【Env工具】:有问题的小伙伴来找我就对了

置顶 精华 发表在 Env2018-1-2 16:43   [复制链接] 421 23639

本帖最后由 Summer_gift 于 2019-3-14 07:38 编辑 3 X$ h/ c% i- ]' e2 y
本帖将持续更新关于 env 工具使用相关的问题,如果在使用 env 的过程中出现了异常的情况,可以优先在本帖查找解决方法或者提出问题,将会获得第一时间的回复。
) \! @5 j+ y, \4 w: z
小伙伴们也可多多提出建议,一同推进 env 工具的升级,方便大家的开发,env 工具的功能如下图所示:
ENVtools.png
/ Z) ~$ K! R2 z/ P
$ a! R' V# Q6 E5 R* x! u2 \
------我是华丽的分割线------
4 r3 e" `& {' |6 L# ]; G
( B0 J3 o' H  H- h
最新通知!!!
env 的最新版本为 1.1.1 ,支持从国内镜像源升级软件包索引和功能脚本,加快更新速度。
注意!!!

/ A% g2 R. ?& A
希望大家提问的时候能够尽可能地提供丰富的信息:

' e/ r8 }3 H) n% @
1、env 版本。
; y+ w: ^/ m. |! t+ j2 D5 _  N
2、出问题时的 env 整个界面的截图。

. T- P& n& L+ ~3 T1 P& l3 s/ v8 z
3、提供 env 和 bsp 所在目录,并检查路径中是否有中文或者空格(重点)。
; {6 U# J* A! P
4、操作系统版本。
1 `. Q( z6 s; G6 d7 o+ l$ `! e5 R* P
6、尝试使用管理员模式打开env。
. Y; Y( V: O- \- m9 M1 J4 y8 V
这样能更快的定位问题解决问题,谢谢小伙伴们。

$ q- v" _) \. ]4 K0 N一.env工具简介! I  U# K9 l$ j+ Q9 I* p

  m. |! [6 a! U- D* ?, |2 R1.env工具是什么?
' ]) p. L" u! [
  • env 是 RT-Thread 推出的辅助工具,用来配置基于 RT-Thread 操作系统开发的项目工程。
  • env 工具提供了简单易用的配置剪裁工具,用来对内核和组件的功能进行配置,对组件进行自由裁剪,使系统以搭积木的方式进行构建。
  • RT-Thread env入门应用视频教程 (强烈推荐观看!!!!!)
    5 j- E4 |" T8 P
. B# Q; [4 H$ F( X2 `4 P$ P% p
2.为什么需要env工具?
9 D( p# L1 }- K7 A' N7 d( q
  • 随着系统的复杂度提高,对项目进行配置变得越来越复杂,rt_config.h 里面的配置项也越来越多。使用env提供的 menuconfig 功能可以方便的配置项目,并且自动生成 rtconfig.h,无需手动修改
  • env 工具自带了 rt-thread 的开发环境,自带了 python 和 scons 工具,可以让我们方便的使用 scons 构建 MDK/IAR 工程,而不必要再安装 python/scons 工具。
  • rt-thread 提供许多实用的软件包,为了方便的将这些软件到使用到自己的工程中,需要env平台来管理支持。
  • 需要强调的一点是,第一次接触RT-Thread 的小伙伴不推荐直接使用 env 工具对项目进行配置,最好的入门方式是打开一个可以直接使用的 BSP,先将系统跑起来。近期在 RT-Thread 公众号上的《15天入门RTT》课程是你的首选学习资料。9 \5 S! r; Z3 |" O5 E
5 }5 a- d0 _' n3 ^) D2 `: O) @
3.使用env工具能带来哪些方便?
  • menuconfig 图形化配置界面,交互性好,操作逻辑强;
  • 丰富的文字帮助说明,配置无需查阅文档;
  • 使用灵活,自动处理依赖,功能开关彻底;
  • 自动生成 rtconfig.h,无需手动修改;
  • 使用 scons 工具生成工程,提供编译环境,操作简单;
  • 提供多种软件包,模块化软件包耦合关联少,可维护性好;    --可在 menuconfig 中查看软件包
  • 软件包可在线下载,软件包持续集成,包可靠性高;
    5 i; r+ |3 x1 m" P2 h* ]0 J

7 _5 z3 Q* I1 ^6 Z. C$ i4.从哪里下载 env 工具?* R) G! p* a* k

+ S' X8 f- @) v- P$ f, @& s5.env现阶段的改进目标是什么?
1 S0 S5 A: L0 r1 D% ^# n# g( ?' K
  • 目前 env 工具正在完善中,还有一些不足的地方,目前的改进目标是让操作更加简化,完全图形化自然是最好了 :lol
    ) X! u4 ]1 y, Z) y
/ Z5 Z. f& T: _( N
二.使用中的常见问题( U9 K* h7 A5 m) E/ N' Q& P0 c

8 h/ @' G/ `. t* c6 |. U( F/ q; \1.注意事项
- B5 I2 D" }: B5 [1 M; `" K/ {
  • 第一次使用 env 推荐去官网下载最新版本的 env 工具,新版本的env会有更好的兼容性,也支持自动更新的命令。
  • 可以使用 env 内置命令 pkgs --upgrade 来更新软件包列表和 env 的功能代码,这样可以最大程度避免遇到已经修复的问题。
  • env 所在路径不要有中文或者空格存在。
  • bsp 工程所在的路径不要有中文或者空格存在。
    & p7 q' w1 w: F( N

* E$ n2 p/ Q* q7 H( k) [" s2.在env下能生成哪些类型的工程?
& v' y6 k6 E: ~
  • 目前在env下可以使用 scons 工具生成 mdk/iar 的工程,还没有支持 eclipse 工程的自动生成
  • 一般在使用 env 的开发,使用 gcc 的工具链,那么只需要一个 source insight 或者 vs code 之类的编辑器来看代码,使用 scons 编译即可。
    . Y6 M8 v. u0 g
! T( s( [# X& X+ t
3.如何学习使用env呢?
" j/ @+ u# e8 _* G  T# q- B
  • 详细的 env 工具说明文档:env工具使用手册,前面的章节可以用来入门env工具。
  • 在 env 下使用 scons 和在 Windows 的 cmd 中使用是一样的,编译和生成工程的命令都相同,使用 scons --target=mdk/mdk4/mdk5/iar/cb -s 生成相应的工程并在工程中编译,或者直接使用 scons 命令使用 gcc 工具链编译 bsp。9 s$ y  T5 U* k+ }% P

