x8 y" k. J! v/ Wpkgs --update命令是用来更新软件包本身的,比如说你在menuconfig中选中了json和mqtt的软件包,但是退出menuconfig时并没有下载这些软件包。你需要使用pkgs --update命令,这时候env就会下载你选中的软件包并且加入到你的工程中去。
, D0 }5 t$ s5 E3 i新版本的env支持menuconfig -s/--setting 命令,如果你不想每次更换软件包后使用pkgs --update命令,在使用menuconfig -s/--setting 命令后配置env选择每次使用menuconfig后自动更新软件包即可。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-18 16:33:40 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-1-18 09:10
8 Z; J; i' Q7 F9 Npkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软 ...

4 _0 v, J$ w  X( [回答满分
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-8 10:56:20 | 显示全部楼层
在电脑上已经安装有python的前提下,再打开env,貌似会有影响。把系统环境的PYTHONHOME注释之后,再运行env,提示找不到site等问题。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-8 11:42:06 | 显示全部楼层
linhuikui 发表于 2018-2-8 10:56& |8 p4 V" C) y+ O+ w8 T- v
在电脑上已经安装有python的前提下,再打开env,貌似会有影响。把系统环境的PYTHONHOME注释之后,再运行env ...

# Y+ }6 |; f, P6 \- C& ^找不到site具体是什么问题,能否截图?6 E/ [5 S2 j# J3 m
在env内会优先使用env内自带的Python版本。一般是不会有影响的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-10 10:43:49 | 显示全部楼层
请问menuconfig目前支持在linux命令行下操作吗?, A  x3 S  F* T1 [2 p( o
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-10 13:35:20 | 显示全部楼层
支持linux的,在linux下,bsp/xxx目录下以+ ]: C- _1 j- p8 l9 e
scons --menuconfig5 [% w" u1 e- g3 c' o& h

$ n4 H( j- d* _" V! l& [" D8 c启动。它会更新一些env的脚本到~/.env目录下,同时会添加一些环境变量的脚本 ~/.env/env.sh/ K7 u' q; }, F; M
. m8 @, r) U8 C# h$ }; k
所以在linux下,当~/.env脚本有了后,可以
- `5 u0 M6 j( Nsource ~/.env/env.sh# {7 K0 a7 a2 V/ l9 z4 X% s* ~; Q

  h0 o0 e/ Y1 @& ^4 Y配置些环境变量,这样pkgs --update就可以使用了。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-7 14:29:18 | 显示全部楼层
env工具什么时候会把scons、python升级到3.x版本呢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-7 19:18:18 | 显示全部楼层
wangyi190228 发表于 2018-3-7 14:29& a4 Z; R5 q" H. \) W) p
env工具什么时候会把scons、python升级到3.x版本呢
2 D2 Y2 e0 m; g6 L, u' H7 k5 O
目前env工具的推进方向是把相关功能做全,做稳定。以后需要的时候会升级python版本的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-16 18:42:19 | 显示全部楼层
系统环境:Ubuntu16.042 M/ H/ s( R) `* F1 w
运行scons --menuconfig后报了一大堆如下所示的warning,最后也没有出现menuconfig的界面【使用的是最新版的rt-thread,刚刚克隆下来的】; O6 w! I# j/ ]+ _
morris@morris:~/rt-thread/bsp/qemu-vexpress-a9$ scons --menuconfig
8 @1 O/ V  B: G' C8 c( n3 x- W/ ~) J+ c( N7 b* p  P, ]8 Q
下面是报的警告
2 A, N# j& J8 c6 z6 [' n0 [, E* a& @6 |
3 A9 r- _8 A3 I' s. q6 ~  Z'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:49:warning: ignoring unsupported character '
) P; q8 q* X% o% q) t'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:50:warning: ignoring unsupported character '
0 r. _( z7 N7 |: G'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:51:warning: ignoring unsupported character '
. ]: O6 L+ ?, r7 A2 V) t& k'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:51:warning: ignoring unsupported character '
! t7 a+ }& W: l$ e$ v  M, m9 W& \- t* s
看了好多教程都是针对Windows下的,windows下确实没有出现这种问题; A* b' C3 u! S, L3 r
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-17 10:27:07 | 显示全部楼层
msr06rr 发表于 2018-3-16 18:42
2 Z# D3 u+ x2 W5 R2 J, ~9 Z系统环境:Ubuntu16.04* x- B: @6 B7 N! m. w4 ?1 Y
运行scons --menuconfig后报了一大堆如下所示的warning,最后也没有出现menuconfig ...

