【Env工具】:有问题的小伙伴来找我就对了

置顶 精华 发表在 Env2018-1-2 16:43   [复制链接] 482 28655

发表于 2018-5-9 16:28:08 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 15:11% G/ _2 c% V; ^" t; r* C8 U) `
你的问题是这个,我之前没有遇到过,你的电脑缺少 VC98 什么的,是不是电脑缺这些环境呀。
- z( F3 c& A7 J& b: e这个问题跟 R ...
7 M+ K! K2 B$ G0 x5 V% Z# G
env是不是依赖这个vc98环境的?,还有请问一下这个Except("RTT_ROT")这个原型在哪里的,找到原型的话可以跟踪来看看具体是在哪里用到这个"F:/vc98"的
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 17:05:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 17:08 编辑 ! Z5 ?( ?- e/ I
照化 发表于 2018-5-9 16:283 z0 U- t& d, D- n5 \* {4 k3 v
env是不是依赖这个vc98环境的?,还有请问一下这个Except("RTT_ROT")这个原型在哪里的,找到原型的话可以 ...
6 g( L; ~7 w0 ]$ Y+ Y

$ I. \! _1 W8 o6 x$ k) z. Fexport(RTT_ROOT) 是Python 语法,跟你遇到的问题没有关系,你的问题是那个VC98的问题,你的电脑应该是缺少一些基本的组件。
# d$ D* H8 Q4 x5 [8 v/ P( T你电脑的 "F:/vc98" 放了什么啊,为什么会去这个地址找东西?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 21:16:44 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 17:05
# G7 t: h! _: dexport(RTT_ROOT) 是Python 语法,跟你遇到的问题没有关系,你的问题是那个VC98的问题,你的电脑应该是缺 ...
& u' Q! u3 @' M0 Q. B9 B( m
对的!从测试的结果来看是我电脑环境配置的问题;现在的疑问就是为什么会去这个目录去找这个东西。) Q- h; Q  k( [& Q9 `
scons这个命令在运行时在这个Export(RTT_ROOT)这里,查找python2.7自带的库里并没有这个函数,这个函数应该是算是第三方库里面的,这里做了什么操作会依赖什么样的环境?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-10 08:01:07 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-9 21:16
# [/ {4 J4 ]& V对的!从测试的结果来看是我电脑环境配置的问题;现在的疑问就是为什么会去这个目录去找这个东西。: d( D  i, ~4 E9 h: g4 r3 c. w; W
scons ...

1 _9 I! x. v$ u1 V: e% m没啥特别的,发布之前测试过很多系统的,如果你的系统是那种精简版的,安装其他软件也会有类似的问题。 那个只是基本语法而已了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-10 11:14:05 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-10 08:01
! O7 Y+ j$ v2 j$ g6 ?  ^$ H没啥特别的,发布之前测试过很多系统的,如果你的系统是那种精简版的,安装其他软件也会有类似的问题。 ...

+ p; G7 S0 w, X+ b8 C! q: o" W在F盘根目录下新建一个VC98的空文件夹就好了。。。这是怎么个情况有点晕
5 v6 m4 }. f- T) x" {2 }; K 2253d28cb3e93dadd0e9f776b98cec6.png 6 O& N+ F1 P% Y  J* }3 v
23080e931ff5d29ced96bac39fc40b0.png
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-10 14:22:02 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-10 11:14
9 ~( @2 \+ b) H6 d在F盘根目录下新建一个VC98的空文件夹就好了。。。这是怎么个情况有点晕
7 L. F, c9 L$ B) G. u* r
) N% p/ k/ s  E( w& X ...
9 t2 Q* }( u7 I
不知道 能用就好
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-10 21:34:42 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-10 14:22) N4 P+ ?" @, b: q' E/ n
不知道 能用就好
' ^+ P/ N- z( S" \- A+ O( L
自己的电脑在以上同样的情况下,运行scons命令报如下图错误(UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xb0 in position 9: ordinal not in range(128):):
5 h: }, Z2 y3 T- M( a( I6 g! A8 R 新建位图图像.BMP : e& m' J0 T. Q0 E* ^: }: R

8 @; t# o+ s8 H- U5 @( ^在bsp/v3s目录下修改SConstruct文件如下:/ J+ `# }, A8 A3 k1 K, d- m: l1 g
新建位图图像.BMP
0 `2 {' p, E+ U, X$ F- P; W4 }$ i% Z& a
修改后可正常编译;
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-11 08:41:31 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-10 21:34
) S; F- a5 |4 l; E% P- R自己的电脑在以上同样的情况下,运行scons命令报如下图错误(UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't d ...
9 B, ]" j& _% j+ ^9 r0 h+ M2 d
这个问题你可以给这个BSP 提PR 来解决
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-11 14:56:36 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-11 08:41
; b- B8 {1 r" ?# |这个问题你可以给这个BSP 提PR 来解决
6 t2 c" s6 P* J# V. I$ L  W2 N" b
我这个bsp是在荔枝派的群里下载的呢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-18 08:31:30 | 显示全部楼层
想问一下 怎么链接到其他的编译器啊
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-18 09:42:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-18 09:46 编辑
1 d2 i+ }0 R0 b/ {: P
陌生小饼干 发表于 2018-5-18 08:31
0 L; z; o9 E; Y3 t* }$ K想问一下 怎么链接到其他的编译器啊