' Z! [9 s' g$ w, c! L4.目前哪些 bsp 支持了 menuconfig 配置,从哪里开始学习使用呢?5 w4 ]) o( R' `! n2 e
  • 首先推荐使用最新版本3.0.0以上的的 rt-thread,最新版本的 rt-thread 可以在官网的 git hub上获得。
  • 目前 rt-thread 里面的一些 bsp 支持了 menuconfig 配置,比如 rt-thread\bsp\stm32f429-apollo,目前更多的 bsp 正在支持中。新入手可以查看这个 bsp 里面的配置,熟悉操作。
    5 v& o$ g) v  k/ I* \% q; h! {

4 m: ]7 W7 H! g) k5.自己制作的bsp如何能支持menuconfig呢?会有什么问题?
; B$ n+ d6 g1 e
  • 1.如果是一个新的工程,你可以将kconfig文件拷贝到你自己的BSP中然后进行修改。因为是一个新的工程,所以选项重新开始配置也是可以的。
  • 2.如果是一个已有的老的rt-thread工程,已经有一份rtconfig.h文件了,首先备份一下这个文件,然后使用scons --genconfig命令来生成.config文件,然后从3.0的bsp中拷贝一份kconfig文件到bsp中,这时候就可以使用menuconfig命令来配置工程了。menuconfig会读取你之前bsp的.config文件,等你配置过后,会生成一份新的.config文件,你再对比一下配置,这样就支持就完成了,具体的图文教程后面也会更新到env工具使用手册中。
    6 H8 \# T' S7 |& y' P, H+ T
+ K0 C+ E1 u0 R" r6 a
6.pkgs --upgrade命令和pkgs --update命令有什么区别?8 b7 F2 d. R. q
  • pkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软件包。
  • pkgs --update命令是用来更新软件包本身的,比如说你在menuconfig中选中了json和mqtt的软件包,但是退出menuconfig时并没有下载这些软件包。你需要使用pkgs --update命令,这时候env就会下载你选中的软件包并且加入到你的工程中去。
  • 新版本的env支持menuconfig -s/--setting 命令,如果你不想每次更换软件包后使用pkgs --update命令,在使用menuconfig -s/--setting 命令后配置env选择每次使用menuconfig后自动更新软件包即可。  N( E( r( g( N+ k1 H3 R
. q- i# }3 c* q& W
7.如何添加env到右键菜单?(该功能已经加入到 0.7.0 以上版本作为基本功能,按env中文档提示操作即可)$ b' G  O# ?7 V
  • doitbull提供的方法:添加env到右键菜单方法传送门
  • armink提供了在任意路径下“右键”使用cmd_mini打开env的方法,解决了需要多次切换路径和console的使用不太人性化的问题,传送门:任意路径下“右键”使用cmd_mini打开env
  • 以上方法经过测试,还是很好用的,简化了日常的操作。如果直接在bsp目录下通过右键点开cmd_mini,那么复制粘贴等操作也可以像在Windows下一样使用同样的方法了。7 D3 c+ n# f" \! g

, e. ?; ~8 \  x# p8.env工具出现乱码怎么办?
" _$ L9 f& A: S
  • 首先检查是否有中文路径
  • 检查chcp命令是否加入了系统环境变量,尝试使用chcp 437命令将字符格式改为英文。如果提示没有chcp命令,则考虑是没有加入到环境变量中。
  • chcp命令所在的目录可能在system32目录,添加到环境变量即可。
  • env工具乱码问题传送门
      _' H1 h, h! S& @
9 h* i1 @% \) y$ V
9.使用menuconfig -s 命令提示找不到参数?
4 H, t) g4 |8 f# e5 F
  • 由于env功能脚本的更新可能快于env版本的发布,所以如果使用命令 `menuconfig -s`  提示参数不正确或者提示功能还没有支持,可以参考env工具使用手册的5.2章节使用  `pkgs --upgrade` 命令来更新env的功能脚本。$ w3 V7 l8 h6 ~3 z; }  d- p1 j

$ o% C% J2 D8 _! U) j10.运行python的时候提示no module named site怎么办?. B4 b9 [6 z9 J: F& l
  • 这里解决方法是:计算机右键–>>属性—>>高级系统设置—->>环境变量,在管理员的用户变量中,新建变量名为PYTHONHOME,变量值为:F:\git_repositories\env\tools\Python27 (是env里面Python的安装路径),注意后面不要加“;”,否则会无效。 如果添加PYTHONHOME没好,再用同样的方法添加PYTHONPATH。就可以解决这个问题了。
  • 有一篇博文详细的描述了这个问题:传送门在这里,如果想了解原理可以看一看。9 q" x' ?- c0 J

7 x3 s* i/ R  Z: p4 ~+ o11.提示找不到 CMD 命令?
. s: O3 [2 Q: ]
  • 这里解决方法是:计算机右键–>>属性—>>高级系统设置—->>环境变量,C:\Windows\System32; 加入系统环境变量即可。
    & D7 s/ n' e8 Q

# K) N: R9 Z  M12.提示找不到 git 命令?/ J' e9 Y1 `  i, P
  • 'git' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.
  • 没安装 git,需要安装git 并加入环境变量,准备过程参见《env工具使用手册》
    8 q$ d  i7 A) b7 H6 V- j3 D
" e8 p1 q8 @* h1 q3 w
N.持续更新中。, |2 P' I$ W. V0 E
  • 欢迎小伙伴们继续提出问题。
    , ~% P6 M. `* }- d

