【Env工具】:有问题的小伙伴来找我就对了

置顶 精华 发表在 Env2018-1-2 16:43   [复制链接] 524 31175

发表于 2018-5-9 16:28:08 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 15:11# R0 N' c4 Q  U* T' s8 T1 N
你的问题是这个,我之前没有遇到过,你的电脑缺少 VC98 什么的,是不是电脑缺这些环境呀。
, i+ J/ ^4 k$ n) [* d, P7 v% I这个问题跟 R ...
# K, Q4 G) W9 [
env是不是依赖这个vc98环境的?,还有请问一下这个Except("RTT_ROT")这个原型在哪里的,找到原型的话可以跟踪来看看具体是在哪里用到这个"F:/vc98"的
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 17:05:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-9 17:08 编辑
# z! Z+ z4 K& p2 Y" A3 x! d7 A- o
照化 发表于 2018-5-9 16:281 i1 W; W5 z+ o+ `; S2 u8 H% ^
env是不是依赖这个vc98环境的?,还有请问一下这个Except("RTT_ROT")这个原型在哪里的,找到原型的话可以 ...

  |0 y8 e0 P3 s  M* S. a2 ?) q& \2 l1 l% I. m
export(RTT_ROOT) 是Python 语法,跟你遇到的问题没有关系,你的问题是那个VC98的问题,你的电脑应该是缺少一些基本的组件。: [6 A% b2 P' J) J) p5 O9 [3 y
你电脑的 "F:/vc98" 放了什么啊,为什么会去这个地址找东西?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-9 21:16:44 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-9 17:05( t; w" t7 m. Y. J
export(RTT_ROOT) 是Python 语法,跟你遇到的问题没有关系,你的问题是那个VC98的问题,你的电脑应该是缺 ...
! Y7 g. o; ]$ ]# Q( k- W5 r
对的!从测试的结果来看是我电脑环境配置的问题;现在的疑问就是为什么会去这个目录去找这个东西。6 S" o% Q6 }( I& m# N* `, L
scons这个命令在运行时在这个Export(RTT_ROOT)这里,查找python2.7自带的库里并没有这个函数,这个函数应该是算是第三方库里面的,这里做了什么操作会依赖什么样的环境?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-10 08:01:07 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-9 21:16
( y7 _7 w* x4 T6 k/ j对的!从测试的结果来看是我电脑环境配置的问题;现在的疑问就是为什么会去这个目录去找这个东西。2 U  |' H2 S1 i0 U( Z  ^
scons ...
8 a' h$ H; ~/ L
没啥特别的,发布之前测试过很多系统的,如果你的系统是那种精简版的,安装其他软件也会有类似的问题。 那个只是基本语法而已了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-10 11:14:05 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-10 08:01
' h! u  p& n' u没啥特别的,发布之前测试过很多系统的,如果你的系统是那种精简版的,安装其他软件也会有类似的问题。 ...
8 H0 a& U' w0 Y4 W3 V! h
在F盘根目录下新建一个VC98的空文件夹就好了。。。这是怎么个情况有点晕
6 [0 ?7 J) e8 {+ f6 d/ k4 w 2253d28cb3e93dadd0e9f776b98cec6.png : }& I: {+ N) f& n1 W' b# p
23080e931ff5d29ced96bac39fc40b0.png
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-10 14:22:02 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-10 11:14, V4 k4 a' @7 l  ?. N# }
在F盘根目录下新建一个VC98的空文件夹就好了。。。这是怎么个情况有点晕
1 w7 T9 I+ T8 E9 v7 t, V0 |  d6 _1 o" |8 @( Q1 c+ n
...
2 F' F, {! H/ u* N' q8 @1 `
不知道 能用就好
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-10 21:34:42 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-10 14:22& |8 n% [/ D5 M% J
不知道 能用就好

9 p7 [2 D0 l8 ~8 F* f) \, x自己的电脑在以上同样的情况下,运行scons命令报如下图错误(UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xb0 in position 9: ordinal not in range(128):):: l* _5 a0 c9 y- w# O) q
新建位图图像.BMP % r  c* ~/ y; w6 d
/ x# c4 L0 K- s
在bsp/v3s目录下修改SConstruct文件如下:
6 |  \) ?$ B4 [( G3 _. u8 N 新建位图图像.BMP - o0 o- o4 i- C
, l: h% ~. m+ X6 G* L6 R( p
修改后可正常编译;
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-11 08:41:31 | 显示全部楼层
照化 发表于 2018-5-10 21:34. s2 L6 k# N9 A/ Q. \2 r, h
自己的电脑在以上同样的情况下,运行scons命令报如下图错误(UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't d ...