使用  set RTT_EXEC_PATH=编译器所在地址  命令。这样设置每次重新打开 env 都要使用这个命令。

+ ^7 E' o5 H5 p; d$ W5 ~

或者修改配置文件, env 里面的配置文件在 tools\ConEmu\ConEmu\user-profile.cmd
/ ]8 k0 B5 h# S修改第20行:set RTT_EXEC_PATH=%ENV_ROOT%\tools\gnu_gcc\arm_gcc\mingw\bin
0 o$ M& a7 j- ]修改这里的地址也是可以的,而且只需要修改一次。

. F% s; W/ s$ I$ m( l5 x% |
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 15:31:49 | 显示全部楼层

% v0 d7 X  O/ \. Y' [1 ]; R( R) T我ENV使用遇到一个问题,麻烦大家帮忙看看。+ E( J; x. W4 U+ B5 Q$ q3 t
1. env_released_0.7.0
, a9 j0 R$ i, b+ G& |2.rt-thread-master 3.0.4;+ d  e5 A+ f% u' m: h* j
3.在更新ENV后,未看到有onenet这个选项。
. y, ?# J0 x7 A' Z7 }# D0 `5 ^; }( Z$ k$ y+ E$ F5 {* S8 b
ENV-PKGS问题.png
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 16:48:54 | 显示全部楼层
牛逼,就需要这种帖子,哈哈哈。7 e! U& h& [4 V8 t% ~- U' H
另外idle hook不支持在menuconfig中单独配置
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 19:35:56 | 显示全部楼层
# F7 E) {5 s# d* s. a2 B  r
GIT装完,env直接挂了,再也不能用了。GIT卸载了,ENV重新下载了,还是不能用了。
GIT装完,ENV直接挂了.PNG
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 21:54:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-29 22:07 编辑
; y) V+ U( U  ^$ i6 ]0 O. x
yufangxi 发表于 2018-5-29 19:35
" b2 z% s8 _6 @( r# a; z; mGIT装完,env直接挂了,再也不能用了。GIT卸载了,ENV重新下载了,还是不能用了。 ...

+ T" ]2 I* W4 H" W& B& `4 ]
* p& k/ ^" i/ [6 X9 f9 Q/ a6 o这个问题上面有解决方法啊。 帖子里第十三条:
7 o. k$ n: f+ }9 E) L* w13.提示找不到 CMD 命令?$ J7 ^6 ^% W! U( Z) F( u2 W" _
这里解决方法是:计算机右键–>>属性—>>高级系统设置—->>环境变量,C:\Windows\System32; 加入系统环境变量即可。- B& r1 m# i  b, Z" m" B! ?

. ?6 t$ ?  e/ k, p另外刚入手不建议用Lite版本,下个完整版吧。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 21:55:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-29 22:01 编辑 2 q  Z* _; \) f/ C
yufangxi 发表于 2018-5-29 15:31
1 ?# j2 b/ @+ [2 U( p+ k我ENV使用遇到一个问题,麻烦大家帮忙看看。
( N( b' H& X: ?% k  l1. env_released_0.7.0
' B2 G1 Z5 e: @$ }) Q# V2.rt-thread-master 3.0.4;
' y5 s9 p2 M: [2 t& P
7 Q9 V5 s0 Q! ^' y1 O- Q
你这个 GIT 没安装,参考一下env使用手册,安装GIT 并添加到环境变量中。
( {+ Q* h( ^# o我是传送门请点我
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 21:55:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-29 21:59 编辑
  ^* @5 z2 U+ a, p2 w1 \% K) c8 v
geniusgogo 发表于 2018-5-29 16:48
' }' f) B0 H- ^" C9 n( U牛逼,就需要这种帖子,哈哈哈。
) o: F7 n3 O% n7 e另外idle hook不支持在menuconfig中单独配置
% P, ^- |% l% t( k  u0 U  M