% [: L: e6 Q0 w3 A

作者感言

, m) ]. J9 s, Y) y6 {0 M
      B6 D) T- z& ?9 w1 w6 B( w
  • ' Z$ t6 W- y8 B7 t

    2019.1.22

    + s* d7 i" }  W. V( a$ t
      5 q& r. j" K+ J
    • 现在到了 env 工具的 1.1.0 版本了,根据大家使用大半年的反馈, 本次升级解决了大家使用时可能出现的大部分问题,也就是中文、空格等导致的程序异常。
    • / k4 g: ?1 O( y" g# ]( y; C
    • 现在 env 工具在常见错误的地方有中文提示了,相信大家通过给出的中文提示可以自己知道该怎么做,而不需要再去查资料或者来论坛提问了。
    • , p% |" O8 p' F, F; }
    • 网络下载功能也进行了优化,网络不好的时候,env 工具会表现得更加稳定。
    • ; f; ?! J& C8 g6 [6 }- ^; g
    . R' \& {8 |( T% T
  • ( u9 c( J! i2 \* J
  • 2018.6.6 - G9 ?0 F# p" m$ W$ F
      - a6 Y. Z( L9 ]1 D. S
    • env 工具已经和大家见面有半年时间了,中间改了两次版,打了无数补丁,回想起 env 最初的模样,心里还是略有感慨,想要做一个好用的工具,需要不断地改进它,让它始终拥有活力。
    • * F5 I$ [3 `4 ?) a2 k( M6 L' }8 _
    • 现在 env 又要迎来一次重大的更新了,主要是软件包下载方面的改进,希望能继续提高 env 工具的用户体验。请大家期待哦。
    • : D; q, [$ \) a9 I. m; K$ K4 ]/ @
    • 感谢为 env 开发过程中一起付出努力的小伙伴们(相关内容转至内网 env 开发列表),谢谢大家。
    • , f6 U: l& H: k  \- z  z" U
  • ; F3 q; D9 J* u' L4 m1 Y; q& m
  • 2018.8.6 9 O0 Z+ F8 \% V- i5 N
      , U" K# B% l4 T( K! p" z
    • 最新版本为 0.7.1 修复了一些兼容性的问题。env  只有在必须重新下载工具包的时候才会发布新的版本,一般的功能更新用户使用 pkgs --upgrade 命令来在线更新即可。
    • ! C5 s3 Z" i' r: |  ]9 B5 O3 u
    • 命令行操作总是有难度的,期待后面发布的图形界面版本会降低使用门槛吧。继续加油~
    • : H' n. @) E! l3 {0 C
  • ' }. j2 p' C7 \
$ `& v) Y, z9 G

env 工具开发者介绍:

0 p1 N! c) H3 h% k
    - N8 _( M& ]% e: F
  • 我们还有许多热心的社区开发者,从 env 发布最初版本开始就对 env 进行测试和提出意见,还有众多网友对 env 使用过程的反馈都让这个工具变得更好,env 工具的发展离不开大家的贡献。他们是:Cupid天空、成都-枪炮、良、水手、格物穷理、杀手、燕十三、(良)&&(木)、照化、moss、NikolaDi、doitbull、linhuikui、kylin、wangyi190228、msr06rr、aloiter、LynnZhang、whj467467222、Atom、陌生小饼干、yufangxi、geniusgogo 等小伙伴。欢迎更多的小伙伴对 env 的使用提出你们的意见,env 工具会因为大家的反馈而变得越来越好,谢谢大家。
  • 3 ^' d, ~" g3 I! u7 ^
7 t5 v" i$ d" O/ U+ b- V
' h! n! V$ |' E' V+ j7 f& L$ J  g+ e
* Z9 c$ `7 y! b0 l, J5 B8 Q% H! x  l" Y8 A3 X
+ s% t5 b, [* a9 x
使用道具 举报 显示全部楼层 回复
最新评论 | 正序浏览
显示全部楼层 |楼层直达:
发表于 2018-1-2 17:00:26 | 显示全部楼层
第三问没回答完啊
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-2 17:04:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-1-2 17:34 编辑 2 ^1 p  Q2 }, \* j' p, Q; t/ e
IdeaMing 发表于 2018-1-2 17:00
# u  w* m. O; K. ?6 ]- m( T第三问没回答完啊

5 G" ?0 F0 u  c正在更新呢 本帖将持续更新在env使用中的各种问题,你问我答哦。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-3 08:09:31 | 显示全部楼层
关于如何生成eclipse工程,据说可以用env生成,怎么玩的?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-3 09:22:35 | 显示全部楼层
moss 发表于 2018-1-3 08:09# g/ S# m: I* v7 M* ?. A7 J1 O
关于如何生成eclipse工程,据说可以用env生成,怎么玩的?

" _$ R: P$ u8 u问题收集了哦,目前还没有支持eclipse的工程生成,一般使用gcc工具链来编译的话,只需要一个source insight 或者 vs code 之类的编辑器来看代码,使用scons编译即可。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-9 01:48:46 | 显示全部楼层
请问,自己做的bsp可以使用env工具嘛?会出现哪些问题嘛?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-9 09:37:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-1-9 10:58 编辑 - l$ S! u* ~. q' }, x/ O) ?
NikolaDi 发表于 2018-1-9 01:48/ Q; a$ i1 M4 D1 D& g/ S
请问,自己做的bsp可以使用env工具嘛?会出现哪些问题嘛?
已经提交了更新,上面有env说明手册的传送门.6.1章节 给自己的bsp添加menuconfig功能3 t5 O3 ?2 K8 u! U
9 C$ Q9 `0 X# `8 H2 w; M
可以的,你先熟悉一下已经做好的BSP里面menuconfig的操作,知道menuconfig命令是以Kconfig文件中的选项为准,生成rtconfig.h文件,上一次的配置存放在.config文件中,首先了解这几个概念,然后就可以做自己Bsp的menuconfig支持了。有两种方法:4 w5 J- n# w0 S" }/ P