: a- d! S8 a6 j8 T% T, S9 k可以先查看一下有没有 ~/.env 这个文件夹?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-17 10:35:36 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-3-17 10:274 M1 m" ~- u- ?3 z# ?
可以先查看一下有没有 ~/.env 这个文件夹?
/ q  Q# ?) K" M7 ?
env文件夹是存在的
* U1 U, g- f6 `morris@morris:~/.env$ ls
/ W- X' p/ v6 H& U9 M. |9 A  [5 renv.sh  local_pkgs  packages  tools* U5 m4 k1 J" y& [, ^5 H7 @& f
morris@morris:~/.env$
0 L# t6 h3 R9 U1 @! ]3 L4 `0 ?
2 r* E& I$ z$ ]2 _' s/ A而且,pkgs命令也不好用,不知道什么原因6 _9 [# a8 H* j3 {5 m' F
morris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$ source ~/.env/env.sh , q6 c% ~) Y* c
morris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$ pkgs --upgrade
$ J( S& x. \1 A2 ausage: env.py [-h] [-v] {system,menuconfig,package} ...! s2 R6 B. _- S% c# t
env.py: error: unrecognized arguments: --upgrade
; ]6 T) `/ `$ M6 D* W0 Y: h# l8 {morris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$
2 f+ k& @2 z+ Y% W
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-19 10:16:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-3-19 12:00 编辑   h5 b- Q; {0 K" J# ?
msr06rr 发表于 2018-3-17 10:35
' A/ x' l3 V6 _, Oenv文件夹是存在的
) w1 u3 u' M$ \1 q. k* K3 {morris@morris:~/.env$ ls
4 m  x: h8 `4 O: N- Q4 Tenv.sh  local_pkgs  packages  tools

  j$ k7 V+ Y9 A4 I3 T0 t我试了一下ubuntu 16.04 环境下的使用,确实有这个问题,正在修复中。
  t2 d- R" `- Q$ c& l" }+ I( R问题确定了,是因为你没有直接从 git 上 clone ,而是从 windows 下复制到 linux 中的,这样就将 windows 下的编码带到了 linux 中,导致报错。! e$ a2 u/ b. E- o8 A$ ]2 k: Q4 }
5 ]3 ^( B8 q" ?: k% @+ o
解决办法:
& A$ Y) g1 i4 J+ z% g' u0 L$ V+ t" G' H. p$ T: \
1、你可以从这个地址:https://gitee.com/rtthread/rt-thread 重新 clone 一份rt-thread 直接到 linux 中,就可以避免这个问题了,这种方法比较耗时间。 * w/ R# H: i" Z
0 b. G. p4 M" }6 h4 |+ S3 R; h
2、先把你的 rt-thread 文件夹复制到 linux 中,然后删除掉除了.git 文件夹外的所有文件,然后再执行 revert 操作,将所有的文件重新检出,这样 git 就会根据系统重新处理编码格式,问题就解决了。这种方法比较便捷。1 \3 K) \; n) s5 }2 J2 \! X0 O
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-27 16:39:34 | 显示全部楼层
为什么下载的env里面没有console.exe?是只用env.exe就可以吧?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-27 16:50:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-3-30 09:33 编辑
8 q: |( R$ Q! F, T: M4 v
aloiter 发表于 2018-3-27 16:39
, H" D) z7 s7 A为什么下载的env里面没有console.exe?是只用env.exe就可以吧?
% K. h: {7 }6 A9 k* \7 Y  Q: E0 Z
是啊,console.exe是旧版本了。新版本的 RT-Thread env 工具使用手册RT-Thread package 开发指南 地址已经更新了。
' o' p" U" L1 `$ N* c
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 13:33:38 | 显示全部楼层
在menuconfig的时候请问为什么会报 “no ENV_ROOT found.”
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:08:18 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-4 13:33
! e  h# o  Y! ~& I( t在menuconfig的时候请问为什么会报 “no ENV_ROOT found.”
' H  h: Q6 r# q: p
用的是最新版的吗?3 t. v  [; e: g& a/ `: T
如果可以的话,截个图看一下。
& q5 n1 a: c) T: W  f- A/ C注意别让杀毒软件拦截了程序 & e: w0 c( d5 k) J$ ^! z( w
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:25:12 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 14:084 L6 ?- x. D8 L
用的是最新版的吗?3 C  G# i1 Q# L8 M
如果可以的话,截个图看一下。
& A4 r0 e' h6 t6 f2 J- Y0 p注意别让杀毒软件拦截了程序