0 O1 S5 e) N  E' E2 j3 A$ @哈哈  尝试提起 PR 哦,这个选项好像是有的吧
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 08:20:04 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-29 21:54
$ R: v/ x- g8 }% U4 y' h: o这个问题上面有解决方法啊。 帖子里第十三条:
+ @0 G- K; h- D13.提示找不到 CMD 命令?! a5 w; `2 I! n$ m# C
这里解决方法是:计算机右键–> ...
4 U" {, T' W, n6 R6 o5 e
果然高手,重新装了2.17+你的方法,成功解决了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 09:11:59 | 显示全部楼层
yufangxi 发表于 2018-5-30 08:20. B+ g" R, t) q1 [# \
果然高手,重新装了2.17+你的方法,成功解决了
. k; ?; E2 u, i* z1 e
哈哈 好吧
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 10:35:36 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-18 09:42* U& y7 a2 {+ q# Z
[md]使用  `set RTT_EXEC_PATH=编译器所在地址`  命令。这样设置每次重新打开 env 都要使用这个命令。
* w7 x! [, V. o) J$ D% D, s0 l8 P; L; W  o' S- @
或 ...
0 D4 z6 [+ e/ f  ~' B

9 z- S; _0 X4 F5 nHI,我修改了我的user_profile.cmd文件如下:# O( |# g2 x6 \4 @( p
  1. set ENV_ROOT=D:\progtools\env_released_0.7.0_lite\env1 J4 _1 C. _6 N: G, t7 ^
  2. :: set RTT_EXEC_PATH=%ENV_ROOT%\tools\gnu_gcc\arm_gcc\mingw\bin
    4 s  h% u1 k; G: T0 a. E
  3. set RTT_EXEC_PATH=C:\Keil_v5
    & I+ Y1 ?8 W1 ], Y1 |) p! T+ r" |
  4. set RTT_CC=armcc
复制代码

4 P$ S( C5 B0 {% ~但是在env中使用scons编译还是使用GCC编译的:
) t* Y# L7 z* K9 R+ i
  1. > scons                                                               
    . y: b, n5 g3 ^
  2. scons: Reading SConscript files ...                                   
    ; |  q2 ]7 n: J7 F, B- ~9 m
  3.                                                                      
    2 \, b( N# M' \' ~
  4. scons: warning: No version of Visual Studio compiler found - C/C++ com
    9 t4 s: M& H, u; v0 }
  5. File "E:\project_code\15.4station_stm32f207\mdk\SConstruct", line 27, . r; D9 G" J, b2 y* {5 v, h
  6. scons: done reading SConscript files.                                 
    5 e: N+ B% d! Y3 o8 o' m: T; |& b
  7. scons: Building targets ...                                          
    ( _) }2 b2 C' E) q/ u
  8. scons: building associated VariantDir targets: build                  - d5 b1 F7 \# w7 f' H% H! i
  9. CC build\kernel\components\drivers\src\completion.o                  
    # v" [" ]3 {# o* z4 V5 k
  10. Error in calling:                                                     $ m  N) u# G, _- R# [$ d4 y
  11. arm-none-eabi-gcc -o "build\kernel\components\drivers\src\completion.o
    & s3 g' ^1 B# @  W
  12. -DHAVE_CCONFIG_H -DUSE_HAL_DRIVER -DSTM32F207xx -DRT_USING_MINILIBC -I+ H2 @8 t/ H& c& I6 _
  13. Inc -IE:\project_code\15.4station_stm32f207\drivers\CMSIS\Device\ST\ST* N3 ]- h# N- @7 z0 _& W
  14. tation_stm32f207\middleware\rt-thread\libcpu\arm\cortex-m3 -IE:\projec: H( ~' [# C! b/ ?( `  T; \
  15. ode\15.4station_stm32f207\middleware\rt-thread\components\libc\compile$ Q0 A. `% u2 X
  16. ents\net\lwip-1.4.1\src\include -IE:\project_code\15.4station_stm32f20# w/ E2 h% `0 C- P6 R5 t( L
  17. -IE:\project_code\15.4station_stm32f207\middleware\rt-thread\component
    * q; @% ]4 p9 h4 J" _0 d
  18. Exception: [Error 2] : No such file or directory                      3 j; a( Z3 [/ @  }3 q
  19. scons: *** [build\kernel\components\drivers\src\completion.o] Error 2
    * Q4 e; d# z& C
  20. scons: building terminated because of errors.                        
    6 F* p" ]( w9 M7 Y% }
  21.                                                                      
复制代码
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:05:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-30 11:09 编辑 $ u- J/ N, S3 f( A; o
geniusgogo 发表于 2018-5-30 10:35  _- |( U0 _) d. b% N/ Z! r
HI,我修改了我的user_profile.cmd文件如下:6 k. ^  ?- y; o

! q$ z& E. r2 R5 T但是在env中使用scons编译还是使用GCC编译的:

# v! i: b& ?- `  b
: Y6 Q, Z! }' n# c
0 [: u# e5 T& b. K4 Y6 l2 b7 o编译器路径没设置对,不是直接keil根路径。Keil_v5\ARM\ARMCC\bin 之类的试试。# i; Q& U" v) N8 Y& S2 y( g" c
另外你用mdk 编译为何不直接生成Mdk工程然后在MDK里面编译呢?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:12:22 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-30 11:05( B8 S. A* a, h; H% m
编译器路径没设置对,不是直接keil根路径。Keil_v5\ARM\ARMCC\bin 之类的试试。
& c% k) d3 q' h' E另外你用mdk 编译为何不 ...