2 {1 J( r6 T- w. m  m' {1.如果是一个新的工程,你可以将kconfig文件拷贝到你自己的BSP中然后进行修改。因为是一个新的工程,所以选项重新开始配置也是可以的。
; M* t6 @+ Y! P' b) S6 p- \2.如果是一个已有的老的rt-thread工程,已经有一份rtconfig.h文件了,首先备份一下这个文件,然后使用scons --genconfig命令来生成.config文件,然后从3.0的bsp中拷贝一份kconfig文件到bsp中,这时候就可以使用menuconfig命令来配置工程了。menuconfig会读取你之前bsp的.config文件,等你配置过后,会生成一份新的.config文件,你再对比一下配置,这样就支持就完成了。可以试试看,有问题再提出来。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-17 21:40:03 | 显示全部楼层
pkgs --upgrade 和 pkgs --update 什么区别???
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-18 09:10:27 | 显示全部楼层
doitbull 发表于 2018-1-17 21:407 f- q8 ]0 o) O' `8 X7 k% G3 l6 c5 Q) j
pkgs --upgrade 和 pkgs --update 什么区别???
: o" I& d- M# j
pkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软件包。6 m3 M" L1 b7 M5 X) x0 |2 d) F
pkgs --update命令是用来更新软件包本身的,比如说你在menuconfig中选中了json和mqtt的软件包,但是退出menuconfig时并没有下载这些软件包。你需要使用pkgs --update命令,这时候env就会下载你选中的软件包并且加入到你的工程中去。/ J" D+ ~4 [. H% `2 e7 \: r
新版本的env支持menuconfig -s/--setting 命令,如果你不想每次更换软件包后使用pkgs --update命令,在使用menuconfig -s/--setting 命令后配置env选择每次使用menuconfig后自动更新软件包即可。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-1-18 16:33:40 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-1-18 09:10! g- k' s- ]' U6 w
pkgs --upgrade 命令是用来升级env功能脚本本身和软件包列表的。没有最新的包列表就不能选择最近更新的软 ...
7 }4 S: J) ]3 P0 l% c, b# @9 P$ u
回答满分
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-8 10:56:20 | 显示全部楼层
在电脑上已经安装有python的前提下,再打开env,貌似会有影响。把系统环境的PYTHONHOME注释之后,再运行env,提示找不到site等问题。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-8 11:42:06 | 显示全部楼层
linhuikui 发表于 2018-2-8 10:56
3 V9 L+ }# m$ S在电脑上已经安装有python的前提下,再打开env,貌似会有影响。把系统环境的PYTHONHOME注释之后,再运行env ...
" n- T6 w- J( J
找不到site具体是什么问题,能否截图?
# k5 {% C8 a4 _8 @' U在env内会优先使用env内自带的Python版本。一般是不会有影响的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-10 10:43:49 | 显示全部楼层
请问menuconfig目前支持在linux命令行下操作吗?
% n* G! ]* b% j9 Z: `. A) F$ D
使用道具 举报 回复
发表于 2018-2-10 13:35:20 | 显示全部楼层
支持linux的,在linux下,bsp/xxx目录下以
$ C* I3 H* N- S4 p3 L% M' Rscons --menuconfig7 o2 o! h' W. J
; R8 P" Y, E4 G% F! X; r
启动。它会更新一些env的脚本到~/.env目录下,同时会添加一些环境变量的脚本 ~/.env/env.sh
) a2 g& c: A% O: [
! p) w0 ^+ q+ c所以在linux下,当~/.env脚本有了后,可以6 |2 Y$ C% _) k6 p& g
source ~/.env/env.sh7 f# n, s( C6 f. z+ _

% B  h7 E& H2 N( u. Z配置些环境变量,这样pkgs --update就可以使用了。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-7 14:29:18 | 显示全部楼层
env工具什么时候会把scons、python升级到3.x版本呢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-7 19:18:18 | 显示全部楼层
wangyi190228 发表于 2018-3-7 14:299 p0 j9 N3 O9 s5 }9 ^8 M8 ~3 k1 K
env工具什么时候会把scons、python升级到3.x版本呢

7 H) c4 X+ ^% m- m8 a  ]目前env工具的推进方向是把相关功能做全,做稳定。以后需要的时候会升级python版本的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-16 18:42:19 | 显示全部楼层
系统环境:Ubuntu16.04, J) \' j. P: B. F
运行scons --menuconfig后报了一大堆如下所示的warning,最后也没有出现menuconfig的界面【使用的是最新版的rt-thread,刚刚克隆下来的】7 l+ k7 a; ~' p9 u+ u( ]( z
morris@morris:~/rt-thread/bsp/qemu-vexpress-a9$ scons --menuconfig
4 u. ?# _! ?5 B2 r, F" x7 W7 D) l
下面是报的警告
( A7 C+ O7 q8 T! _2 G, M
" v5 N) q) H+ t- w9 B6 e: X'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:49:warning: ignoring unsupported character '
% _7 B+ ?/ j9 I7 n& E7 W4 K'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:50:warning: ignoring unsupported character '( {* }/ J# ~+ E! J4 z4 z# P
'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:51:warning: ignoring unsupported character '
" e$ y; X& ~6 |% _6 q'home/morris/.env/packages/packages/tools/EasyLogger/Kconfig:51:warning: ignoring unsupported character '
5 V7 i# ]* f; c1 m! @+ O& C7 X  [# o3 s: K
看了好多教程都是针对Windows下的,windows下确实没有出现这种问题4 o/ e0 ^: k3 K7 A+ x) g# e
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-17 10:27:07 | 显示全部楼层
msr06rr 发表于 2018-3-16 18:42
! J( m" e' I' B' }5 X; s1 E) G' S系统环境:Ubuntu16.04" j- U- s/ s9 _  F5 O' [5 @% B
运行scons --menuconfig后报了一大堆如下所示的warning,最后也没有出现menuconfig ...

3 t) @$ I* y& l可以先查看一下有没有 ~/.env 这个文件夹?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-17 10:35:36 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-3-17 10:27
0 a3 e' M2 ~0 @( k+ y可以先查看一下有没有 ~/.env 这个文件夹?