% ~8 g$ r, \- K* ]这个问题你可以给这个BSP 提PR 来解决
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-11 14:56:36 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-11 08:41
$ ~0 J' c* ?  z9 }4 s8 S3 O这个问题你可以给这个BSP 提PR 来解决

8 d+ H. B% U( e我这个bsp是在荔枝派的群里下载的呢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-18 08:31:30 | 显示全部楼层
想问一下 怎么链接到其他的编译器啊
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-18 09:42:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-18 09:46 编辑 8 k4 `9 L) [8 y: o! G0 _' d
陌生小饼干 发表于 2018-5-18 08:31
+ H7 p( D5 M% w/ R8 A想问一下 怎么链接到其他的编译器啊

使用  set RTT_EXEC_PATH=编译器所在地址  命令。这样设置每次重新打开 env 都要使用这个命令。

2 ?* m$ Q7 e: o/ ?

或者修改配置文件, env 里面的配置文件在 tools\ConEmu\ConEmu\user-profile.cmd
& P9 M2 ?$ M  I- c9 n修改第20行:set RTT_EXEC_PATH=%ENV_ROOT%\tools\gnu_gcc\arm_gcc\mingw\bin9 B3 Y( @: Q) ^ 修改这里的地址也是可以的,而且只需要修改一次。

! J8 w1 ?$ x* }9 M$ o, A
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 15:31:49 | 显示全部楼层
& A+ C9 \8 o) t" @
我ENV使用遇到一个问题,麻烦大家帮忙看看。  s9 t* _. V- H0 s( H6 X6 ?
1. env_released_0.7.0. v! q- T# O2 K* h
2.rt-thread-master 3.0.4;. |$ E( s0 {# s+ A2 t
3.在更新ENV后,未看到有onenet这个选项。+ N0 {8 I! K$ A: g+ }: ~. P

8 K' ]% [3 x0 v, J, O9 q7 s" O
ENV-PKGS问题.png
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 16:48:54 | 显示全部楼层
牛逼,就需要这种帖子,哈哈哈。
3 m3 i0 T" E# a( q2 Y' |/ d; `另外idle hook不支持在menuconfig中单独配置
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 19:35:56 | 显示全部楼层
$ S7 t" [! k! ?+ z
GIT装完,env直接挂了,再也不能用了。GIT卸载了,ENV重新下载了,还是不能用了。
GIT装完,ENV直接挂了.PNG
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 21:54:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-29 22:07 编辑   L( ]$ S! d+ k2 A* u+ ]8 m: W9 s
yufangxi 发表于 2018-5-29 19:35
$ \7 n) H  t% Y& i4 E7 O: x0 aGIT装完,env直接挂了,再也不能用了。GIT卸载了,ENV重新下载了,还是不能用了。 ...
8 c$ }5 \) }; _5 i, S

2 v8 _" T* }* q# y这个问题上面有解决方法啊。 帖子里第十三条:
( f) D. j- Z" @& |, b13.提示找不到 CMD 命令?
! K6 F! |$ ]5 A# h3 K6 x这里解决方法是:计算机右键–>>属性—>>高级系统设置—->>环境变量,C:\Windows\System32; 加入系统环境变量即可。4 c" U# v# a+ m) m+ U
! z5 a9 _/ }6 r, a5 C
另外刚入手不建议用Lite版本,下个完整版吧。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 21:55:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-29 22:01 编辑 & v) L7 F4 D. @
yufangxi 发表于 2018-5-29 15:31/ [, G) v8 s% e" U! Y, m
我ENV使用遇到一个问题,麻烦大家帮忙看看。& p  E) _; f$ J: r, @5 R
1. env_released_0.7.0
9 \4 a; z/ |# p/ g2.rt-thread-master 3.0.4;

( x# f4 q4 K/ y" L% `/ b
" ^5 X2 R% h3 j你这个 GIT 没安装,参考一下env使用手册,安装GIT 并添加到环境变量中。" K" ^% t# h5 @, y& D7 t: q
我是传送门请点我
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-29 21:55:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-29 21:59 编辑
, f( W( y- X. d. \0 Y) x
geniusgogo 发表于 2018-5-29 16:48
% d' A& C3 z6 K, C7 d  s牛逼,就需要这种帖子,哈哈哈。
, a5 {8 U: {8 `* |; z% o& K另外idle hook不支持在menuconfig中单独配置
- w$ N# I3 Q/ `
0 f0 L/ B+ t* C3 ~5 i; K" ^2 q' s
哈哈  尝试提起 PR 哦,这个选项好像是有的吧
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 08:20:04 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-29 21:54
; }1 R# G$ f9 M% ^0 ]% Z: y; s这个问题上面有解决方法啊。 帖子里第十三条:
+ [) ?9 l% c9 C" x13.提示找不到 CMD 命令?
4 i, W7 N( v1 s/ R3 a' M, h. `9 U: f这里解决方法是:计算机右键–> ...
; |0 R( x2 k; j
果然高手,重新装了2.17+你的方法,成功解决了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 09:11:59 | 显示全部楼层
yufangxi 发表于 2018-5-30 08:20' P1 L# |4 l9 K5 l( a7 n  [5 q
果然高手,重新装了2.17+你的方法,成功解决了
0 H- P6 Z" [+ e( {* K( e+ n
哈哈 好吧
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 10:35:36 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-18 09:426 K! L# N* A1 O! y) r$ a* s
[md]使用  `set RTT_EXEC_PATH=编译器所在地址`  命令。这样设置每次重新打开 env 都要使用这个命令。0 v) O2 u1 `2 L. A1 R' A% O