5 q, A+ D9 s* Z6 A- r- c$ S7 X其实我就是测试一下,即使我配置的路径不对应该也提示我的路径找不到工具啊。不应该没提示直接又使用GCC了。4 O/ x: O$ f" I* y6 \
因为mdk工程打开很耗资源啊!!!
. c  \, l; w1 Q) K: m再请教为啥不直接根据bsp下的rtconfig.py来调用编译?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:15:26 | 显示全部楼层
geniusgogo 发表于 2018-5-30 11:12
& T1 j3 Q3 C  F9 E# w其实我就是测试一下,即使我配置的路径不对应该也提示我的路径找不到工具啊。不应该没提示直接又使用GCC ...

9 p' N" {4 G* E( {0 M; H目前没做这个功能,提示不够人性化
9 U! U* l) T" Z; A; }. a! F' \目前推荐使用MDK的做法是生成工程后编译。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:31:38 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-30 11:05
- j4 r7 A! g! {0 l1 W! C8 e" h编译器路径没设置对,不是直接keil根路径。Keil_v5\ARM\ARMCC\bin 之类的试试。
5 ]7 O' y) ]0 x/ u) O9 e  I. m另外你用mdk 编译为何不 ...
: T* f; |& i: ]; R
试了,
  1. set RTT_EXEC_PATH=C:\Keil_v5\ARM\ARMCC\bin
    # j8 a8 Z7 z; W! @; f- U8 `
  2. set RTT_CC=armcc
复制代码
  1. > scons                                                              ( l, [9 V6 M/ m2 [$ C; V
  2. scons: Reading SConscript files ...                                  . Y& y5 y9 J: l& x
  3.                                                                        W. l! n* h- A2 o3 y
  4. scons: warning: No version of Visual Studio compiler found - C/C++ co; j" t: x' Z8 q& O& R
  5. File "E:\project_code\15.4station_stm32f207\mdk\SConstruct", line 27,
    * _& c7 J/ k: ^  Y
  6. The system cannot find the path specified.                           $ w- E1 s$ [; n5 _% @
  7.                                                                      
    . a% r; [8 x& M" K6 s; g
  8. scons: done reading SConscript files.                                # o4 C& [1 w8 U! i1 Y$ P
  9. scons: Building targets ...                                          
    / g2 N8 H* s* y* F1 i6 e
  10. scons: building associated VariantDir targets: build                 1 F+ K" k9 a- X, \7 G$ |; B
  11. CC build\kernel\components\drivers\src\completion.o                  : T7 [; h0 I) O# ?+ ]. N6 I
  12. Error in calling:                                                   
    ! \! j8 n7 Y6 l* [5 W
  13. arm-none-eabi-gcc -o "build\kernel\components\drivers\src\completion.1 Q$ f# z2 Q( W4 A0 B
  14. 5.4station_stm32f207\applications -IE:\project_code\15.4station_stm32
    % A, x; G" s  m- j' p" G
  15. project_code\15.4station_stm32f207\drivers\CMSIS\Include -IE:\project
    2 W& x8 j6 @/ z% k7 H9 B' `
  16. m32f207\middleware\rt-thread\libcpu\arm\common -IE:\project_code\15.4! b1 z3 c9 M4 ?3 X1 E, Q
  17. ect_code\15.4station_stm32f207\middleware\rt-thread\components\net\lw$ w" K% e; Y3 s: l- t
  18. d\components\net\lwip-1.4.1\src\include\ipv4 -IE:\project_code\15.4st
    + R9 l$ D; x* |9 c$ v. @' ^2 {" ~
  19. include\netif "E:\project_code\15.4station_stm32f207\middleware\rt-th
    / E9 f! W5 A" q* d2 M2 B
  20. Exception: [Error 2] : No such file or directory                     
    6 e' g$ c1 Q2 W/ B0 N1 }/ b
  21. scons: *** [build\kernel\components\drivers\src\completion.o] Error 2
    - t! A: @8 `2 c  j$ C% a
  22. scons: building terminated because of errors.                        4 E: T! A/ ]' ~  q
  23.                                                                      
复制代码
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:33:56 | 显示全部楼层
会不会是env_released_0.7.0_lite\env\tools\bin\console.py\bat设置的?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 12:54:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-30 12:56 编辑
7 c+ R& k6 m! m3 @
geniusgogo 发表于 2018-5-30 11:33
! B3 @5 _, P+ O6 g: Y会不会是env_released_0.7.0_lite\env\tools\bin\console.py\bat设置的?