( f2 y& I! B( J# G" k: Z6 X6 {env用的是下载的0.7.0最新版本0.7.0release版本,之前我装了python,现在我把环境变量也设置到了env里面的python路经。scons --target=mdk5之后,menuconfig显示
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:26:14 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-4 14:25
% R  T0 z; M2 d3 v" v: p0 cenv用的是下载的0.7.0最新版本0.7.0release版本,之前我装了python,现在我把环境变量也设置到了env里面 ...
0 S! B& J: [2 Q
scons: done reading SConscript files.
4 g; [0 f7 D% c( B. G- q* sscons: Building targets ...
4 J/ k/ {- `, q' t7 n* Ascons: building associated VariantDir targets: build$ D! H# [1 S) O- o1 A( `  A
scons: `.' is up to date.
3 W+ }" t, S8 M6 Q' `; E/ Gscons: done building targets.9 l/ T) O- _% x/ X2 h, W# t
+ X' z, ?. [7 P+ A7 y
E:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>menuconfig
7 j) t: H. S. c- G2 V5 q4 Q& \: Kno ENV_ROOT found.4 l. X, ]5 u6 q' z7 ^
$ c4 d# [0 |* ]/ ^5 f2 @: ^7 J1 Q
E:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>
* M) c  X$ ~: Y3 L( F0 F% \& W0 e. u: g, ?1 {( e0 y

$ c  I# z; O( d. l: o1 s$ b不好意思,贴不上图
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 15:12:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-4-4 15:16 编辑
* p; ~7 b" d0 h9 Q
LynnZhang 发表于 2018-4-4 14:26
% w0 l8 {, A6 _' ]3 w  k! X" Cscons: done reading SConscript files.3 Z3 a; n; L1 Q) s
scons: Building targets ...
; v0 H6 m9 S* p; D+ }6 H  Escons: building associated Varia ...

2 r& ~4 ~' Y# b5 W! T' K4 q即使你电脑上有python,也无需重新将环境变量设置到env里面的python中,因为env会在运行的时候在env窗口中临时重新设置环境变量。/ G1 D! g/ M( \) T/ [
你的情况看起来python 是运行起来了,但是在 env 的 cmd 窗口运行不正常,少了初始化设置环境变量的过程,所以我建议 :
- \2 }. f' T6 S5 k! q1、把你电脑上的环境变量先删除,然后在 env 的 cmd 窗口中再次尝试使用scons,如果可以运行scons,说明python没有问题。
  U5 w% @  I2 k& N- s2、关闭杀毒软件再试试,我怀疑是控制台设置环境变量的过程被杀毒软件打断了。记得关闭杀毒软件后重启控制台。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 15:39:15 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 15:12
5 i2 n9 e! Z5 Q( Q/ q5 `即使你电脑上有python,也无需重新将环境变量设置到env里面的python中,因为env会在运行的时候在env窗口中 ...

