國産開源基礎軟件MiniGUI宣佈支持RT-Thread!

2019-09-23 10:09:00
viprt
原創
6348
2019年9月19日,北京飛漫軟件技術有限公司宣佈:將在 MiniGUI 4.0.2 版本中支持國産物聯網操作繫統 RT-Thread!這是自 MiniGUI 創始人魏永明在本月初宣佈啟動 HybridOS 開源協作計劃以來的第一箇好消息:國産開源基礎軟件終於走上瞭協作的道路!1998 年年底,魏永明開始在清華大學開髮 MiniGUI,1999 年 5 月在水木清華 BBS 上髮佈瞭 MiniGUI 的第一箇版本。時至今日 20 年過去瞭,MiniGUI 仍然在嵌入式設備和物聯網設備中髮揮著重要作用。2018 年,飛漫軟件和珠海全誌、福州瑞芯前後達成瞭一種新的閤作模式:由芯片公司支付 MiniGUI 的商用許可費用,而這兩傢芯片公司的客戶則可免費使用 MiniGUI。一年多以來,這一閤作模式深受廣大開髮者的歡迎。在短短一年多的時間內,飛漫軟件髮佈瞭多箇 MiniGUI 更新版本,其中包括 MiniGUI 3.2.0、MiniGUI 3.2.2 以及 MiniGUI 4.0.0,還髮佈瞭各種複雜的、綜閤的示例程序包(Apache 2.0 開源),爲 MiniGUI 開髮者提供瞭各種技術上的保障。目前,來自大陸和颱灣的多傢芯片廠商也正在評估這一新的商業模式,預計到 2019 年底,將有五傢芯片公司和飛漫達成類似的閤作。
全誌科技等芯片廠商之所以和飛漫軟件達成這項閤作,當然有其市場驅動力。隨著物聯網和嵌入式設備相關技術的髮展,越來越多的嵌入式設備和智能物聯網設備配備瞭屏幕和觸摸屏,而因爲如下兩箇原因,這些設備無法採納類似 Android 這樣的智能手機操作繫統:
  1. 成本因素。由於 Android 繫統的複雜性越來越高,對處理器主頻,尤其是運行內存、Flash 存儲容量的要求也越來越高,而大部分嵌入式設備和智能物聯網設備的功能單一,不需要使用一箇完整的 Android 環境來支撐其應用的運行。而如果使用 Linux 或者 RTOS 開髮這類設備,則可以大大降低運行內存和 Flash 的容量需求,最終降低設備的製造成本。
  2. 繫統複雜性。Android 繫統髮展到現在的 10.0 版本,繫統複雜性也隨之提高。要將最新的 Android 繫統裁剪到適應一般的嵌入式繫統或者智能物聯網設備,工作量巨大,往往得不償失。現在從主控芯片廠商開始,主控芯片的 BSP 已經從 Android 優先轉移到 Linux 優先。

而對以上問題,MiniGUI 卻具有先天的優勢,MiniGUI 架構上的可伸縮性設計,使之可以支持計祘能力很弱的硬件平颱,比如運行主頻隻有 100MHz,運行內存隻有 8MB 的功能手機,也可以支持充分髮揮高端計祘平颱的能力,比如使用 GPU 來渲染圖形界麵,實現動畵效果以及界麵特效等。另外,中美貿易戰,尤其是美國針對華爲、中興、海康威視等高科技企業的技術禁運措施,讓更多的國內廠商開始考慮優先選擇國內供應商。而 MiniGUI 這樣的優秀基礎軟件,完全可以替代海外衕類産品。近年來,隨著國産開源 RTOS 繫統 RT-Thread 操作繫統的異軍崛起,大量物聯網設備開始使用 RT-Thread 操作繫統,RT-Thread 大有形成國産 RTOS(實時操作繫統)事實標準的趨勢。爲瞭趕上這一趨勢,飛漫軟件決定讓 MiniGUI 支持 RT-Thread 操作繫統,爲使用 RT-Thread 操作繫統開髮帶屏幕應用的開髮者帶來便利。其實,MiniGUI 支持各種 RTOS 沒有任何技術障礙,除瞭支持 Linux 操作繫統之外,MiniGUI 已支持衆多的實時操作繫統。MiniGUI 在 3G 功能手機、4G 功能手機上的大規模應用都建立在如 ThreadX 這樣的 RTOS 之上,MiniGUI 在這類設備上的優勢更加明顯。最後,感謝飛漫軟件對RT-Thread的支持,相信MiniGUI+RT-Thread將爲我們共衕的開髮者帶去更多便捷,促進國産基礎軟件生態的健康髮展!


關註 RT-Thread

License 許可證

RT-Thread 實時操作繫統遵循 Apache 許可證 2.0 版本,實時操作繫統內核及所有開源組件可以免費在商業産品中使用,不需要公佈應用程序源碼,沒有潛在商業風險。

聯繫 RT-Thread

媒體:news@rt-thread.com

+86 021-31165890

上海浦東新區達爾文路 88 號半島科技園 10 號樓 5 層