- \) ]$ t( ~2 A* W, `4 d8 e
1 ~, ]/ I* G  T" J# Y& ~没做利用mdk编译器的功能。
8 ~' ]. w! f, ?) F* v( |) j这种修改编译器路径的做法目前只适合 GCC 工具链。+ v, G: T+ N& t. K6 x/ \* P% J& d6 Z
你如果想用scons 直接编译,直接下载完整版的ENV就好了,不要使用Lite版本,完整版自带gcc工具链,scons一键编译。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-6 09:09:36 | 显示全部楼层
    0 v4 N) x# |8 N% Y. |5 f  D
  • 感谢大家对 env 工具的支持和反馈,env工具将在近期发布新版本,带来更好的用户体验,谢谢大家。
  •   A2 i" P2 e4 |+ k
# ]" Z/ V3 k: V* k' w& e1 c9 K4 q
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-9 17:45:42 | 显示全部楼层
pkgs --update是不是要在menuconfig中配置选中才能更新,menuconfig中没有的不能更新(就是menuconfig没有这个东西的选项,但是新的pak已经发布)
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-10 12:41:18 | 显示全部楼层
青柠檬 发表于 2018-6-9 17:45  {6 G! T& v  U& c% \4 r6 c
pkgs --update是不是要在menuconfig中配置选中才能更新,menuconfig中没有的不能更新(就是menuconfig没有这 ...

6 Z. F# R' ?( r是的呀  必须在配置项中能看到才行呢,是否没有更新包列表呢?+ d5 O9 X1 |* {: |! [: P  @$ k% H% p
试试 pkgs --upgrade 命令吧 5 b2 u# A- l7 S; N) u! I
这个命令会更新软件包列表,让你在 menuconfig 中看到最新的软件包。9 q/ \0 s* Y8 {) |! ~5 V+ @, D
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-10 17:33:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 青柠檬 于 2018-6-10 17:34 编辑
0 b' [: j) r$ |4 y4 W% |6 r! O# j
* G* I; P. w, e7 Nadmin@MOFEI H:\git\rt-thread\bsp\stm32f40x
6 K# Y# G% d: O" ^: r6 K6 x- x> pkgs --upgrade2 d  b4 H0 V# |
'git' is not recognized as an internal or external command,
/ h& a# I  T/ }" [% S+ Soperable program or batch file.
) B7 O$ @) E! ~2 w6 t* K: j- N5 z==============================>  Env packages update done  u" o! Z) p" z! S) f1 d5 f
: f# p) ^5 ^1 P& |
'git' is not recognized as an internal or external command,
( h2 [) u9 j" f5 i0 ]5 p: e: Soperable program or batch file.
; P- i8 A& Y! n. Z7 l==============================>  Env scripts update done
2 h8 r" X0 k, e% j
3 |. i2 x5 g# v, h9 w/ i
" D, g( M) t& ^" B' D1 u这是什么原因
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-10 17:52:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-6-10 17:58 编辑 2 z1 W4 O$ \- X7 x
青柠檬 发表于 2018-6-10 17:33
* z8 C, ]0 H0 R. g' g/ E+ ]admin@MOFEI H:\git\rt-thread\bsp\stm32f40x& a1 h3 y8 u% U
> pkgs --upgrade
- V- b2 s1 |  t, j1 R) y'git' is not recognized as an internal o ...

& {" m& f/ j+ m* q! ~9 d5 i* M没安装 git
# }* N: @) i9 J需要安装git 并加入环境变量,准备过程参见《env工具使用手册》* y, [9 V- P& K' J; ^

( o8 A4 s2 t. P% W5 e" _. C, e1.2 准备工作
9 `. }* I2 i4 E- z5 senv 工具包含了 RT-Thread 源代码开发编译环境和软件包管理系统。
) q; @+ g- ~9 p6 M. P6 k! U2 I7 M' O$ ~6 i. X* |
从 RT-Thread 官网下载 env 工具。
" [" R! [  d; v在电脑上装好 git,git 的下载地址为https://git-scm.com/downloads,根据向导正确安装 git,并将 git 添加到系统环境变量。软件包管理功能需要 git 的支持。
) s* y0 ?, d( z2 }2 {! C% W5 d. H4 h注意在工作环境中,所有的路径都不可以有中文字符或者空格。* _: E& ^2 m$ O2 H; u

4 e4 G  m/ w+ z
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-10 23:47:45 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-6-10 17:52! L% D. E) A+ y& M
没安装 git # z% F" Z! P" H
需要安装git 并加入环境变量,准备过程参见《env工具使用手册》。