! E# Y. Y, }5 c7 ~或 ...
8 N/ u9 w" O, y# p1 k* v
  r7 V0 q/ P- ?, F( y! B
HI,我修改了我的user_profile.cmd文件如下:
7 m+ _& a5 H3 r$ ~. F; F
  1. set ENV_ROOT=D:\progtools\env_released_0.7.0_lite\env
    , R# _9 p) T- N/ C+ w6 J! l
  2. :: set RTT_EXEC_PATH=%ENV_ROOT%\tools\gnu_gcc\arm_gcc\mingw\bin
    5 s& i$ E# m' N3 O8 x6 M( y3 O
  3. set RTT_EXEC_PATH=C:\Keil_v5
    " n9 \/ D& w  u! Z6 l$ x
  4. set RTT_CC=armcc
复制代码
: e  z  E" _5 F" U* W9 R
但是在env中使用scons编译还是使用GCC编译的:
# M) B$ i% _6 n0 t  Y+ f5 L
  1. > scons                                                               1 U" O5 s$ f, H+ r; K8 n! Y
  2. scons: Reading SConscript files ...                                   
    : I2 M- p" o2 ]. S5 {
  3.                                                                      
    & A/ P- k$ P, `& I6 ~8 O* V, [. d3 B! p
  4. scons: warning: No version of Visual Studio compiler found - C/C++ com
    7 g0 ?# p. N' |$ [# D+ t% X
  5. File "E:\project_code\15.4station_stm32f207\mdk\SConstruct", line 27,
    ( W& t& M3 k5 T7 i
  6. scons: done reading SConscript files.                                 
    7 G; }! B" J0 d$ I4 S4 O' k
  7. scons: Building targets ...                                           2 i3 X, ~6 I( w9 S7 v; G
  8. scons: building associated VariantDir targets: build                  9 q+ }  y  U+ ^0 ?, M
  9. CC build\kernel\components\drivers\src\completion.o                  
    * a. q7 X" `4 G5 W4 o
  10. Error in calling:                                                     . f; @/ h# k/ Y# g# s
  11. arm-none-eabi-gcc -o "build\kernel\components\drivers\src\completion.o
    + {- G. {+ J6 V0 W1 X0 f
  12. -DHAVE_CCONFIG_H -DUSE_HAL_DRIVER -DSTM32F207xx -DRT_USING_MINILIBC -I
    7 j. f# j7 m+ C, F
  13. Inc -IE:\project_code\15.4station_stm32f207\drivers\CMSIS\Device\ST\ST3 R7 R9 Q; Z- x. j$ a6 d' d6 i' Q
  14. tation_stm32f207\middleware\rt-thread\libcpu\arm\cortex-m3 -IE:\projec3 Y7 ^9 E9 T4 \6 N* P
  15. ode\15.4station_stm32f207\middleware\rt-thread\components\libc\compile
    " n% Z. f( L7 R
  16. ents\net\lwip-1.4.1\src\include -IE:\project_code\15.4station_stm32f208 I7 ?) K% C3 i
  17. -IE:\project_code\15.4station_stm32f207\middleware\rt-thread\component
      r. M! a& a. j; H) g9 Y  i$ `
  18. Exception: [Error 2] : No such file or directory                     
    . I) D  U, E* g$ x
  19. scons: *** [build\kernel\components\drivers\src\completion.o] Error 2
    - N/ L  p* T! ?3 G1 i) C6 r
  20. scons: building terminated because of errors.                        
    / b6 F) s. A' I
  21.                                                                      
复制代码
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:05:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-30 11:09 编辑
5 z% d9 V3 d# p; y4 H5 Q# T* r
geniusgogo 发表于 2018-5-30 10:356 L% l& E' i( ?# C5 w' M  z9 }
HI,我修改了我的user_profile.cmd文件如下:2 _2 o7 a8 j( k; O; u* b* B

/ o% ^/ L) m4 L% ]! X但是在env中使用scons编译还是使用GCC编译的:

3 W- |1 Y  Z) Q0 ]7 G8 [* ^' B$ C& F0 C6 ?4 k
* p) f1 @9 J' `: ^( `9 O) t. m. Y
编译器路径没设置对,不是直接keil根路径。Keil_v5\ARM\ARMCC\bin 之类的试试。3 A% m- _4 w( H# z
另外你用mdk 编译为何不直接生成Mdk工程然后在MDK里面编译呢?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:12:22 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-30 11:058 }$ v9 W) T( N2 V7 Q' j( c; P
编译器路径没设置对,不是直接keil根路径。Keil_v5\ARM\ARMCC\bin 之类的试试。
: B2 ?. M) |( O: f2 V" r另外你用mdk 编译为何不 ...