) W7 {" |3 s( X% Nenv文件夹是存在的
6 d# ?4 l$ I/ E0 Kmorris@morris:~/.env$ ls
1 i3 J& E4 d. B; senv.sh  local_pkgs  packages  tools* L1 h, e: O" w$ X( |3 ^7 ^
morris@morris:~/.env$ , u2 b) H' G: D5 s3 j+ k

1 N( W% n2 D0 m而且,pkgs命令也不好用,不知道什么原因" F  m( X% s- \- b% s
morris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$ source ~/.env/env.sh
7 b' F* z* T, r  \, }morris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$ pkgs --upgrade
4 t" w- [2 T( `) Busage: env.py [-h] [-v] {system,menuconfig,package} ...
, b  a5 c5 ~6 R& Q2 r) ^. ~2 I  J% L* Renv.py: error: unrecognized arguments: --upgrade" h/ b3 l7 \2 j; {9 g/ i+ S( I; ^, l
morris@morris:~/rt-thread/bsp/allwinner_tina$
% V& d9 {/ P7 m( U0 A
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-19 10:16:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-3-19 12:00 编辑
  a/ s$ ?0 M% A/ J/ n1 g1 K6 N
msr06rr 发表于 2018-3-17 10:35
* R" F# n% p7 p! C8 Benv文件夹是存在的$ `: _' j/ o$ B( U. _% g
morris@morris:~/.env$ ls- @  A( C# u$ [: T2 I) Z/ J3 ^
env.sh  local_pkgs  packages  tools
/ y. d3 i. o5 j& r
我试了一下ubuntu 16.04 环境下的使用,确实有这个问题,正在修复中。% o9 J( |! v9 T2 Z
问题确定了,是因为你没有直接从 git 上 clone ,而是从 windows 下复制到 linux 中的,这样就将 windows 下的编码带到了 linux 中,导致报错。, ~7 m* ?3 E2 Y# f
$ n. ^0 }5 M* [! Q
解决办法:1 O( N' q" X# G% l: q

3 ^2 O" J: E7 i5 Q1、你可以从这个地址:https://gitee.com/rtthread/rt-thread 重新 clone 一份rt-thread 直接到 linux 中,就可以避免这个问题了,这种方法比较耗时间。 3 b5 m) E& C2 G  q$ x7 U
/ s4 ^8 o; V" e. x6 d) `4 X% }
2、先把你的 rt-thread 文件夹复制到 linux 中,然后删除掉除了.git 文件夹外的所有文件,然后再执行 revert 操作,将所有的文件重新检出,这样 git 就会根据系统重新处理编码格式,问题就解决了。这种方法比较便捷。4 q2 T. h) ?9 _$ ^! y. R6 s
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-27 16:39:34 | 显示全部楼层
为什么下载的env里面没有console.exe?是只用env.exe就可以吧?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-3-27 16:50:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-3-30 09:33 编辑 % X4 [: r$ i7 w& G* O$ f$ d: |7 t
aloiter 发表于 2018-3-27 16:39
3 I  B4 r9 v1 M- R# O2 a1 v) u$ G为什么下载的env里面没有console.exe?是只用env.exe就可以吧?

& A% V: c3 x+ ?2 p2 A2 I; _是啊,console.exe是旧版本了。新版本的 RT-Thread env 工具使用手册RT-Thread package 开发指南 地址已经更新了。$ Y- |6 K/ X" n; G( [1 n
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 13:33:38 | 显示全部楼层
在menuconfig的时候请问为什么会报 “no ENV_ROOT found.”
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:08:18 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-4 13:330 R, \: I" }; T/ R% b0 ]
在menuconfig的时候请问为什么会报 “no ENV_ROOT found.”
7 V; G* x5 c! B) {
用的是最新版的吗?$ ^  m% a0 u0 @: ]' f4 }4 y4 p1 q
如果可以的话,截个图看一下。- n- |/ G' @2 \% \( s
注意别让杀毒软件拦截了程序
; k9 k/ J" S2 s3 y5 L
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:25:12 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 14:08
: b( S5 Z$ a$ d6 |% z( [) C% p用的是最新版的吗?8 |) ^7 g! \' \# `
如果可以的话,截个图看一下。2 t( ~2 c- M% }/ V  l, z; l
注意别让杀毒软件拦截了程序
+ J: E5 n# U% e7 l, q
env用的是下载的0.7.0最新版本0.7.0release版本,之前我装了python,现在我把环境变量也设置到了env里面的python路经。scons --target=mdk5之后,menuconfig显示
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 14:26:14 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-4 14:25( D+ W; u: y1 \% \
env用的是下载的0.7.0最新版本0.7.0release版本,之前我装了python,现在我把环境变量也设置到了env里面 ...
8 e" G2 d, J; D" r4 _5 z
scons: done reading SConscript files.
2 D% R6 w% o) kscons: Building targets ...* e, \2 n( D9 P, B) h9 G( P
scons: building associated VariantDir targets: build
$ O% n9 N! T; A# ?. {6 Bscons: `.' is up to date.
( g; C8 V$ i& c$ `( o9 f# nscons: done building targets.4 ]: m) t& h6 t

# v$ N% a6 w) F! X+ A1 TE:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>menuconfig
. B# ?  W& |! @0 X$ tno ENV_ROOT found.
4 }, `/ l) M' D5 D% b; h2 p, J" K- r- s7 W$ W$ G' ?/ M
E:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>
. Z4 r2 n; x0 ^, Z% w
" S: B! i- Q, j5 r- i' f
) A6 _! L6 H* x& O不好意思,贴不上图
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 15:12:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-4-4 15:16 编辑
- Y8 F# U' I" q3 ^, M& P
LynnZhang 发表于 2018-4-4 14:26# q' W, Z; u; H8 j- o8 r  M
scons: done reading SConscript files.
1 }  Y. l8 ]  D, V* a: |scons: Building targets ...
+ w: p3 e/ _: b+ ^8 m: @# nscons: building associated Varia ...
% C1 {( i3 L  h
即使你电脑上有python,也无需重新将环境变量设置到env里面的python中,因为env会在运行的时候在env窗口中临时重新设置环境变量。
" g$ q6 ~6 L& y1 _) X: ~你的情况看起来python 是运行起来了,但是在 env 的 cmd 窗口运行不正常,少了初始化设置环境变量的过程,所以我建议 :
+ Z' K+ s3 l5 G  q  [7 b1、把你电脑上的环境变量先删除,然后在 env 的 cmd 窗口中再次尝试使用scons,如果可以运行scons,说明python没有问题。
" T9 F+ D& w. g+ c- F9 U  ?( k( ~2、关闭杀毒软件再试试,我怀疑是控制台设置环境变量的过程被杀毒软件打断了。记得关闭杀毒软件后重启控制台。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 15:39:15 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 15:12# L! \. K  i/ u* b. f
即使你电脑上有python,也无需重新将环境变量设置到env里面的python中,因为env会在运行的时候在env窗口中 ...