9 S6 T- E. N/ c' C5 _5 W我看了我们env的ChangeLog,里面写加入了git绿色版并加入环境变量,我的安装文件夹中没有,然后就按照这个环境变量的路径把git安装到这个路径下直接就可以了,谢谢了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-11 09:06:30 | 显示全部楼层
青柠檬 发表于 2018-6-10 23:47& P% |+ O. }; e% l7 p( j: o
我看了我们env的ChangeLog,里面写加入了git绿色版并加入环境变量,我的安装文件夹中没有,然后就按照这个 ...
! u5 @- ]; ?- V
这里说的git的环境变量应该是说加入到系统中,也就是说你把 git 放到哪个文件夹下都可以的,加入系统环境变量就好了,可以搜索 windows 加入环境变量。这个功能蛮常用的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-6 16:49:27 | 显示全部楼层
学习使用scons中,在..\rt-thread\bsp\stm32f4xx-HAL中,更改rtconfig.py文件中CROSS_TOOL='gcc'为CROSS_TOOL='keil'后,使用scons进行编译,发现编译结果并未改变,与CROSS_TOOL='gcc'输出结果相同(典型为gcc生成elf文件,而keil应该生成axf文件),已确保keil编译器路径无误。不知道问题出在?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-7 09:17:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-7-7 09:23 编辑 ! H% U9 A# [6 h+ f" _
jiahe 发表于 2018-7-6 16:49
' ~# x9 a. K$ x8 ?, S+ ^2 S1 [学习使用scons中,在..\rt-thread\bsp\stm32f4xx-HAL中,更改rtconfig.py文件中CROSS_TOOL='gcc'为CROSS_TO ...
" j$ D1 C9 y9 Y$ {8 h, F. p
在文件中修改那个参数的优先级没有环境变量的高,所以不推荐直接修改文件,而是使用 set CROSS_TOOL= xxx 命令来修改才行。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-9 14:28:55 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-7-7 09:17
; e& S2 T: D/ |! D2 i7 y0 p" @8 B在文件中修改那个参数的优先级没有环境变量的高,所以不推荐直接修改文件,而是使用 set CROSS_TOOL= xxx  ...

( \5 t$ X. G" K- I, r
  s6 y$ R+ E2 V0 a8 o 捕获.JPG
7 T* s! v1 B5 E& f如图,我按照您的建议通过env设置了CROSS_TOOL,编译了一次,发现不对,然后我在rtconfig.py文件中加了打印,发现还是gcc,同时,在..bsp\stm32f4xx-HAL\Libraries\CMSIS中的SConscript中也加入了打印,编译时调用的确实还是gcc的启动文件,我又回头去看了下rtconfig.py文件中有一句if os.getenv('RTT_CC'):        CROSS_TOOL = os.getenv('RTT_CC'),我想,您说得通过环境变量来更改CROSS_TOOL应该就是这句话起的作用才是,图中可见,我使用set CROSS_TOOL查看并确认了,当前确实是keil。不知道还有什么地方有问题?还是说对于想要使用keil的工具链来编译的话,只能使用生成MDK工程,然后打开工程利用keil开发环境来编译?
' G# a# `4 u0 E/ Q$ h! L
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-9 16:45:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-7-9 16:47 编辑 , z7 o* [8 w  m1 B# E4 o# e: o7 G
jiahe 发表于 2018-7-9 14:28
  b! h7 m' h* K$ n如图,我按照您的建议通过env设置了CROSS_TOOL,编译了一次,发现不对,然后我在rtconfig.py文件中加了 ...
$ n' r9 `* z- D/ D7 g/ n
是的目前使用 keil 进行编译的话,是推荐生成 Keil 工程然后在IDE中进行编译的。没有提供直接使用 keil 提供工具链编译的支持,env 中只附带了 gcc 工具链。0 Z- U0 \) h8 v& \( O0 a% B$ ?& |! s
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-11 08:57:15 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-7-9 16:45( q/ F* t0 O8 l- I% n( j7 |: X+ s
是的目前使用 keil 进行编译的话,是推荐生成 Keil 工程然后在IDE中进行编译的。没有提供直接使用 keil 提 ...

7 A8 L& Z, c, c$ p7 QOK,谢谢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-23 22:01:53 | 显示全部楼层
你好,以下是我使用env添加multbutton时遇到的问题。
$ n$ Q% ^7 _: q
) n; |9 b7 x; o2 Z( i# q( T6 I4 g6 l9 ^, B, ~& n
QQ浏览器截图20180723215532.png ( H" }' N0 I0 T& A
9 D4 ?, ^5 H6 a) \& y
开始bsp下自己建的目录menuconfig是可以进去的,选中在线软件包multbutton后,退出。5 _8 P  Y2 |" ?0 B' f2 z
pkgs --update提示ImportError: No module named requests错误。0 X  ~3 }) ^# Y1 j: D
pkgs --upgrade也提示同样的错误,设置rttroot后还是一样。0 |+ E/ K# {" V/ @! H. u; _, |
menuconfig选把选中在线软件包去除,提示相同错误。
1 E' g( @6 l6 z
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-24 09:32:46 | 显示全部楼层
添加外部组件的时候,GIT下载失败,卡在某一个节点,有什么好的方法解决吗? TIM图片20180724093202.png $ w. {* X, M" `" O1 ]8 [
# C3 v  N, Y/ w3 D+ S
TIM图片20180724092543.png
+ N0 ^7 |! ?5 F2 w/ P4 f0 o
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-24 16:04:16 | 显示全部楼层
快没时间了 发表于 2018-7-24 09:32, z3 n5 x2 Q5 i4 I8 i
添加外部组件的时候,GIT下载失败,卡在某一个节点,有什么好的方法解决吗?