/ u( N) @% r# U8 Q, J- \: ~; u谢谢,基本上是您说的问题,更一下解决方法,我在path里面加了cmd的路径C:\Windows\System32;
3 b9 ^3 m% Z# w8 h可以显示menuconfig的界面了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 17:52:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-4-4 17:53 编辑
  z% J1 \, Z& G9 h
LynnZhang 发表于 2018-4-4 15:39
) Q: I+ P9 _1 u3 ?谢谢,基本上是您说的问题,更一下解决方法,我在path里面加了cmd的路径C:\Windows\System32;
* o. p6 {6 n9 i$ f( d1 Q1 O可以显示me ...
' H" A% Z5 w! c& o7 n7 `
我想问一下在你没有加C:\Windows\System32;这一条环境变量之前,你的 set 命令可以使用吗,我猜你的问题有可能是因为没有 C:\Windows\System32; 环境变量,导致 set 命令无法使用,才出现的那个问题。 # ^+ I: n2 W! R: }5 A4 U3 s6 a% m
另外第一次操作的时候,你是否是在 env 控制台窗口下执行的命令呢?
0 s+ x6 d) y/ F  z( A
# x' x$ S( v6 a9 S* {
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-8 12:54:30 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 17:52
3 @; A4 E" W8 [8 Z+ n* e$ \我想问一下在你没有加C:\Windows\System32;这一条环境变量之前,你的 set 命令可以使用吗,我猜你的问题有 ...
# l: d# |% V$ {. U
在没加那条环境变量之前,打开env,提示
, _: r! y5 A  t# \'cmd' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序0 W0 P& X# I! F$ s" m2 h

1 z; ~2 L! [7 v, O输入set,显示:# w# Q9 b' h& _* l% U' Q
E:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>set# W) y2 {; S% M4 O9 H
ACTEL_FOR_ALTIUM_OVERRIDE=
+ A6 G8 h2 R* }ALLUSERSPROFILE=C:\ProgramData
* o; S0 r# Y% g- JALTERA_FOR_ALTIUM_OVERRIDE=; e3 t0 N! ^! t3 x7 Y- p
ANSICON=142x32766 (142x34)  t: D3 {+ `- r1 E+ h9 Z; r4 q
ANSICON_DEF=73 y4 p) [7 X  H( e5 w
APPDATA=C:\Users\LynnZhang\AppData\Roaming3 K2 _  b- M3 c" e% B4 k2 Y* U5 e
ARMCONF=C:\Program Files\ARM\RDI\armperip\1.3\50;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\v6ARMulator\1.4.1\285\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\MPCore\ARMulator\1.4.1\20\rvds30\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\ARMulator\1.4.1\313\win_32-pentium
, r, x8 Q) Z) h5 L( S' yARMDLL=C:\Program Files\ARM\RVARMulator\v6ARMulator\1.4.1\285\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RDI\rdimsvr\1.3.1\129\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\MPCore\ARMulator\1.4.1\20\rvds30\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\ARMulator\1.4.1\313\win_32-pentium ARMLMD_LICENSE_FILE=C:\Program Files\ARM\Licenses\rvds_1.dat/ J& @) P( c! j; _" o. [
ARMROOT=C:\Program Files\ARM
) x  x9 y% t# K2 H9 H1 ^' \3 eARM_ENABLED_PRODUCTS=C:\Program Files\ARM|RVDS/Contents/4.0/408:platform=win_32-pentium,std_cap=professional,encryption=none,extras_dir=professional\,regime=rel,capability=professional7 S0 V, b1 ^/ d: p
ARM_RTSM_PATH=C:\Program Files\ARM\SysGen\PVExamples\4.0\61\external\lib\Win32_VC2005\Release
4 @4 E$ `* S8 }5 [% v# b# ~9 sARM_RVI_GDBEXEC=C:\Program Files\ARM\RVI\GDB\3.3\8\arm-none-eabi-gdb.exe. t2 F; Q' w3 }
ARM_RVI_HELP_3_3=C:\Program Files\ARM\Documentation\RVI\3.3\207 Q1 Z: @1 z8 A  E
ARM_RVI_ROOT=C:\Program Files\ARM\RVI
4 @) j2 j5 N7 ZARM_RVI_TOOLS=C:\Program Files\ARM\RVI\Tools\3.3\106\programs\win_32-pentium: O5 h0 S* p& l. f/ X4 P
CLASSPATH=.;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79\lib;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79libdt.jar;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79lib   ools.jar;2 U- t+ D! q; f6 T$ M) }
......
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-8 20:25:11 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-8 12:54
6 K* G4 `( c: Q/ t+ O在没加那条环境变量之前,打开env,提示) U; \4 R3 _1 d) W6 S; B
'cmd' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
) ^: W  J$ B+ \6 U# {: O) R7 E* q
好的知道了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-16 16:55:20 | 显示全部楼层
请问一下BSP STM32F107如何使用ENV工具进行裁剪,里面没有kconfig.
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-17 08:31:27 | 显示全部楼层
whj467467222 发表于 2018-4-16 16:55
6 ~; I2 D$ |. H, Y% F% x5 [请问一下BSP STM32F107如何使用ENV工具进行裁剪,里面没有kconfig.
& _1 B. N* X8 p- f! K% M& ~: x6 D
没有的话可以在 issue 中提出来等待添加,也可以从其他有 kconfig 文件的 BSP 里面复制一个进去就可以用了。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-24 17:40:25 | 显示全部楼层
想了解env 的小伙伴,可以点开主贴介绍的视频链接观看 armink 录制的  RT-Thread env入门应用视频教程
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-2 20:36:40 | 显示全部楼层
我选中了cjson软件包,然后输入pkg --update,结果跳出来unable to open database file6 G9 I$ E. v: ]5 E2 }
, y& F: U$ V& z( L1 W5 L' M
update.PNG
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 09:16:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-3 09:17 编辑 $ l. N4 r9 }& S* m: W; C9 Z8 K
Atom 发表于 2018-5-2 20:364 s$ K4 v* j  d( L
我选中了cjson软件包,然后输入pkg --update,结果跳出来unable to open database file9 t% `( m8 ^7 I3 c2 A# m