4 e* t0 p, {" D' `( n其实我就是测试一下,即使我配置的路径不对应该也提示我的路径找不到工具啊。不应该没提示直接又使用GCC了。  E3 `9 q9 l  }! C9 y7 D. i: s* z
因为mdk工程打开很耗资源啊!!!% o8 C$ x' ^0 J$ g2 t# l, n) {  F
再请教为啥不直接根据bsp下的rtconfig.py来调用编译?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:15:26 | 显示全部楼层
geniusgogo 发表于 2018-5-30 11:12
" B8 c& y/ ^, F9 U2 ^  u其实我就是测试一下,即使我配置的路径不对应该也提示我的路径找不到工具啊。不应该没提示直接又使用GCC ...
. h# H6 S0 a/ {. j2 `3 e7 A
目前没做这个功能,提示不够人性化
+ t/ M, w2 [# h目前推荐使用MDK的做法是生成工程后编译。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:31:38 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-5-30 11:05' P! W, h6 Y9 q- q7 P! T1 h( G+ x
编译器路径没设置对,不是直接keil根路径。Keil_v5\ARM\ARMCC\bin 之类的试试。8 n( k, M. t" m
另外你用mdk 编译为何不 ...
7 a( y$ z0 ]# s" Y* z0 ?; K* i  K* Z
试了,
  1. set RTT_EXEC_PATH=C:\Keil_v5\ARM\ARMCC\bin# u$ ^$ `" |/ k6 h
  2. set RTT_CC=armcc
复制代码
  1. > scons                                                              
    : R9 ~" [2 A5 ~$ i: I# a& B8 v
  2. scons: Reading SConscript files ...                                  $ D/ d1 A% u7 B. x
  3.                                                                      " M7 `# S  x/ z  D( X1 e
  4. scons: warning: No version of Visual Studio compiler found - C/C++ co
    # L( @; |4 o4 H2 y/ ~4 j# P
  5. File "E:\project_code\15.4station_stm32f207\mdk\SConstruct", line 27,! o0 Y8 U. ~+ Z3 o- w
  6. The system cannot find the path specified.                           2 A% t: J1 z2 I* D! }+ h. U' B
  7.                                                                      % W3 I7 t; F7 \# O. j2 v" ?
  8. scons: done reading SConscript files.                                & V2 E3 Q9 {% H  N0 [/ ~7 H
  9. scons: Building targets ...                                          
    + }' }5 ^$ o: X! c0 h* A
  10. scons: building associated VariantDir targets: build                 # g+ J# S/ ^/ J; K
  11. CC build\kernel\components\drivers\src\completion.o                  4 O+ P5 `( Z3 x. M
  12. Error in calling:                                                   
    8 }: c( }' M; _2 R5 h
  13. arm-none-eabi-gcc -o "build\kernel\components\drivers\src\completion.
    / ?* Z/ x; E- z1 z; [$ M
  14. 5.4station_stm32f207\applications -IE:\project_code\15.4station_stm322 c* K/ B3 y' x0 a6 e
  15. project_code\15.4station_stm32f207\drivers\CMSIS\Include -IE:\project
    4 V+ L5 V4 J: P9 b/ e9 g; |7 C
  16. m32f207\middleware\rt-thread\libcpu\arm\common -IE:\project_code\15.4# |6 Q) W, H8 `
  17. ect_code\15.4station_stm32f207\middleware\rt-thread\components\net\lw
    # {* ?* i9 g. c5 y! R
  18. d\components\net\lwip-1.4.1\src\include\ipv4 -IE:\project_code\15.4st
    # K3 D) L& [6 m
  19. include\netif "E:\project_code\15.4station_stm32f207\middleware\rt-th2 n4 E- ]( @' g4 b3 D. @
  20. Exception: [Error 2] : No such file or directory                     3 H# @- w# u; l8 R$ O
  21. scons: *** [build\kernel\components\drivers\src\completion.o] Error 2
    # q8 b! k2 i- ?3 b1 g, u
  22. scons: building terminated because of errors.                        
    ; @& n" e8 h* N7 g, g
  23.                                                                      
复制代码
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 11:33:56 | 显示全部楼层
会不会是env_released_0.7.0_lite\env\tools\bin\console.py\bat设置的?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-5-30 12:54:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-5-30 12:56 编辑
( m% i/ E6 H9 x
geniusgogo 发表于 2018-5-30 11:33
/ Z0 S6 W) z& l& |) c" Z2 A! s会不会是env_released_0.7.0_lite\env\tools\bin\console.py\bat设置的?
" h2 T3 s5 @( [' A1 h( v