+ S" I7 |( ?# ]. k谢谢,基本上是您说的问题,更一下解决方法,我在path里面加了cmd的路径C:\Windows\System32;' b/ s/ [4 \$ C( p
可以显示menuconfig的界面了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-4 17:52:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-4-4 17:53 编辑 $ Q$ I# C7 _. f% e' V- J3 G) _
LynnZhang 发表于 2018-4-4 15:39
1 }) {! [4 S; h9 w8 o$ M* c谢谢,基本上是您说的问题,更一下解决方法,我在path里面加了cmd的路径C:\Windows\System32;
" i( g6 l, _6 H9 O9 B4 t* f可以显示me ...

- U: w$ v& t+ @9 K- _  R我想问一下在你没有加C:\Windows\System32;这一条环境变量之前,你的 set 命令可以使用吗,我猜你的问题有可能是因为没有 C:\Windows\System32; 环境变量,导致 set 命令无法使用,才出现的那个问题。
* Q7 c& w( D' g& X7 ^0 i另外第一次操作的时候,你是否是在 env 控制台窗口下执行的命令呢?$ C& r0 ]0 r1 P) K) I' s

9 v5 x  K  n% Z! p
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-8 12:54:30 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-4-4 17:52
. i" m2 n( R/ g2 a# N我想问一下在你没有加C:\Windows\System32;这一条环境变量之前,你的 set 命令可以使用吗,我猜你的问题有 ...
8 ^) n- L& Q, `2 `1 N# x0 D
在没加那条环境变量之前,打开env,提示# s( j2 f0 c  q/ j( P, ]$ p
'cmd' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
6 M& ]& Z: H3 k+ P4 ^0 k/ x, o- s# q& ]2 t: Y
输入set,显示:$ v+ `% I2 Z2 @% A
E:\WORK\RTT\rt-thread-master\bsp\stm32f429-apollo>set
& s& s5 f( [' |, x6 r* YACTEL_FOR_ALTIUM_OVERRIDE=2 b/ e2 ]* L9 ]& X7 ?$ F
ALLUSERSPROFILE=C:\ProgramData( n$ ~- X/ C/ O
ALTERA_FOR_ALTIUM_OVERRIDE=
% U5 e0 g& f# `ANSICON=142x32766 (142x34)! F& h& w- [, [3 Y6 ^
ANSICON_DEF=7& d- m2 W, Y5 ^- r6 X1 D
APPDATA=C:\Users\LynnZhang\AppData\Roaming/ y) x/ D  i5 y
ARMCONF=C:\Program Files\ARM\RDI\armperip\1.3\50;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\v6ARMulator\1.4.1\285\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\MPCore\ARMulator\1.4.1\20\rvds30\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\ARMulator\1.4.1\313\win_32-pentium
  |3 M& g# k! Q  h; A; j8 kARMDLL=C:\Program Files\ARM\RVARMulator\v6ARMulator\1.4.1\285\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RDI\rdimsvr\1.3.1\129\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\MPCore\ARMulator\1.4.1\20\rvds30\win_32-pentium;C:\Program Files\ARM\RVARMulator\ARMulator\1.4.1\313\win_32-pentium ARMLMD_LICENSE_FILE=C:\Program Files\ARM\Licenses\rvds_1.dat0 }+ j0 ?& ]4 Y2 l3 a/ h! Y7 R. ]
ARMROOT=C:\Program Files\ARM
% t" f2 N; E) V( v3 ~! O$ iARM_ENABLED_PRODUCTS=C:\Program Files\ARM|RVDS/Contents/4.0/408:platform=win_32-pentium,std_cap=professional,encryption=none,extras_dir=professional\,regime=rel,capability=professional
' Q- U  N% M4 ^% ~ARM_RTSM_PATH=C:\Program Files\ARM\SysGen\PVExamples\4.0\61\external\lib\Win32_VC2005\Release2 g; D1 n& K; B) D
ARM_RVI_GDBEXEC=C:\Program Files\ARM\RVI\GDB\3.3\8\arm-none-eabi-gdb.exe
3 w- Q- r9 {) u$ t6 I* q. AARM_RVI_HELP_3_3=C:\Program Files\ARM\Documentation\RVI\3.3\20
9 }( g) f8 V4 M% n* NARM_RVI_ROOT=C:\Program Files\ARM\RVI
/ d& ~/ ^& x- [, H% h( z& e; RARM_RVI_TOOLS=C:\Program Files\ARM\RVI\Tools\3.3\106\programs\win_32-pentium
) F7 @1 y2 X5 T! D. kCLASSPATH=.;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79\lib;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79libdt.jar;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_79lib   ools.jar;
! ~  l) A. P- ~/ B) X: O......
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-8 20:25:11 | 显示全部楼层
LynnZhang 发表于 2018-4-8 12:544 I% q4 N: E1 g, h, t; ]+ U: x
在没加那条环境变量之前,打开env,提示
' p. L- g9 H6 Z; |1 l' w'cmd' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
* E' I7 r- W: E$ \5 Z% h( v
好的知道了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-16 16:55:20 | 显示全部楼层
请问一下BSP STM32F107如何使用ENV工具进行裁剪,里面没有kconfig.
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-17 08:31:27 | 显示全部楼层
whj467467222 发表于 2018-4-16 16:55" d7 ], @9 n; P  z  r8 c
请问一下BSP STM32F107如何使用ENV工具进行裁剪,里面没有kconfig.