; V7 B8 _8 j4 ~' P( `# Z) w2 j ...
: @+ T+ G3 |0 |( d! Y
这个问题不常见,可以遵循以下步骤来尝试解决:
) I6 }2 M8 y; b6 S# ^! v% |3 d1、关闭杀毒软件,避免因为杀毒软件的原因导致无法访问。2 U- n- w2 E" r8 z  J4 F8 e
2、查看 BSP下的 packages  文件夹里面是否有 packages.dbsqlite 文件,如果没有尝试第三条,如果有这个文件也出现无法访问,也尝试第三条。
- C! L9 n" b3 R. n1 n3 a) z3、把BSP下的 packages 文件夹整体删了,重新使用menuconfig 命令,然后使用 pkgs --update 命令重新下载试试看。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 11:27:40 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-3 09:16- A  O. D! j  c# j# t  t
这个问题不常见,可以遵循以下步骤来尝试解决:  N- a7 P1 J( [$ U$ b) S
1、关闭杀毒软件,避免因为杀毒软件的原因导致无法访问。
( `" Y9 {- a6 r ...

& l/ ~5 @8 w0 I) e我关闭了杀毒软件后,还是不行;在BSP下的packages文件夹下只有pkgs.json一个文件,然后我删除了packages文件夹,再重新使用pkgs --update还是和原来的一样报错。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 13:53:57 | 显示全部楼层
Atom 发表于 2018-5-3 11:27
* k) ]! U- S8 O& e$ I) z. I6 f我关闭了杀毒软件后,还是不行;在BSP下的packages文件夹下只有pkgs.json一个文件,然后我删除了packages ...
" D$ }$ \0 C. ^; u
问题是没有生成  packages.dbsqlite 文件,使用 pkgs --upgrade 升级env 试试。感觉就是没有给python生成新文件的权限。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-8 14:30:14 | 显示全部楼层
请问 在env中执行'scons'命令报如下错误有没有解决方案:8 y1 k& N# G; H
" N, O; {) H3 q1 x" I! E% C# [1 ]5 t