2 J# t0 n7 [( |# N+ I没做利用mdk编译器的功能。
5 c- T) n" w) N( d+ H6 b7 X这种修改编译器路径的做法目前只适合 GCC 工具链。
* ~& P4 K$ b( u% P; k. A- t! w你如果想用scons 直接编译,直接下载完整版的ENV就好了,不要使用Lite版本,完整版自带gcc工具链,scons一键编译。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-6 09:09:36 | 显示全部楼层
    1 J7 g5 |6 @1 ~. a, J! G, a
  • 感谢大家对 env 工具的支持和反馈,env工具将在近期发布新版本,带来更好的用户体验,谢谢大家。
  • * ^) w7 ^3 m1 d" G' H3 s" q
* |: Z2 i% p0 S5 x+ E; r- ^
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-9 17:45:42 | 显示全部楼层
pkgs --update是不是要在menuconfig中配置选中才能更新,menuconfig中没有的不能更新(就是menuconfig没有这个东西的选项,但是新的pak已经发布)
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-10 12:41:18 | 显示全部楼层
青柠檬 发表于 2018-6-9 17:45# D) U8 s# j; j: G9 R
pkgs --update是不是要在menuconfig中配置选中才能更新,menuconfig中没有的不能更新(就是menuconfig没有这 ...

& H( C( [' J  y) J, F是的呀  必须在配置项中能看到才行呢,是否没有更新包列表呢?7 _& d1 ~+ X9 y1 C  h: c
试试 pkgs --upgrade 命令吧 , G( a0 o9 H& Q7 V' ^. Z0 T
这个命令会更新软件包列表,让你在 menuconfig 中看到最新的软件包。. t( u  a" c1 B) i3 K; S  }7 k
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-10 17:33:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 青柠檬 于 2018-6-10 17:34 编辑
5 r0 m# M3 }0 t" W. y+ A% C
5 ?- X8 h% M8 f- ~+ _admin@MOFEI H:\git\rt-thread\bsp\stm32f40x
# ?! o+ O# k; V8 g0 T% h> pkgs --upgrade, f* o5 {+ q: s; Q- O1 }4 Q
'git' is not recognized as an internal or external command,5 l6 t. n7 Z( X6 k
operable program or batch file.7 U- r9 r$ u0 t) j' \7 r' ^1 c/ L
==============================>  Env packages update done
, t: `/ {) k2 B; ]- X7 J9 p$ m3 G# w) v- n( f
'git' is not recognized as an internal or external command,2 x; l/ x0 P) \# O  x
operable program or batch file.! o$ L( o  i% N0 u1 L4 o5 H& v
==============================>  Env scripts update done! u) R" q3 q9 O

  [0 o6 e; k, p5 |- J0 }* m3 q8 B6 |; R$ f3 E
这是什么原因
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-10 17:52:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-6-10 17:58 编辑 ( D) ^3 M9 d; Y( M3 ]1 s0 \
青柠檬 发表于 2018-6-10 17:33; s0 t4 J$ I0 `2 C
admin@MOFEI H:\git\rt-thread\bsp\stm32f40x
& m0 x" u; O6 S; D( F> pkgs --upgrade
; S0 d- a% Q$ s8 v'git' is not recognized as an internal o ...

5 q5 W( `8 V5 c7 f3 p没安装 git ' r% l7 u: Q' `/ @' n
需要安装git 并加入环境变量,准备过程参见《env工具使用手册》& t. p: W+ O# ]4 U$ L
$ f2 |5 R  ~) e& f2 g
1.2 准备工作
/ p2 L8 S* V. senv 工具包含了 RT-Thread 源代码开发编译环境和软件包管理系统。
. }* b+ j" \6 F
1 v" n' [8 p% k' n1 A# l从 RT-Thread 官网下载 env 工具。4 z2 c% R) c  @2 E  A9 x* M  y+ b" [
在电脑上装好 git,git 的下载地址为https://git-scm.com/downloads,根据向导正确安装 git,并将 git 添加到系统环境变量。软件包管理功能需要 git 的支持。- [3 }/ n0 _( l/ j5 R3 U0 {
注意在工作环境中,所有的路径都不可以有中文字符或者空格。
& M( \9 ^4 F2 E- ^2 W. X9 N
* j: q0 X6 A( \- P. T& V/ }' t- }/ s
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-10 23:47:45 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-6-10 17:52& R4 n1 P3 v% U" r1 S( h
没安装 git
7 ~1 o( o5 _9 i$ O需要安装git 并加入环境变量,准备过程参见《env工具使用手册》。
# A. |- |' _2 U7 O) q+ G1 Z
我看了我们env的ChangeLog,里面写加入了git绿色版并加入环境变量,我的安装文件夹中没有,然后就按照这个环境变量的路径把git安装到这个路径下直接就可以了,谢谢了
使用道具 举报 回复
发表于 2018-6-11 09:06:30 | 显示全部楼层
青柠檬 发表于 2018-6-10 23:47
  }6 ~" J* \9 Q# b* z: W我看了我们env的ChangeLog,里面写加入了git绿色版并加入环境变量,我的安装文件夹中没有,然后就按照这个 ...

