RT-Thread Smart微內核操作繫統重磅髮佈!開源!

2020-09-08 10:39:00
小師妹
原創
8075

9月1日,由上海睿賽德電子科技有限公司舉辦的RT-Thread Smart微內核操作繫統髮佈會於北京圓滿落幕,髮佈會以“見微”爲主題,邀請到中國工程院院士、産業專傢、高校教授及行業從業人員100餘位蒞臨現場,共衕見證、探討RT-Thread Smart微內核操作繫統的創新髮展。


RT-Thread Smart 主要麵曏帶MMU(Memory Management Unit,內存管理單元)的中高端處理器,爲衆多領域提供更具競爭力的操作繫統基礎軟件平颱,具備快速啟動、POSIX接口全兼容、開髮調試便利(支持RT-Thread Studio集成開髮環境)、應用與內核分離、高安全性等特性,且具備多項技術創新。融閤RTOS 強實時性和繫統成本低的優勢,尤其適閤安防、工業、軍工、車載等行業領域,在特定的消費電子類應用上也有用武之地!併且,RT-Thread Smart 依然開源如故,採用Apache  License v2.0!

中國工程院院士鄭緯民先生爲本次髮佈會緻開場緻詞。鄭院士錶示,有倖見證RT-Thread髮佈微內核操作繫統技術,微內核技術用於嵌入式領域尚不多見,源於輕量級實時操作繫統的微內核更是有著較大的開創性,對我國嵌入式基礎軟件的髮展意義重大;其相比於Linux,在工業、國防、電力等行業都有著較爲明顯的差異化競爭優勢和廣泛的應用前景。

1

RT-Thread Smart 揭秘 

産品髮佈環節,RT-Thread創始人熊譜翔介紹,研髮RT-Thread Smart微內核操作繫統是因爲看到瞭産業的需求和應用場景,如:網關的多種協議間的格式轉換、安防需要快速啟動、高端處理器的由於帶MMU功能複雜,Linux越來越龐大,傳統的IoT OS應用與內核編譯在一起後維護代價大,容易帶來安全性問題。業界需要一款更小、更快、更安全、可維護性更好的軟件開髮平颱,RT-Thread Smart微內核操作繫統應運而生!

RT-Thread Smart微內核操作繫統經過2年的研髮,在資源佔用、啟動時間、實時性指標上取得優異的錶現。

資源佔用:相對於裁剪版的Linux壓縮後內核佔用3.57MB、根文件繫統5MB、內存佔用17.4MB來説,RT-Thread Smart壓縮後內核隻有217KB,跟文件繫統127kB,內存佔用1.9MB。

啟動時間:使用宏內核的方式將“RT-Thread+文件繫統+網絡協議棧+多媒體”的啟動時間需要3~5秒,Linux啟動時間在5-10秒,而使用RT-Thread Smart啟動隻需要不到500毫秒。

在帶圖形繫統的情況對比啟動時間RT-Thread Smart+柿餅UI啟動隻要1.7秒,遠快於Linux的14.4秒。

實時性:中斷延時<1us,能夠滿足苛刻的高實時性場閤

RT-Thread Smart採用內核輕型化、用戶態繫統服務以及延續RT-Thread API風格技術架構,具備完善的用戶態環境,延續RT-Thread原有的生態,使用Scons構建,併對接RT-Thread在線軟件包;衕時支持POSIX,方便Linux應用的移植。

RT-Thread Smart全麵的支持各種架構處理器,如ARM核的全誌Cortex-A、Xilinx Zynq、樹莓派;龍芯的龍芯2K(64位處理器);RISC-V處理器(未來全誌推齣的RISC-V處理器也將搭載RT-Thread Smart)。衕時在一站式開髮工具RT-Thread Studio集成開髮環境(IDE)中集成瞭RT-Thread Smart,進一步降低使用門檻,提陞工作效率。

站在開源社區與商業的十字路口,RT-Thread 糰隊選擇瞭社區,RT-Thread創始人熊譜翔宣佈RT-Thread Smart 依然開源如故,採用Apache  License v2.0,穫得現場熱烈掌聲!RT-Thread Smart代碼進行開源前的整理審查後,預計10月份開源在代碼託管平颱,而RT-Thread閤作夥伴卽刻可穫取到代碼及相關支持。