0 b5 T: I+ E' A8 `7 ?scons: Reading SConscript files ...! q& ~( Y; e$ A4 G
MissingConfiguration: registry dir F:\VC98 not found on the filesystem:
8 _. s6 d, G0 h; o7 M  Q  File "E:\rtt\rt-thread-master\bsp\v3s\SConstruct", line 21:5 J  w  ?9 O; t3 d
    Export('RTT_ROOT')
9 k. F" ^5 g' Q! f8 ]4 t* `  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Script\SConscript.py", line 612:! g6 v6 S( b, ^3 T/ ?
    env = self.factory()
, M  J& h( z" j  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Script\SConscript.py", line 592:
% r* E; c; e  X7 B* J/ e0 A    default_env = SCons.Defaults.DefaultEnvironment()
% }8 l0 j# M: h9 G7 T& J$ k  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Defaults.py", line 88:
2 e3 q1 P) m* O  l# m+ n    _default_env = SCons.Environment.Environment(*args, **kw)
& j# f5 h' r9 s/ X  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 1006:
, [4 Z% {0 q  v/ k1 l5 O! ]    apply_tools(self, tools, toolpath)
. ]1 u) I% V' O8 K  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 107:
( E: i4 q. {% X6 t$ S" \    env.Tool(tool)
1 q, P7 }+ m& O  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 1814:
. h4 V! {' Z+ t- u  Y# _+ I    tool(self)& q' X. i) r: U7 R0 F% A4 M( h1 h
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 183:3 j1 g4 I7 m. H; i2 t. V2 G
    self.generate(env, *args, **kw)/ U5 g! Z$ x' q. W" n- v
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\default.py", line 40:6 [$ V5 A! j: m! i3 L9 r
    for t in SCons.Tool.tool_list(env['PLATFORM'], env):
* S7 K: J7 t, t3 d" W  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 805:
! I  ~- F; L/ z/ z3 z1 u    linker = FindTool(linkers, env) or linkers[0]8 J; L' l* v/ Q- `* n
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 692:9 i0 B; I9 r- u9 W8 L
    if t.exists(env):
' h  Z6 _# o9 [, J" c. N  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\linkloc.py", line 103:3 @, o9 w% l. A: W/ Z
    if msvs_exists():
( v$ d/ S1 s, ?8 m! ]: Z/ B7 _5 o- m  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 445:
) @: k! ~2 D# Z+ }% z" g+ u( o    return (len(get_installed_visual_studios()) > 0)- x/ a+ F9 H4 t$ K
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 393:
0 [  r) R7 M6 `    if vs.get_executable():/ p- q# q0 m* I+ h. ^1 o
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 134:# X! R- N: F8 u+ D
    executable = self.find_executable()
' R4 f2 k) h. T* E) F! D, c- v- Y' O  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 108:- E9 o, a# ]+ {0 W+ F1 L
    vs_dir = self.get_vs_dir()
4 j0 P# }" h7 v  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 143:
: j# H! j& |8 h+ e2 e    vs_dir = self.find_vs_dir()( v; f+ p5 [; {$ K4 T$ P
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 102:4 M* W& o) Z, @& p2 p
    vs_dir=self.find_vs_dir_by_reg()( I  s! Q8 K* M) e
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 84:" J2 f* c2 t. ]1 J
    return self.find_vs_dir_by_vc()
3 P  ?" c1 X/ {1 V# x) y+ [  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 71:1 ]5 M, r& H6 r
    dir = SCons.Tool.MSCommon.vc.find_vc_pdir(self.vc_version)
0 K  m: c. I4 t3 ~* o; S, T& k8 D  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vc.py", line 240:4 H' b; [8 C8 R6 m( z- ^
    raise MissingConfiguration("registry dir %s not found on the filesystem" % comps)
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 07:30:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 07:34 编辑 % x* z, l0 n. b( H; |$ h
照化 发表于 2018-5-8 14:30
0 e' T  ^" H* d1 N" g请问 在env中执行'scons'命令报如下错误有没有解决方案:

- u2 u4 T" e. {5 N) [# j+ y
' o, m1 R' v) M/ ?2 P; C7 }看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。. x" l3 N' H/ n. {( J2 d) N

4 U/ L  E/ q  y" X( \" x4 c( e4 \不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可以参考其他 bsp 里面的编译脚本。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:49:27 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:30# E1 L# J' e4 [& S  `1 a
看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。
* D$ E3 `2 `+ Z2 M, h4 Z% [. P2 w2 @# D, N
不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...

- b8 s$ r* U* p% J是准备用scons来编译v3s的。这个错误和bsp没有关系,从git上下的“rt-thread-master”其他bsp做scons操作报的错误是一样的,从这样来看可能是我的env环境有问题的。但是除此接触,不知道这个问题出在哪里。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:55:55 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:30- g* L+ n% J& M# U
看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。! u: s. s2 k- q: B4 |& {. T
% s8 {% o4 U0 M1 L8 O" i" s# G
不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...