5 W3 M* q: u$ e, n6 }+ |% R& p( U这里说的git的环境变量应该是说加入到系统中,也就是说你把 git 放到哪个文件夹下都可以的,加入系统环境变量就好了,可以搜索 windows 加入环境变量。这个功能蛮常用的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-6 16:49:27 | 显示全部楼层
学习使用scons中,在..\rt-thread\bsp\stm32f4xx-HAL中,更改rtconfig.py文件中CROSS_TOOL='gcc'为CROSS_TOOL='keil'后,使用scons进行编译,发现编译结果并未改变,与CROSS_TOOL='gcc'输出结果相同(典型为gcc生成elf文件,而keil应该生成axf文件),已确保keil编译器路径无误。不知道问题出在?
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-7 09:17:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-7-7 09:23 编辑
6 P( Z5 M  X. M4 g7 V# D
jiahe 发表于 2018-7-6 16:49& \# k! U  K- Z
学习使用scons中,在..\rt-thread\bsp\stm32f4xx-HAL中,更改rtconfig.py文件中CROSS_TOOL='gcc'为CROSS_TO ...

) r$ [( @/ x7 _2 u6 X, B在文件中修改那个参数的优先级没有环境变量的高,所以不推荐直接修改文件,而是使用 set CROSS_TOOL= xxx 命令来修改才行。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-9 14:28:55 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-7-7 09:17
7 \0 Z5 _& o( j8 o0 X% c在文件中修改那个参数的优先级没有环境变量的高,所以不推荐直接修改文件,而是使用 set CROSS_TOOL= xxx  ...
* x' K9 U& X, O' A; D4 K, _9 Z
6 ?: @# {' ~. _8 ]( `& \
捕获.JPG
0 g: X( U' [' `$ W* L3 q0 a* j8 p! q如图,我按照您的建议通过env设置了CROSS_TOOL,编译了一次,发现不对,然后我在rtconfig.py文件中加了打印,发现还是gcc,同时,在..bsp\stm32f4xx-HAL\Libraries\CMSIS中的SConscript中也加入了打印,编译时调用的确实还是gcc的启动文件,我又回头去看了下rtconfig.py文件中有一句if os.getenv('RTT_CC'):        CROSS_TOOL = os.getenv('RTT_CC'),我想,您说得通过环境变量来更改CROSS_TOOL应该就是这句话起的作用才是,图中可见,我使用set CROSS_TOOL查看并确认了,当前确实是keil。不知道还有什么地方有问题?还是说对于想要使用keil的工具链来编译的话,只能使用生成MDK工程,然后打开工程利用keil开发环境来编译?: n- G( u2 ~/ o0 m, h
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-9 16:45:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-7-9 16:47 编辑
! ~' _$ O. G  @* W/ |
jiahe 发表于 2018-7-9 14:288 \% x5 Q- O4 o& U- C) c
如图,我按照您的建议通过env设置了CROSS_TOOL,编译了一次,发现不对,然后我在rtconfig.py文件中加了 ...

  f' @4 x# a3 j6 @, g0 W是的目前使用 keil 进行编译的话,是推荐生成 Keil 工程然后在IDE中进行编译的。没有提供直接使用 keil 提供工具链编译的支持,env 中只附带了 gcc 工具链。5 t. I7 ^9 g* x2 E: H0 w6 s
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-11 08:57:15 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-7-9 16:45
3 \: x, n1 q7 r& M$ |是的目前使用 keil 进行编译的话,是推荐生成 Keil 工程然后在IDE中进行编译的。没有提供直接使用 keil 提 ...

' Q. o, I7 q) FOK,谢谢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-23 22:01:53 | 显示全部楼层
你好,以下是我使用env添加multbutton时遇到的问题。# a5 T" T% _8 E) G* A; j
) x2 d7 s$ N1 l  K
4 s/ ?# T1 R: I$ T2 F; T5 }
QQ浏览器截图20180723215532.png ; K0 C1 \1 \' R  Y
6 K' `1 u! [$ v9 D8 h
开始bsp下自己建的目录menuconfig是可以进去的,选中在线软件包multbutton后,退出。
) U/ U5 Z1 [4 T5 \pkgs --update提示ImportError: No module named requests错误。
1 `2 I$ l  k4 h' r4 ^pkgs --upgrade也提示同样的错误,设置rttroot后还是一样。
1 a0 q- _! k7 K2 t6 K. L* l" Jmenuconfig选把选中在线软件包去除,提示相同错误。
" f4 t2 z( n' ^6 w& I; x) e
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-24 09:32:46 | 显示全部楼层
添加外部组件的时候,GIT下载失败,卡在某一个节点,有什么好的方法解决吗? TIM图片20180724093202.png
2 b% }8 c: d: L! N. d9 L; M/ k9 t: |* J7 G
TIM图片20180724092543.png
" \9 r  B: ~2 Q( i6 V4 P" o* K8 z
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-24 16:04:16 | 显示全部楼层
快没时间了 发表于 2018-7-24 09:32
1 Z2 M  ~- x, a$ y; ?! d7 b) D添加外部组件的时候,GIT下载失败,卡在某一个节点,有什么好的方法解决吗?