( R! Z5 G* |# t( o! Y+ Y2 z# L" c试试把软件包删了重新下载。6 H5 ^7 Z. o0 ?& W; M, j
确保git 要能正常使用呢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-24 23:34:28 | 显示全部楼层
camelback5 发表于 2018-7-23 22:01: h& H: u/ r9 S( T  K" q
你好,以下是我使用env添加multbutton时遇到的问题。
, k) s/ U- N& {5 _9 K. q. a
不好意思,当时没有看到第一页就有解决办法。3 O( A' N5 w- V6 x$ m1 ^, L7 ^
QQ浏览器截图20180724232241.png
; W3 Z; W3 d1 Z
: O2 i1 S* q2 s参照设置
4 L  G# F9 i% S* W0 j, g4 X9 Y7 K+ Y2 Z, ?( q/ ^9 ~
QQ浏览器截图20180724232452.png
, Y) `4 y: R4 L8 a/ O
7 M$ Q( l1 \' k结果还是有问题6 F* \% P0 J1 t' |/ \: |

1 W" G7 Q- U* q: p" [; p( Y: o QQ浏览器截图20180724232631.png
, k  ^2 g7 R" z- I4 T- [0 `9 s8 p* z4 G* z
解决的传送门的那篇文章有一个地方没看懂,不知道是不是这里没做对。7 e& i: M; ~( w0 r; ]! v" L" m

. _$ j  D: R' Q- L& `0 B9 D5 H, aPYTHONHOME:指定Python的标准库。
# h1 x& J* j: G6 ^2 ~$ {$ yPYTHONPATH:用于扩充Python查找模块文件的路径。
# B% Y* B& L1 U$ \7 S& Z% V/ f
! A, I" j4 j$ r% J4 }! b

! {4 l  y$ _7 C8 b2 s8 ^  r我电脑是32位的win7,我怀疑是不是64位用的D:\env\tools\Python27,+ T% u0 g6 D; d2 z: ^
32位用的D:\env\tools\Python27_32,修改后,和没有设置Python环境变量时
" Y8 B: D. C. Q3 Q/ ~/ u错误一致。1 q: Q- F/ ~$ q. ^
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-26 14:52:38 | 显示全部楼层

env出现“No module named requests”报错

本帖最后由 sharkpepper 于 2018-7-26 15:01 编辑
  o: [* {) O; ~, J$ t1 u5 T  T: {" `& R
系统:XP_32bit. `( I0 d/ ^, g
GIT:Git-2.10.0-32-bit
* l" A% L6 Q% ?# ZENV:env_released_0.7.0
1 B+ Q$ E; C; \3 R6 ~RTT:3.1.06 j: ~# C& g, M4 E3 r: O
安装完,在控制台执行pkgs --upgrade,更新完,再执行menuconfig后,出现“No module named requests”报错
# p1 j- U" H( @( [4 O
4 q6 N+ u% ?1 P# X7 w* a6 ~1 u: E+ Y% O! Y! G% L
好像与92楼遇到的情况一样。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-26 15:04:58 | 显示全部楼层
camelback5 发表于 2018-7-24 23:34) Z+ h7 s) P4 C( ?9 b$ A6 J8 [
不好意思,当时没有看到第一页就有解决办法。

! X& m! V) m  I7 z9 P! b你的问题解决了吗?我现在遇到的问题和你的很像,不过我的是执行完pkgs --upgrade后(更新完成后)才出现的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-26 17:39:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-7-26 17:45 编辑
" v- m  n7 ^4 x0 r/ m- n
sharkpepper 发表于 2018-7-26 14:525 A( B  H; }& i4 W! f  W
系统:XP_32bit
; k# T, O# d" |% R3 m/ q6 Q" dGIT:Git-2.10.0-32-bit
% Z1 F+ b% j! u: g- ~ENV:env_released_0.7.0
! i1 `8 c9 x; r8 B# M% J
如果是使用 env 工具中自带的 python 这些模块都是自带了的,这个情况看起来是没有去找 env 里面的 python。
/ a  d# O! q8 D1 |( T% N* p5 M. g6 \2 Y& ^) A7 Y0 }1 k
如果是 No module named requests 这个问题,我觉得是杀毒软件禁用了 env 的初始化代码,所以去找你电脑里的 python了。: Q3 s2 t" R9 `. c4 m" U$ o' G
你的机器是 32位的 XP,是比较老的系统了,尝试使用 win7 以上的机器应该会比较好。, C# X* a4 l6 O: o  ^