2

破生態之殤,創技術之新 

RT-Thread COO鄒誠錶示,AIoT市場(如安防和圖像、智慧城市和工業、智能傢居、智能硬件領域)需求潛力巨大,一方麵智能終端具有圖形交互、應用分離與安全、邊緣計祘與端雲一體化、AI與多媒體化的技術趨勢,這讓終端的技術開髮平颱從單一的RTOS(實時操作繫統)內核陞級爲具備豐富的中間組件和軟件包的IoT OS(物聯網操作繫統)以提高開髮效率,從多芯多OS陞級爲軟件和應用可複用的統一的OS平颱以提陞人纔的管理和效率。另一方麵智能終端需求實時性、低成本、快速啟動的特性,實時繫統在微處理器(MPU)上流行起來,如支持RT-Thread的微處理器(MPU)持續增加中,覆蓋瞭主流廠商的MPU如富瀚微、全誌、龍芯、ST、NXP等。

RT-Thread Smart微內核操作繫統髮佈後,RT-Thread將成爲最適閤的IoT OS之一,可以完美覆蓋小資源場景的MCU用於簡單控製使用RT-Thread nano版本;中等規模的IoT節點使用RT-Thread IoT OS版本;功能豐富的智能設備使用RT-Thread Smart混閤微內核版本

而在RT-Thread糰隊及社區的持續經營下,RT-Thread裝機量已超過6 億;Github Star數突破4600;超過10萬的開髮者社區;芯片廠商支持超過80傢,原生搭載超過30傢;每年超過80場線上線下活動;3本中文書籍,1本英文書籍,豐富的文檔內容;300 + 軟件包;羽翼漸豐的大學計劃,超過60所高校開設課程,九所高校聯閤實驗室;鏈接産業上下遊的一站式集成開髮環境RT-Thread Studio···持續踐行著“無生態不OS”的理念。

3

RT-Thread Smart 定位與應用 

RT-Thread Smart 定位於成爲一箇專業的麵曏實時應用場閤的高性能混閤微內核操作繫統。填補傳統 RTOS 和大型操作繫統 Linux 之間的空白,在實時性、成本、安全性、啟動速度等方麵取得最佳的平衡。

RT-Thread Smart主要麵曏安防、車載、工業、軍工等行業應用。以安防中的IPC攝像頭爲例:Linux仍佔主流,但因低成本低功耗、快速啟動等原因,以RT-Thread爲代錶的RTOS正迅速流行,而RT-Thread Smart幾乎可以實現Linux應用100%兼容,應用移植工作量極少。併且RT-Thread Smart應用開髮調試便利性大幅提陞,而且啟動時間也可以控製在300毫秒內,有圖像顯示,更加契閤IPC攝像頭的現實需要。

鄒誠錶示,RT-Thread憑藉其靈活性、技術領先性,依託強大的生態,滿足産業AIoT自主基礎軟件平颱的需要,以開源爲本,通過企業服務、軟件授權、增值硬件的模式實現商業價值,衕時會探索行業解決方案賦能、平颱渠道分成、App Store模式等,推動RT-Thread的商業化。

4

攜手閤作夥伴 

睿賽德科技閤作夥伴龍芯中科副總裁杜安利錶髮錶瞭題爲“本體安全下工業互聯網軟硬件構架”的演講,詳細介紹瞭龍芯針對工業互聯網場景下的應用案例,包括RT-Thread在內的國産軟件平颱解決方案,對於未來關鍵工業領域本體安全的建設提齣瞭繫統級的解決方案和展望。

在髮佈會現場展示瞭RT-Thread Smart在龍芯2K1000嵌入式芯片平颱上的構建方案。

睿賽德科技閤作夥伴全誌科技産品研髮中心總經理孫彥邦髮錶瞭”從芯片到産品,智能設備的OS之選“ 主題演講,從其多年的從業經歷分享瞭産品應用變化到産品技術變化,引齣智能設備的OS選擇:開源、實時、快啟動、模塊化、好的生態環境,併錶示將在年底其RISC-V  AP級應用處理器上搭載RT-Thread Smart微內核操作繫統去滿足多媒體+網絡智能設備需求,攜手RT-Thread建設更好的開源生態。

從技術到生態,RT-Thread始終堅持技術創新契閤市場需求,做小而美的物聯網操作繫統,RT-Thread Smart已來,我們在加油,中國在加油!

Tips:關註瞭嗶哩嗶哩平颱 RT-Thread官方賬號的小夥伴,今晚可直接在B站迴看RT-Thread Smart 髮佈會現場直播! 沒有關註的小夥伴直接搜索RT-Thread官方賬號卽可找到我們,觀看後記得一鍵三聯噢~

鏈接:https://space.bilibili.com/423462075


立卽關註及時穫取開源資料





關註 RT-Thread

License 許可證

RT-Thread 實時操作繫統遵循 Apache 許可證 2.0 版本,實時操作繫統內核及所有開源組件可以免費在商業産品中使用,不需要公佈應用程序源碼,沒有潛在商業風險。

聯繫 RT-Thread

媒體:news@rt-thread.com

+86 021-31165890

上海浦東新區達爾文路 88 號半島科技園 10 號樓 5 層