4 O! x9 r8 L& \1 j试试把软件包删了重新下载。
, T4 x, i0 G: `5 X: F确保git 要能正常使用呢
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-24 23:34:28 | 显示全部楼层
camelback5 发表于 2018-7-23 22:010 ~! E) I  \" J7 G; q9 [! Z
你好,以下是我使用env添加multbutton时遇到的问题。

" G) s6 U  \4 J0 e$ D- C5 d, ~3 g不好意思,当时没有看到第一页就有解决办法。
. R$ }5 M. g  R, @3 h QQ浏览器截图20180724232241.png
* r+ |$ p4 m, ?2 T4 M  s0 x$ V
5 b0 i" O" _+ [! d1 p8 b- d参照设置% l% q5 M3 _2 s4 V

. [+ L8 S  F, M- F QQ浏览器截图20180724232452.png " F% T) b6 Z; e. d0 X
9 B9 S6 v8 M$ o, `, m
结果还是有问题
. Q# q0 F+ {2 F$ J
# c. G! d* s% \' E( a( G QQ浏览器截图20180724232631.png 3 u5 M  U" |% t) K+ N

5 H, }6 Z9 k2 D: ~1 Z1 E解决的传送门的那篇文章有一个地方没看懂,不知道是不是这里没做对。
' [9 _: d. {. h
; e  O# t, N  DPYTHONHOME:指定Python的标准库。
% r/ x' ?2 d$ n3 t" qPYTHONPATH:用于扩充Python查找模块文件的路径。
: R+ k" H1 n+ a5 F7 Z) a: g( d1 {& F/ C5 m

5 Z3 F/ f' U1 C  h9 L我电脑是32位的win7,我怀疑是不是64位用的D:\env\tools\Python27,
' a6 t- A. Y& j! y$ h- v% g32位用的D:\env\tools\Python27_32,修改后,和没有设置Python环境变量时
6 m8 G2 u, ~. F4 b7 c1 O7 O错误一致。& O  G5 l9 L; d) A
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-26 14:52:38 | 显示全部楼层

env出现“No module named requests”报错

本帖最后由 sharkpepper 于 2018-7-26 15:01 编辑
. P* o' p. C$ d9 Z$ t( d5 L; j/ D( F
- d, ?- C# g3 n6 F9 d4 _0 @3 U系统:XP_32bit
) a& g8 u4 {* PGIT:Git-2.10.0-32-bit: F* [; a/ `( `' T- R" Z
ENV:env_released_0.7.0; N/ P2 n0 ]  X# k
RTT:3.1.00 t" _& F' T7 f( p: l  Y& F
安装完,在控制台执行pkgs --upgrade,更新完,再执行menuconfig后,出现“No module named requests”报错% k: t  z" W2 j2 ?2 d! `0 Y

# j+ d. @: B  n( T
; s* R) U5 x$ W好像与92楼遇到的情况一样。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-26 15:04:58 | 显示全部楼层
camelback5 发表于 2018-7-24 23:34
; e$ {) i' h4 F3 m! Q不好意思,当时没有看到第一页就有解决办法。

8 p, o) D  J0 o- W4 F你的问题解决了吗?我现在遇到的问题和你的很像,不过我的是执行完pkgs --upgrade后(更新完成后)才出现的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-26 17:39:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-7-26 17:45 编辑
0 C# l, G9 @; S( ^- M" `) d' @
sharkpepper 发表于 2018-7-26 14:52
! M. C( w& U! e- R* y. @系统:XP_32bit& k$ }: L7 a2 M
GIT:Git-2.10.0-32-bit
6 e5 v2 Q1 q, f' W5 oENV:env_released_0.7.0
& G" P/ t3 N) \6 t- @9 ^: f
如果是使用 env 工具中自带的 python 这些模块都是自带了的,这个情况看起来是没有去找 env 里面的 python。1 [7 D1 G4 A+ j# Q+ F* L* b: W

$ N2 T) M+ M6 j如果是 No module named requests 这个问题,我觉得是杀毒软件禁用了 env 的初始化代码,所以去找你电脑里的 python了。: e* ~: k- J" l# @8 \: l7 g
你的机器是 32位的 XP,是比较老的系统了,尝试使用 win7 以上的机器应该会比较好。1 g& p" p1 e2 l& }$ P6 k4 P/ G