+ S1 Q1 h" U* o( ]- Y解决方法:
3 `  p3 a4 q' n1.将 Env 加入白名单再试试。
# C9 K$ Y7 B; [2. pip install requests 把这个包安装上,再试试看看是什么反应。
$ C/ l/ A* J0 x% x0 [
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-26 17:41:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-7-26 17:55 编辑 2 ~9 k2 p2 L4 d' a7 A
camelback5 发表于 2018-7-24 23:34
% U1 U' `7 n, |4 b不好意思,当时没有看到第一页就有解决办法。

, m9 M2 ?% \* X! b, j刚看到你的问题。
. @: b4 j# `3 h3 l' Y, W确实,env 会根据操作系统版本的不同来选择 32 位或者 64 位的 python。所以你将 64 位的 python 加入环境变量使用肯定是会出问题的。
: H! u# S4 \( q' q' E- t, B1 \6 T; }你的问题和第一页描述的并不完全一样。你可以尝试95楼的解决方法,然后反馈一下问题,再看看是怎么回事。我感觉是没有使用 env 内自带的 Python 。
( A, C! H4 e( Z6 \( e/ Z另外 env 会自动设置环境变量,所以是不需要将 env 内的 Python 加入系统环境变量的,先把那个去掉吧。
" R( D6 S/ F5 M! J$ j
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-27 23:09:48 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-7-26 17:41
2 m1 L( H1 A3 S# V! r刚看到你的问题。
2 K4 [1 j3 N/ V# B) x* b$ N+ O( Y确实,env 会根据操作系统版本的不同来选择 32 位或者 64 位的 python。所以你将 64 位 ...
9 e: S! s) V2 E  f. f* p
您好,多谢您的解答。6 m# S1 ^' x, L: u8 j0 `! C; u  R
我电脑装了qq管家,我把env加入白名单没有解决问题。( |2 d, M6 E" E, k/ N
env在执行pkgs --upgrade之前都是可用,只要执行pkgs --upgrade后,执行menuconfig,pkgs --update,pkgs --upgrade等命令都会报No module named requests错误。把env目录用下载的env替换后,命令都恢复正常。
- Z. ~3 E+ A2 `$ a1 }' G应该和杀毒软件拦截没有关系,应该是pkgs --upgrade命令更新在线软件列表后,使的python出了问题(表示在看到rtt之前都没听说过python)。
/ v6 N  e% L# e8 j. v- h( j" d. x目前只能暂时先不使用在线软件包,先把程序写写,后面再慢慢研究。有空我在公司64位系统上试试,看是不是更新后在32位有bug。8 i0 q+ v0 u8 s" D7 c5 N
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-28 09:52:08 | 显示全部楼层
camelback5 发表于 2018-7-27 23:09
/ @) i- l$ L  ]+ k; Y$ t6 P2 f# H您好,多谢您的解答。) d/ E' M# I$ K( p
我电脑装了qq管家,我把env加入白名单没有解决问题。
. r2 g4 v9 u& d' [( [env在执行pkgs --upgrade之前 ...
. K. ?/ z3 i9 l6 v. ]
所以,你是不是用了旧版本的 env 工具呢?
2 U- M7 }/ {, t( ~4 y现在官网提供的最新版本是 0.7.0 是6月份推出的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-30 22:25:47 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-7-28 09:52: U7 ?+ D9 g, w9 j) S0 K5 [# {
所以,你是不是用了旧版本的 env 工具呢?   y6 s% M; Y& j2 e. W1 d# f
现在官网提供的最新版本是 0.7.0 是6月份推出的。 ...

# u4 N8 Y9 ^) j4 K我开始用的是lite版本,遇到问题后前不久下载的完整版,也就是7月份下载的。我看了官网env下载链接的百度网盘里面的0.7.0是18年3月20上传的。93楼的哥们的问题和我的是一样的,我暂时也没有找到解决办法。目前还在忙于去把已有的项目尝试用rtt去实现。因为很多小程序都还在思考实现,在线包暂时用不到。当时是想用multibutton的,看了下实现机制不适合我的应用场景。后面估计会用easyflash,但也要等前面程序都实现了后。
* i: L. c8 G2 v7 f$ @4 B2 W- L* g- `8 G
使用道具 举报 回复
发表于 2018-8-1 17:12:50 | 显示全部楼层
camelback5 发表于 2018-7-30 22:25
7 ]% l, E  n- @; N* B/ v我开始用的是lite版本,遇到问题后前不久下载的完整版,也就是7月份下载的。我看了官网env下载链接的百度 ...

2 H3 A+ y# }1 w: }( D* s马上发布的 0.7.1 版本将修复 32位系统下更新后无法使用的问题,可以关注一下,使用最新的版本即可。
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表