2 H; Q2 s" g# Q% j+ f/ a! t  [目前来看在在bsp对应型号的文件夹下“SConstruct”文件里,大概20行,Export('RTT_ROOT')这句之前都没有问题的(print的RTT_ROOT看起来正常的),不知道这个Export原型在哪里?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:57:09 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:30
6 X6 k9 i. f0 v0 s  V- Y3 x* d& k, j看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。" b( K3 J% }5 r5 ]

* V) E; d* b! X不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...

3 X) f7 p8 ^1 _这个v3s的bsp是在“荔枝派nano/RTT非官方群 711174828”里下载的,
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 10:31:53 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-9 09:57% c7 E. n; R4 [
这个v3s的bsp是在“荔枝派nano/RTT非官方群 711174828”里下载的,
/ s+ j1 `5 }' O  k* }2 [
你尝试使用 set RTT_ROOT=你的RTT路径  命令后再编译试试看。
/ V; b$ D! b0 P/ J2 O  R, O这个命令用过吗,就是添加  RTT_ROOT 这个环境变量。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 10:59:25 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 10:31
$ X2 D" ^' q* r你尝试使用 set RTT_ROOT=你的RTT路径  命令后再编译试试看。
* G, u  w- N+ q& P- L这个命令用过吗,就是添加  RTT_ROOT 这个 ...

$ X# `6 M7 ?8 C  I, [& H( A0 l set RTT_ROOT = 'E:\rtt\rt-thread-master\'6 a( `- b+ H2 j8 r$ |' J
在scons前用这个命令,设置RTT_ROOT这个环境变量;再自行scons效果是和没执行前是一样的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 11:37:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 11:40 编辑 ) N2 [1 d3 Z$ k) c4 }1 S
照化 发表于 2018-5-9 10:59) A( W* U0 @- W* A& q) L/ o
set RTT_ROOT = 'E:\rtt\rt-thread-master\'* S3 k- x4 Q8 m5 K5 o
在scons前用这个命令,设置RTT_ROOT这个环境变量;再自行sc ...
- Z. J$ B: h, W0 z0 U  e

+ f" |" a7 A2 M' {把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。3 d( n' _5 [4 }) d
另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载最新的 RTT ,然后在常用的 BSP 中 如STM32F429-APOLLO 等中操作,截图给我看看结果。) Q; i' m  Y& u& ?8 w$ z
注意别把路径搞得太复杂。
' ]" }/ A4 r9 m; X0 f3 J7 V* ?: }8 i
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:22:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 照化 于 2018-5-9 14:23 编辑 2 R, T5 a' J! m9 f" g% L" u7 u

& h4 @' L2 w* J! C在v3s先做 set RTT_ROOT再做的scons操作- Q. D, P7 r; k5 B$ e6 U
1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:25:38 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 11:37
3 R) g" \4 L, Z* Y4 _把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。4 k+ m; ~! g) R$ a
另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载 ...
+ P4 A1 n: T  _5 w; y1 X
在bsp中stm32f429-apollo中操作:
& H- @+ ^& j2 w' |8 [, f 1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:33:39 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 11:375 F1 `8 V6 D7 d) N
把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。
% V1 i, N! Q4 [1 B$ ^另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载 ...
6 M7 D. M$ K4 C# R" t
rt-thread-master是昨天从这里下载的* ?" H2 _, N# ]% B( N2 c( Z. _
1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 15:11:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 15:15 编辑 6 {: Y3 ~$ j+ O
照化 发表于 2018-5-9 14:33
( R/ q! }) k7 C( Krt-thread-master是昨天从这里下载的

' n# W: |3 R- g& M0 j% O% b9 `, s0 H4 L. N
错误原因.png
  U  `5 h4 X) n5 ^你的问题是这个,我之前没有遇到过,你的电脑缺少 VC98 什么的,是不是电脑缺这些环境呀。
; O) K% j0 l1 U+ ^6 G, n: N  ~这个问题跟 RTT_ROOT 并没有关系。
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区  

© 2013-2017 上海睿赛德电子科技有限公司 沪ICP备13014002号-1

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表