# \/ C8 B3 @% j( ]# U7 l/ t0 @解决方法:
1 m# F8 i0 Y+ _) e5 P1.将 Env 加入白名单再试试。
& h( S7 A  ?6 E2. pip install requests 把这个包安装上,再试试看看是什么反应。. H4 X4 _' a% a
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-26 17:41:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 Summer_gift 于 2018-7-26 17:55 编辑 + h- a- ~; J* Q: x
camelback5 发表于 2018-7-24 23:34. y* P" @+ u- U* R9 J
不好意思,当时没有看到第一页就有解决办法。
2 P+ a! w( h" H& V1 s
刚看到你的问题。
3 A3 E# v# k8 }' w$ G确实,env 会根据操作系统版本的不同来选择 32 位或者 64 位的 python。所以你将 64 位的 python 加入环境变量使用肯定是会出问题的。2 V- N; e  E2 H; v5 _  Z8 I
你的问题和第一页描述的并不完全一样。你可以尝试95楼的解决方法,然后反馈一下问题,再看看是怎么回事。我感觉是没有使用 env 内自带的 Python 。
# D6 z! A$ g* d0 C6 N% n另外 env 会自动设置环境变量,所以是不需要将 env 内的 Python 加入系统环境变量的,先把那个去掉吧。
% M/ l3 D/ p( |* w9 Z7 s- x, K
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-27 23:09:48 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-7-26 17:41
7 U' k. F- c) E0 Y& U! h. c刚看到你的问题。) T# w1 O% A8 t* C+ K& o& V
确实,env 会根据操作系统版本的不同来选择 32 位或者 64 位的 python。所以你将 64 位 ...
5 I& D' |2 y: X" h' E
您好,多谢您的解答。
' S( ?( n0 _' G& u# q我电脑装了qq管家,我把env加入白名单没有解决问题。! V+ B1 \2 O3 k; ?4 b
env在执行pkgs --upgrade之前都是可用,只要执行pkgs --upgrade后,执行menuconfig,pkgs --update,pkgs --upgrade等命令都会报No module named requests错误。把env目录用下载的env替换后,命令都恢复正常。! l* D" [0 k0 B
应该和杀毒软件拦截没有关系,应该是pkgs --upgrade命令更新在线软件列表后,使的python出了问题(表示在看到rtt之前都没听说过python)。& M' i# O8 o+ B: n+ q5 R7 @
目前只能暂时先不使用在线软件包,先把程序写写,后面再慢慢研究。有空我在公司64位系统上试试,看是不是更新后在32位有bug。- t* s7 v8 }3 J4 O  \/ F
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-28 09:52:08 | 显示全部楼层
camelback5 发表于 2018-7-27 23:09
' ~' i4 E0 o: u, w* p, U您好,多谢您的解答。3 ~- z6 `! l5 j$ \! h0 J8 a3 V# d8 S
我电脑装了qq管家,我把env加入白名单没有解决问题。8 P- w4 U8 F7 {* v
env在执行pkgs --upgrade之前 ...
" p1 V! _& v& S/ M1 e7 b
所以,你是不是用了旧版本的 env 工具呢? 1 z3 d  A- k% M
现在官网提供的最新版本是 0.7.0 是6月份推出的。
使用道具 举报 回复
发表于 2018-7-30 22:25:47 | 显示全部楼层
Summer_gift 发表于 2018-7-28 09:527 c+ b, I# }4 ]5 h
所以,你是不是用了旧版本的 env 工具呢?
, L) x) w- o* q% g# a& r8 J8 N现在官网提供的最新版本是 0.7.0 是6月份推出的。 ...
. T9 H2 Y# h5 [  Z
我开始用的是lite版本,遇到问题后前不久下载的完整版,也就是7月份下载的。我看了官网env下载链接的百度网盘里面的0.7.0是18年3月20上传的。93楼的哥们的问题和我的是一样的,我暂时也没有找到解决办法。目前还在忙于去把已有的项目尝试用rtt去实现。因为很多小程序都还在思考实现,在线包暂时用不到。当时是想用multibutton的,看了下实现机制不适合我的应用场景。后面估计会用easyflash,但也要等前面程序都实现了后。
7 J! e- N0 r2 r% ^, F/ m* P) n7 R: O
4 M  c& }# g9 n$ l0 @' X: g  o1 {
使用道具 举报 回复
发表于 2018-8-1 17:12:50 | 显示全部楼层
camelback5 发表于 2018-7-30 22:25
( Y- D4 z* _* ]9 O% I  |* S我开始用的是lite版本,遇到问题后前不久下载的完整版,也就是7月份下载的。我看了官网env下载链接的百度 ...

; o: U( o+ ^2 y8 P: Y1 E& _/ M马上发布的 0.7.1 版本将修复 32位系统下更新后无法使用的问题,可以关注一下,使用最新的版本即可。
使用道具 举报 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|RT-Thread开发者社区 ( 沪ICP备13014002号-1

有害信息举报电话:021-31165890 手机:18930558079

© 2006-2019 上海睿赛德电子科技有限公司

Powered by RT-Thread

快速回复 返回顶部 返回列表