5 G; x( m- ?2 J: Y% ?& u没有的话可以在 issue 中提出来等待添加,也可以从其他有 kconfig 文件的 BSP 里面复制一个进去就可以用了。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-4-24 17:40:25 | 显示全部楼层
想了解env 的小伙伴,可以点开主贴介绍的视频链接观看 armink 录制的  RT-Thread env入门应用视频教程
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-2 20:36:40 | 显示全部楼层
我选中了cjson软件包,然后输入pkg --update,结果跳出来unable to open database file
- m6 ^- K9 T7 k2 n9 {
* w; r! x, O  b+ K, f# W
update.PNG
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 09:16:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-3 09:17 编辑 ! Z; S. m* ^! E8 L- |
Atom 发表于 2018-5-2 20:369 B! P  |0 T9 ?, U+ N8 b
我选中了cjson软件包,然后输入pkg --update,结果跳出来unable to open database file  R: ]  h' k) j$ N. I
0 A) d9 M: e4 }% w* t
...

: _7 G  _& `  o, F. b0 P# W这个问题不常见,可以遵循以下步骤来尝试解决:2 U, Y" `! V9 k; K
1、关闭杀毒软件,避免因为杀毒软件的原因导致无法访问。& r1 B  p: W  C( \& b% f$ z( W
2、查看 BSP下的 packages  文件夹里面是否有 packages.dbsqlite 文件,如果没有尝试第三条,如果有这个文件也出现无法访问,也尝试第三条。
- @4 ~2 R' c7 T  ~3、把BSP下的 packages 文件夹整体删了,重新使用menuconfig 命令,然后使用 pkgs --update 命令重新下载试试看。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 11:27:40 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-3 09:16- N; o/ i" G6 z/ {+ o
这个问题不常见,可以遵循以下步骤来尝试解决:/ b+ m6 G: Z% A6 p, r9 f
1、关闭杀毒软件,避免因为杀毒软件的原因导致无法访问。: S8 _6 o/ p- S$ v
...

4 m3 r1 }# u8 C* j& P8 ~' u我关闭了杀毒软件后,还是不行;在BSP下的packages文件夹下只有pkgs.json一个文件,然后我删除了packages文件夹,再重新使用pkgs --update还是和原来的一样报错。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-3 13:53:57 | 显示全部楼层
Atom 发表于 2018-5-3 11:27( ~: B5 F9 z; u9 z+ i1 v: d0 K
我关闭了杀毒软件后,还是不行;在BSP下的packages文件夹下只有pkgs.json一个文件,然后我删除了packages ...

4 l2 |4 D7 H! s问题是没有生成  packages.dbsqlite 文件,使用 pkgs --upgrade 升级env 试试。感觉就是没有给python生成新文件的权限。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-8 14:30:14 | 显示全部楼层
请问 在env中执行'scons'命令报如下错误有没有解决方案:4 {+ ]* i9 ~  `3 [3 o$ b

3 i4 K- M0 ?2 N
% Q) f& r6 U: zscons: Reading SConscript files ...
6 q; K( x- |% `: N- iMissingConfiguration: registry dir F:\VC98 not found on the filesystem:
2 y" B4 i8 c! |  L1 _4 X7 M( D9 \- p  File "E:\rtt\rt-thread-master\bsp\v3s\SConstruct", line 21:7 I0 U4 K2 O5 [1 C5 n* z2 ]
    Export('RTT_ROOT')
- j4 ~  p* ?9 T0 b; d, G3 z  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Script\SConscript.py", line 612:
. |( Z3 U/ h& [5 R" C* F, H    env = self.factory(), j4 ?# }; N  ]+ o9 Y
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Script\SConscript.py", line 592:$ `! g' f# r/ |/ t; z- i
    default_env = SCons.Defaults.DefaultEnvironment()
6 M" E3 H1 T8 H7 r  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Defaults.py", line 88:
5 K' S' D& `1 ?% n9 _( D" U0 K    _default_env = SCons.Environment.Environment(*args, **kw)
7 }7 Y1 H9 _$ p2 C' _' I) m4 |  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 1006:* y: m1 V& O2 ~- v0 N8 l
    apply_tools(self, tools, toolpath)$ E- `2 j( k: l; G8 M1 a. z
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 107:7 s" ^6 f( o, Z: w% S
    env.Tool(tool)0 |; p4 @: ], h
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Environment.py", line 1814:
, A1 N: e; Z* ?9 O9 \& X    tool(self)) d# U- ?' T' m
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 183:
0 e6 A3 `* P& j( M* f3 F5 W    self.generate(env, *args, **kw)
4 s  D4 ?" r# Y: K3 p; U  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\default.py", line 40:- I! }( u0 f" i# E; G
    for t in SCons.Tool.tool_list(env['PLATFORM'], env):0 o5 J, Y; S6 ?& H4 M5 @
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 805:6 A1 m$ {0 o" d3 E1 C
    linker = FindTool(linkers, env) or linkers[0]8 g) Q9 L( g$ j' C( r) i
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\__init__.py", line 692:
; W' @. G! O- x: ]    if t.exists(env):, D7 K  N0 h- z, S- B: j! G
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\linkloc.py", line 103:
" L# t# U; R& ]" _6 \8 K    if msvs_exists():" r5 Y. l, N5 h0 _9 O& l1 Z3 h
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 445:, ?$ q1 n; }5 ?; M2 N3 \: y
    return (len(get_installed_visual_studios()) > 0)
* b" @* ?: r8 u  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 393:
! C6 p( V+ I! o; f0 B1 J; k$ t    if vs.get_executable():. \, P! X& ?! r# A
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 134:. M& q* t' V9 B. F2 C  O
    executable = self.find_executable()- `4 d4 @/ p. c+ e
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 108:5 I& N5 L5 o0 A8 v" s  d3 H; S' f
    vs_dir = self.get_vs_dir()/ o; U6 i0 H& e4 B+ g0 A
  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 143:( D9 y4 u) C. u4 }4 L
    vs_dir = self.find_vs_dir()
! c+ ], E/ u7 M! F  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 102:
7 G4 f3 _, o1 o6 ~' n/ D' j    vs_dir=self.find_vs_dir_by_reg()
' O' U9 n+ E: ^7 S8 \) y7 T  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 84:& X) K9 S' i1 k: ^  n' G
    return self.find_vs_dir_by_vc()
" H( m0 [( c' n2 @( `! D  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vs.py", line 71:
: `' c; f0 O+ j' C    dir = SCons.Tool.MSCommon.vc.find_vc_pdir(self.vc_version)
9 F$ t& _: z( S  File "E:\rtt\env_release\env\tools\Python27\Scripts\..\Lib\site-packages\scons-2.3.6\SCons\Tool\MSCommon\vc.py", line 240:
, X  r' r" x  u8 R. u    raise MissingConfiguration("registry dir %s not found on the filesystem" % comps)
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 07:30:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 07:34 编辑
, v$ m) d6 `/ _
照化 发表于 2018-5-8 14:301 x( L7 R- a: `
请问 在env中执行'scons'命令报如下错误有没有解决方案:

% s7 s) C! a: m4 K
1 \+ D2 k& U% Q( K7 ]; L看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。
' m" I4 q7 ?0 u/ C6 p' H4 \2 M/ A# e1 w% c# ^
不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可以参考其他 bsp 里面的编译脚本。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:49:27 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:30( \' h/ A; `- M
看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。
6 y& j6 O2 H" @, Q3 b) l  N0 H2 U0 y: Z
- \# j2 c& U( Y/ s不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...

6 Z8 G2 G% y5 H  Q, B6 V  p5 R是准备用scons来编译v3s的。这个错误和bsp没有关系,从git上下的“rt-thread-master”其他bsp做scons操作报的错误是一样的,从这样来看可能是我的env环境有问题的。但是除此接触,不知道这个问题出在哪里。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:55:55 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:307 n* a$ L* B& R1 H8 a
看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。
+ F' W; Z0 \! e, V; t
# l2 c- W  H6 O! T% R3 x不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...

8 _- m  E+ V( T5 C6 s, r# C目前来看在在bsp对应型号的文件夹下“SConstruct”文件里,大概20行,Export('RTT_ROOT')这句之前都没有问题的(print的RTT_ROOT看起来正常的),不知道这个Export原型在哪里?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 09:57:09 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 07:30( G2 n3 D8 S9 O+ P& _5 X
看到了 V3S 的 BSP 我试一下先。
0 m: R/ i: s( _9 X6 p
: c0 K4 y- i$ ?( F8 k+ y不过我看到 RTT 没有提供 v3s 的 BSP,如果是自己添加 scons 编译,可 ...
3 k8 \2 e- `" W
这个v3s的bsp是在“荔枝派nano/RTT非官方群 711174828”里下载的,
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 10:31:53 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-9 09:571 i% p' C( ~. m% F; O
这个v3s的bsp是在“荔枝派nano/RTT非官方群 711174828”里下载的,

! ]; r  T% l( ]9 [: I& q你尝试使用 set RTT_ROOT=你的RTT路径  命令后再编译试试看。& Q/ T! O8 m9 T! r8 Y6 g
这个命令用过吗,就是添加  RTT_ROOT 这个环境变量。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 10:59:25 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 10:31; B; Q/ i1 I7 Y( I
你尝试使用 set RTT_ROOT=你的RTT路径  命令后再编译试试看。
; n9 K5 W0 J: b: i8 T这个命令用过吗,就是添加  RTT_ROOT 这个 ...
8 b4 i5 z( u& O7 F
set RTT_ROOT = 'E:\rtt\rt-thread-master\'
- l2 t: D3 J6 Z+ {, w: N: x在scons前用这个命令,设置RTT_ROOT这个环境变量;再自行scons效果是和没执行前是一样的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 11:37:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 11:40 编辑
% h5 j4 r: O( z: g+ C
照化 发表于 2018-5-9 10:59
: n3 {2 `, f. q6 S+ Y, E/ \set RTT_ROOT = 'E:\rtt\rt-thread-master\'0 P* ^: p) ?. o
在scons前用这个命令,设置RTT_ROOT这个环境变量;再自行sc ...

: O  {) T; K. W* S# A+ `! [9 w; a4 j! g
把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。
) K5 @1 A; X. P. o0 o# M2 |( Y1 h& c另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载最新的 RTT ,然后在常用的 BSP 中 如STM32F429-APOLLO 等中操作,截图给我看看结果。! n( v/ g+ K# t* Y4 E$ o
注意别把路径搞得太复杂。
$ q8 A. T* ~$ K! \
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:22:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 照化 于 2018-5-9 14:23 编辑 7 O. `1 h7 b: Z) ?4 U

+ ]$ c3 u! f4 m; g) \2 g) |在v3s先做 set RTT_ROOT再做的scons操作
/ `1 d8 |( R4 I" B3 \ 1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:25:38 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 11:372 q. J. p% ^$ j, @' }, v
把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。! N& B. A* E0 z8 u/ a4 r
另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载 ...

, |: P$ G* o$ U8 l" F% t) N在bsp中stm32f429-apollo中操作:
% L6 }1 f% W% v% C6 ]! H 1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 14:33:39 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 11:37
2 t* q! `! L' ?! D# v8 G" r把相关操作截图给我看一下,我想看更多细节问题。
; `# m$ d8 E) z另外既然问题问题是出现在所有 BSP,那么在GIT 上下载 ...

8 F& m! d/ ~9 [2 A0 X4 @rt-thread-master是昨天从这里下载的
9 S3 j! W9 X* r" n0 y9 H 1.jpg
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 15:11:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 15:15 编辑
3 M0 D( ~2 W) ?& S6 z) L( e, H
照化 发表于 2018-5-9 14:33. {8 d% F$ b5 x
rt-thread-master是昨天从这里下载的
8 c5 R: x, u6 v
9 M- X2 ~6 I8 z7 U
错误原因.png
$ M4 s2 J, J0 n5 N5 f, Q) s你的问题是这个,我之前没有遇到过,你的电脑缺少 VC98 什么的,是不是电脑缺这些环境呀。
9 U& e" X2 j5 ~2 m! X+ o这个问题跟 RTT_ROOT 并没有关系。
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区  

© 2013-2017 上海睿赛德电子科技有限公司 沪ICP备13014002号-1

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表